切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

「e汽车」沃尔沃乱局:两位高管被曝违规招标 沃尔沃官方尚未发声

2021年09月15日 21:22:01
分享到:
来源:E汽车

全球疫情防控正在总体向好,汽车市场也跟着随之恢复。

但也并非所有品牌都是如此,比如沃尔沃

尽管今年前8个月,沃尔沃汽车在全球范围内累计售出483,426辆汽车,较去年同期仍上涨26.1%,可随着“缺芯”问题对全球车市造成的影响愈演愈烈,本应表现得更为出色的沃尔沃,近两个月来在销量上还是出现滑坡。

仅是刚过的8月,沃尔沃在全球范围内共售出45,786辆汽车,就同比下降了10.6%。该一数据的表象之后,或许不仅仅是销量,还隐藏着更深层次的原因。

最近,一位沃尔沃中国高管实名举报上司违规招标的消息甚嚣尘上,据悉,该举报人在举报之后离职。

被举报高管依旧照常出席活动

据了解,被举报的高管为沃尔沃汽车大中华区销售公司售后服务副总裁方锡智与售后运营提升总监杨杰。两人是前广汽菲克的同事,今年3月,杨杰经方锡智引荐加入沃尔沃汽车大中华区销售公司,负责附件产品开发,售后培训和事故车管理。上述提到被约谈的雷神,即售后培训板块供应商。

沃尔沃体系内部,售后是非常受重视的部门,有自己的市场部,可以单独招标、采购和使用供应商。这次涉及售后部门的合规调查,波及供应商较广,就在两位高管被举报之后,其重要供应商雷神等也被约谈。

据e汽车了解,被举报的沃尔沃汽车大中华区销售公司售后服务副总裁方锡智在刚刚结束的成都车展上,还以售后服务副总裁的身份接受媒体专访,并介绍了沃尔沃“不计成本”的售后服务理念。

本届成都车展上,沃尔沃汽车推出了包含“加满一箱油”、“交车官方礼”、“等您到九点”、“试驾随心约”、“品味沃茶点”、“推荐享好礼”在内的销售六大服务承诺。

有意思的是,据报道,举报人将二人实名举报至沃尔沃汽车集团瑞典总部的合规部门后,该举报被沃尔沃汽车瑞典总部转回至沃尔沃汽车亚太区的合规部门,上述人士又向该合规部门出具了实名举报材料。从今年6月开始,国内知名律所金杜(King & Wood)介入并主导这项调查。

历时三个月多,截止记者发稿时,该事件仍未有定论;而举报材料中提到的售后运营提升总监杨杰已经悄然离职;同时,沃尔沃方面,也没有给出任何回应。

多权限集于一人 离职率居高不下

事实上,沃尔沃并没有完全打开豪华市场,与其内部复杂甚至缺少章法的管理有着不少关系。

据媒体报道,自钦培吉被任命为沃尔沃汽车大中华区销售公司总裁之后,先是将离任的市场副总裁车艳华全部职责,划转至时任网络高级总监刘鹏,使其成为罕见的身兼网络、市场、公关等超大权限的非副总裁级别管理者长达10个月。随后,越级提拔其助理至市场部担任负责媒介投放的高级经理。今年6月,又将其第二任助理越级提拔至售后市场高级经理。今年2月,刘鹏正式升任副总裁,职位为沃尔沃汽车大中华区销售公司经销商网络发展与质量副总裁、市场传播与公关负责人。

这样的混乱管理,除了无法做到专人专用之外,也让工作效率变得极为低下。据媒体报道,沃尔沃的在职员工曾表示,“人手不够,只好天天加班,但即便如此,很多活还是干不完。”而之所以形成这样的情况,大多数是因为管理岗位的空缺,越级管理和身兼数职等不科学的管理架构。

更值得一提的是,沃尔沃的人才流失率高得惊人。

据报道,沃尔沃汽车大中华区销售公司目前在职员工约400人,而由今年新入职员工带来的岗位“换手率”为30%。另一个横向比较的数据是,受疫情影响,汽车行业离职率明显下降,2020年全行业离职率仅为14.8%。

这意味着沃尔沃的离职率高于行业标准超过2倍。

沃尔沃的高点与难点

e汽车了解到,沃尔沃并非没有高光时刻。在沃尔沃今年8月的销量中,作为销量支柱的XC60共售出5037辆;沃尔沃S60共售出1968辆。这样的成绩可圈可点,但值得一提的是,业界认为,沃尔沃汽车销量提升与其产品终端市场的大幅度折扣相关。

在2020年北京车展上,沃尔沃汽车推出了首款电动车型XC40 RECHARGE,销售方面采取直售模式。但该车也没有如沃尔沃的预期取得好成绩,而是进行了多番官降。

在今年,XC40 RECHARGE连续两次降价,分别在3月和8月。

今年3月,沃尔沃宣布,沃尔沃XC40 RECHARGE从之前的35.70万元降到29.90万元,整体下探了5.8万元。同时,新车还包含“3年3次免费基础保养、3年免费质保、3年免费道路救援、4年免费媒体流量和终身免费基础流量”在内的“优享权益包”。而时隔5个月后,沃尔沃XC40 RECHARGE再次官降,调整后的售价为28.6万元-31.5万元,上市不到一年累计降价7万元。

但这样的政策也没有让这款车取得好成绩。今年上半年,XC40 RECHARGE全国上险量约337辆。

沃尔沃此前所公布的未来20年的“电气化”时间表,到2030年,沃尔沃将成为一个纯电动豪华品牌;2040年,公司将完全实现企业碳中和。但从XC40 RECHARGE目前的市场表现来看,沃尔沃汽车的电气化战略“首战失利”。

当下,正值车企“反腐”的高峰时刻,前有东风系高管相继被调查,而此刻沃尔沃被爆出这类消息,显得别有一番意味,而这样内部管理混乱的沃尔沃,与其一直的宣传基调,也大相径庭。

或许每一家公司,都会经历一段迷茫甚至混乱的阶段。对于一家初创型企业来说,这样的过渡期完全能够被理解,但对于沃尔沃这样的有着丰富造车经验的跨国公司来说,这样的情况暴露的却是内部缺少章法的管理机制,而企业内部的问题折射到产品和市场上,是无法打造出一款能让消费者满意的爆款产品的。

作为汽车行业的见证者,e汽车也将持续关注此事的进一步发展。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐