切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

400余家车企闲置产能超过2500万辆,新能源汽车产能利用率仅5%

2021年09月16日 10:16:02
分享到:
来源:上海汽车报

9月13日,工信部部长肖亚庆在国新办新闻发布会上表示,现在新能源汽车企业数量太多,处于小而散的状况。要充分发挥市场作用,鼓励企业兼并重组、做大做强,进一步提高产业集中度,尽可能市场化集中,避免分散。

2021年,中国新能源汽车销量逆势而上,跑赢大盘。全国乘用车市场信息联席会(以下简称“乘联会”)发布的数据显示,2021年8月,新能源乘用车零售销量达到24.9万辆,同比增长167.5%,环比增12%;1-8月,新能源乘用车零售销量达到147.9万辆,同比增长202.1%。

肖亚庆指出,目前新能源汽车发展有“三个突破”:一是技术突破,二是产品突破,三是市场突破,连续六年实现产销量位居全球第一。

“现在新能源汽车企业数量太多,处于小而散的状况。要鼓励企业兼并重组、做大做强,进一步提高产业集中度。”肖亚庆说,新能源汽车技术含量高,所以资源应该尽可能市场化集中,避免分散。

媒体评说

新能源汽车产能利用率仅5

新浪财经:乘用车市场信息联席会、国家发改委和中国汽车工业协会发布的数据显示,2020年年底,中国新能源汽车总年产能已经达到2669万辆;2020年全年,新能源汽车销量则为136万辆;“十三五”期末,国内新能源汽车已经出现产能过剩。“十四五”期间,新能源汽车产能过剩问题可能在“十三五”的基础上进一步加剧。

经济观察网:最新的工商数据显示,479家新能源整车企业中,大多数是中小型企业。其中,注册资本超过4亿元的大型企业仅占14.6%,注册资本低于4000万元的小型企业则占41.3%。大量新能源车企销量低迷被认为是无法避免的局面。2020年总体销量中,除了8家头部车企外,其他腰部和尾部车企只能瓜分不足40万辆销量。其中,知豆电动车、康迪电动车、时空电动车、领途汽车等新能源车企2020年销量为0。很多新能源车企虽然销量少、实力弱,但产能规模却不小。例如,2020年销量为0的领途汽车和科迪电动车,前者的年产能达25万辆,后者的年产能为10万辆。

新能源汽车企业兼并重组的重要意义是什么?

网易:首先,是提升新能源汽车企业的产能利用率。其次,是增强我国新能源汽车的综合竞争力。最后,是提升我国实现“碳中和”的速度。新能源汽车企业通过兼并和重组,可以对某些低技术制造环节进行转移布局,以低碳引领的技术深度参与到新一轮的汽车产业链重构中。

搜狐:在降低新能源车企准入门槛一年后,工信部提出的鼓励兼并重组,提高产业集中度无疑是对当下国内新能源汽车市场的实际现状所做出的方向引导。而具体做法还需要伴随着后续的市场检验,不断做出修正和完善。

提醒各地方政府:理性投资

腾讯网:中国社会科学院工业经济研究所研究员赵英指出,虽说当前还有很多新造车企业处于存续状态,但新能源汽车市场的大格局已经形成,曾经的“PPT造车”若还未实现量产交付,则已无前景可言。所以,今后新能源汽车市场将在现有格局下进行兼并重组,同时也应在此时提醒各地方政府:理性投资,不要再见到一个新造车企业就快速审批并提供优惠政策,甚至拨款支持。中国汽车流通协会常务理事贾新光指出,政府的过多干预也导致每个地方都想发展汽车产业,却不一定都有条件。

金融界:在业界看来,新能源造车热在经过洗牌、重构新秩序后,最终能留下来的,必将是掌握核心技术、用心造车的企业。以今年切入新能源汽车赛道的企业来看,大部分企业都选择与其他仍留在牌桌的车企合作,共谋发展,如360牵手哪吒、格力电器拟出资130亿元收购珠海银隆等。而近日动作频频的小米汽车,也被传出赴中国一汽洽谈深度对接。

经济观察网:吉利长城、蔚来等车企已经开始布局海外市场。通过进军海外市场,亦能够促进国内新能源汽车产能的有效利用。

网易:在资本和销量市场“齐头并进”的情况下,我们不难看出,国内的新能源汽车市场正处于爬坡关键期。在此之际,工信部的这番言论,无疑是让新能源汽车市场“稳下脚”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐