切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

工信部降低准入门槛一年后鼓励兼并重组,新能源产业或迎巨变?

2021年09月14日 16:03:01
分享到:
来源:马拉车市

昨日,国务院新闻办举行新闻发布会。会上,工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆在回答封面新闻记者提问时指出,我国新能源汽车发展取得了“三个突破”,但目前存在新能源汽车企业数量太大,处于小而散的状况。而在谈到解决办法时,肖亚庆部长首先提及的是要充分发挥市场作用,鼓励企业兼并重组做大做强,进一步提高产业集中度。

图源:工信部官网

工信部的此番表态,迅速在业界引发了广泛的关注和讨论。而马拉车市注意到,此次鼓励兼并重组的意见提出,距离2020年9月1日正式实施的新能源汽车生产企业准入新政整整过去了一年的时间。

一年前,工信部发布《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》。其中,删除相关企业的“设计开发能力”要求、企业停止生产的时间由12个月调整为24个月、以及删除有关新能源汽车生产企业申请准入的过渡期临时条款等,被各方解读为新能源车企的准入门槛进一步降低。

而在新政实施刚满一年的时间节点上,提出了需要提高产业集中度,是否与之前实施的新政策略有所差异。同时,也是否说明了我国新能源汽车产业,已经开始由量变向着质变推进。

在马拉车市看来,要弄清工信部提出的我国新能源汽车行业面临的实际问题,不妨从以下两个方面来探讨。

“数量大”、“小而散”,究竟意味着什么

据天眼查数据显示,截至目前我国新能源汽车整车制造企业数量有198家,其中150家是在2018年-2020年之间注册。如果将经营范围扩大至相关产业链,截止今年9月,我国共有33.2万余家新能源汽车相关企业登记在册。

如此庞大的企业数量,但却呈现出了发展非常不均衡的状况。据乘联会最新公布的数据显示,2021年8月我国新能源汽车销量为25.0万辆。这其中,销量超过万辆的车企包括比亚迪特斯拉上汽通用五菱上汽乘用车、广汽埃安,而这五家车企就占到了新能源汽车市场58%的市场份额。其他新能源车企的月销量均在一万辆以下。

再看“小而散”。衡量一家新能源车企的规模大小,企业市值比较能说明问题。从目前国内新能源车企的市值规模来看,除了比亚迪和蔚来的市值,能够排进国际车企市值榜的前十名之外,包括小鹏汽车、理想汽车等造车新势力均只能排在前十五名开外的位置。更不要提国内的新能源第二梯队的哪吒、零跑、威马、爱驰等。

由于在市值榜上存在着不小的差距,使得我国新能源车企的单体规模和品牌影响力自然难以达到预期。重要的是,这也与我国是目前全球新能源汽车销量最大市场的身份并不相符。

当然,正是这些单体规模并不算大的新能源车企,自身也存在着不少的问题。去年12月,因被检查出不符合标准规定的产品,包括北汽、广汽、广汽本田比亚迪吉利等25家新能源汽车生产企业被工信部约谈,并收到了工信部的处理决定。

值得注意的是,这也是我国新能源汽车生产企业降低准入门槛后的首次暴雷。可见,进一步降低了新能源车企的准入门槛,随之也将许多问题和矛盾凸显了出来。

此外,从目前国内汽车市场上的新能源汽车产品和消费者购车需求的关系上来看,也存在着一定的问题。

在马拉车市随机采访新能源车意向车主的过程中,普遍反映当下市面上的新能源汽车产品,的确带给人们更多的选择,然而却难以称之为更好的选择。

人们购买新能源汽车,大多出于某种不得已的原因。同时,即便是确定了购买的车型,也是因为在该预算空间内,市场上并没有其他更好的选择,也多少存在着一定的无奈和妥协成分在里面。使其购车获得感和幸福指数并不理想。

综上可见,我国新能源汽车产业已经到了需要从量变转向质变的关键节点。这也是为何工信部在实施了一年的准入新门槛后,会提出鼓励新能源车企兼并重组,进一步提高产业集中度的根本原因。

除了提高产业集中度,还应提高技术含量

事实上,自迈入2021年起,不少科技公司的跨界入局一定程度上也能看作是企业抱团兼并发展的一种。包括,百度联合吉利、360联合哪吒汽车等等。

但这样的新玩家入局,即便是选择了原有的车企进行合作,实际上也并没有减少新能源车企的数量。而我们对于这些科技公司入局造车的最大期待,是希望通过其资金、技术以及其他优势赋能下,提高目前新能源汽车产品的综合实力。

要想实现新能源汽车产业的质变,技术含量的提高无疑是最关键的一个环节。众所周知,目前新能源车企普遍将自身产品的竞争力,放在了智能网联环节。因为这部分是最能够直观突显差异化优势的存在。

可实际情况是,包括智能网联汽车的三大核心产品力,车身控制、人机交互、智能辅助驾驶,均有不小的技术含量提升空间。

以最底层的车机系统为例,国内的新能源车企甚至包括百度、阿里、腾讯、华为等企业,它们关于车机系统的开发,都只能依赖开源的linux或者基于安卓做特性开发。对于以智能网联为较大卖点的新能源汽车而言,技术含量的提升并不会因为这些科技公司跨界入局造车而立马得到根本上的改变。

当然,随着国家层面加强推广应用,以及越来越完善的充换电设施建设,也给大多数的新能源车企提供了强有力的信心保障。使得他们在衡量资金、技术、资源投入与商业落地之间,会更加坚定。

马曰:

降低新能源车企准入门槛一年之际,工信部提出的鼓励兼并重组,提高产业集中度无疑是对当下国内新能源汽车市场的实际现状所作出的方向引导。而具体做法还需要伴随着后续的市场检验,不断作出修正和完善。

由于党中央、国务院高度重视,明确了发展新能源汽车的国家战略,出台了一系列的政策举措。我国的新能源汽车产业必将朝着更科学更具持续性的方向发展。未来,新能源汽车的购车消费者们也有望得到更好的产品选择,而非目前仅仅是更多的选择而已。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐