切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

工信部喊话:鼓励企业兼并重组,新能源汽车将迎来新一轮洗牌?

2021年09月16日 12:09:01
分享到:
来源:中车网

编辑导语:2020年国内新能源汽车产能达2669万,但产能利用率仅约5%,工信部鼓励企业间兼并重组,新能源汽车行业或将迎来新一轮洗牌。

新能源企业数量多,但处于小而散的状况

9月13日,在国新办新闻发布会上,工信部部长肖亚庆表示,现在新能源汽车企业数量太多,还处于小而散的状况。要充分发挥市场作用,鼓励企业兼并重组。各方面发展新能源汽车的热情很高,但也要看到新能源汽车技术含量高的特点,所以资源应该尽可能市场化集中,避免分散。

乘用车市场信息联席会、国家发改委和中国汽车工业协会的数据显示,在2020年底,我国新能源汽车总产能已达2669万辆,市场销量为136.7万辆,产能利用率仅约5.1%。

新能源汽车需求增长明显滞后于产能增长。“十四五”期间,在“碳达峰、碳中和”等节能减排政策调控下,部分燃油车市场需求开始转向新能源汽车,市场需求将持续扩大。

根据《新能源汽车产业发展规划》目标,到2025年新能源汽车新车占比将达到20%左右。据乘用车市场信息联席会、公安部交通管理局预测,到2025年,我国新能源汽车市场规模将达到530万辆,而产能为3661万辆,明显过剩。

汽车分析师任万付认为,随着各地新能源汽车规划项目落地,产能过剩问题会进一步加剧,不仅会带来资金、土地和人才等资源要素的闲置与浪费,甚至还可能带来价格上的恶性竞争,不利于新能源汽车的健康可持续发展。

头部车企占据7成份额,中小型车企或将被市场淘汰

最新的工商数据,2019年我国新增新能源汽车整车制造企业48家,2020年全年新注册21家,截至目前达到479家。然而,这479家新能源整车企业多数都是中小型企业,其中注册资本超过4亿元的大型企业仅占14.6%,注册资本小于4000万元的小型企业则占41.3%。

汽车分析师张晓亮坦言,我国新能源车企主要有两类,一类是借助互联网技术转向新能源汽车制造的企业,所谓造车新势力;另一类是传统车企适应发展需要转型成为新能源车企。

同时,张晓亮表示,新能源汽车企业两极分化比较严重,竞争日趋激烈。新能源汽车属于资金密集型、技术密集型行业。无论是互联网企业借助技术转型,还是传统车企转向新能源汽车,都需要大量持续性的资金投入和强大技术作支撑,而中小企业在资金、技术和人才等方面都不具备优势。

从市场结构看,新能源汽车市场集中度相对较高。以新能源乘用车为例,2020年我国新能源汽车年销量超过10万辆的企业仅有比亚迪特斯拉上汽通用五菱3家,其市场总占比接近50%;销量在4-10万辆的车企有上汽、广汽、长城、蔚来、奇瑞5家,还有8家企业的销量分布在2-3.5万辆的区间,大量整车企业市场销量维持在较低水平。

具体来看,2020年销量高于4万辆的比亚迪特斯拉上汽通用五菱上汽、广汽、长城、蔚来、奇瑞8家车企当年合计销量超80万辆,占据了三分之二以上市场份额。除了这8家头部车企,其他腰部和尾部车企只能瓜分剩余不足40万辆销量。

数据显示,2020年,博郡汽车(原一汽夏利)、知豆电动车、康迪电动车、华泰汽车、永源汽车、时空电动车、领途汽车等7家企业销量为零。而这7家企业中大部分为专门从事新能源汽车生产的企业。另外还有不少新能源车企年销量低于1000辆,包括2020年只卖出129辆的新特汽车。

赛迪研究院规划研究所认为,“十四五”期间,我国新能源汽车产业从整体看将面临产能过剩风险,中小型新能源车企可能会被市场淘汰。为此,必须加强对在建新建项目的规范指导,整合资源推动新能源汽车企业做大做强,积极开拓国际新能源汽车市场。

产业、资本蜂拥而至,新能源汽车泡沫越吹越大

“自2015年到2020年,中国新能源汽车从萌芽期迅速发展至成长期,而如今已经进入调整期。”业内人士对中车网说。

进入到2021年,更是频频传来传统车企、造车新势力、跨界造车企业不断拿地、建厂、扩充产能的消息。从互联网企业领域的小米、百度、腾讯、360、华为,到传统家电领域的格力、海尔、创维;从房地产领域的恒大,到老字号企业五粮液等,凭借着各自敏锐嗅觉和紧绷的市场神经,或合资造车、或资源技术支持、或携手研发。

今年,3月30日,小米集团创始人、董事长雷军携公司董事会宣布批准智能电动汽车业务立项,并将成立全资的智能电动汽车子公司,由雷军亲自担任首席执行官,首期投入100亿元人民币。4月17日,一直声称自己“不造车”的华为与北汽新能源联手推出极狐阿尔法S华为HI版智能电动汽车,成为搭载华为HI智能汽车方案的首款车型。

恒大汽车跨界造车后,表现最为突出,市值曾超越上汽集团。然而截止至目前,虽然与PPT展示不同,恒大汽车已经亮相,但归根结底却仍未有一辆售出车型。

《2021上半年新能源汽车投融资数据报告》中显示,仅在今年上半年,新能源汽车领域就发生57起融资事件,披露融资额827.1亿元;据《近十年新能源汽车投融资数据报告》统计,在2011年到2020年这近十年造车进程中,国内新能源汽车品牌投融资事件共897起,披露投融资金额3841.1亿元。

这一场轰动虽卷起市场泡沫,但也出现,因未及时推出量产车型,难以维持持续融资,造成彼时乐视汽车资金链断裂,贾跃亭个人信用透支、自身负债累累而奔赴海外融资的结果。

中车网还注意到到,截止2020年12月31日,国内乘用车企业共122家,总产能为4153.2万辆,我国乘用车总体产能利用率从2017年的66.55%降低到2020年的48.45%,已经处于产能严重过剩的区间。除此之外,还有在建产能988万辆。乘联会秘书长崔东树对此表示,在建产能988万辆中大部分是新能源车型。

产能过剩的一大后果是资金、土地和人才等资源要素的闲置与浪费。乘联会秘书长崔东树向中车网指出,“就目前的新能源乘用车行业而言,所有存量空闲产能都是累赘,都会被后发竞争者用更高的效率和更新的技术颠覆。”

“当前,很多并不具备研发、生产以及制造新能源汽车的能力,甚至毫无造车经验的企业,利用新能源汽车行业较低的进入门槛,千方百计地采取控股、合资建厂、切入供应链等投资手段进入新能源汽车制造领域,短期内易形成大量低端过剩产能,给我国新能源汽车产业的健康发展带来不利影响。”汽车行业从业人员对中车网说。

LMC汽车资讯曾志凌对中车网坦言:“作为新能源车企,更应整合创新资源提升企业竞争力。引导大型新能源汽车企业持续开展技术研发,突出企业的创新主体地位,促进高等院校、科研机构等与企业合作,加快突破三电系统、底盘电控、自动驾驶的核心零部件和芯片制造等短板。”

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐