切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

或有大动作 小康股份为何与宁德时代签下超级大单

2021年09月16日 18:35:13
分享到:
来源:车哥们

这次小康股份又创造了一次资本神话。

9月14日小康股份以79.56元收盘,并在盘中创下81.88的新高,这算是第二次冲击80元大门,第一次是在6月下旬的时候,当时收盘价刷下79.22的历史最高值。

二级市场的骚动,源自于小康股份牵线宁的时代。

9月10日,小康股份发布公告称,公司控股子公司重庆金康新能源汽车有限公司(“金康新能源”)与宁德时代新能源科技股份有限公司(“宁德时代”)于2021年9月9日签订《五年供需联动和产能保证框架协议》(“协议”)。

根据协议,在上述五年期限内,金康新能源基于自身决策,需至少提前6个月向宁德时代提出要求,共同确认下一年度采购总量,并通过附属协议进行约定。据悉,此次年度采购量将达到10GWh。

一年10GWh什么概念?

如果你对一年采购10GWh没概念,那可以对比一组数据。2021年上半年宁德时代的全球装机量34.1GWh。

若年度采购量按10GWh算,意味着未来5年小康股份将向宁德时代采购50GWh动力电池。这订单接近宁德时代一年的装机量。

更令人不可思议的是,小康与宁德时代签署的是锁定长单,并签署了违约协议。

公告显示:供货期内,若因买方自身原因导致未完成年度量纲的提货,或者因卖方自身原因导致供应总电量少于年度量纲,则违约方应向守约方支付一定比例的违约金。

仔细来看,这个违约责任更多的是对小康股份的约束,由于动力电池产品特殊性,企业与企业之间会有差异化,如果宁德时代生产出来后,对方又不要了,没办法转手再卖给其他车企,因此,需要再加个违约责任确保万无一失。

这意味着,一年10GWh采购订单,小康不是玩票。而是来真的。

外界认为,小康此举是基于两个原因。第一是当前动力电池的“电池荒”引致的企业策略。第二则是出于自身需求,先锁定长单,以备不时之需。

当前,众多动力电池制造商产能已超负荷。亿纬锂能在近日的公告中透露,公司现有场地及生产线已满负荷运转,近一年仍将供不应求。

而小鹏、蔚来、特斯拉等新能源车企今年不约而同提及:电池供应将成为下半年的“瓶颈”。在这样严峻的供需失衡的形势下,难怪小康股份与宁德时代签订长达5年的供货协议。

第二是小康股份处于自身发展考虑。为何这么说?

当前,虽然赛力斯小康销量不及预期。但是消费者下大订之后,提车仍然需要等2个月之久。

之前笔者在文章中提到过,赛力斯小康为抚慰下大订不能及时提车的客户,推出了一个补贴活动:对于下了大定(定金1万元)的车主,如果订单超过60天未交付,可领取200元/天的补贴。

可见,无论是芯片还是电池,都能造成车企的恐慌。

或许与华为有新动作

小康股份动力电池年度采购量将至少达到10GWh,也就是大约20万辆纯电动汽车所需电池(以单车平均电池容量50kWh估算)。

而这也是外界质疑小康采购电池的聚焦点。

质疑声也并非空穴来风,根据小康股份产销快报显示,今年8月小康新能源汽车实现销量3,565辆,同比增长145.69%,环比7月增长11.79%,1-8月其新能源汽车累计销量21,736辆。以当前增长趋势来看,2021年全年小康新能源汽车很难超过5万台。

这意味着,按照小康现有的销量体系无法完成年度10GWh。不过,大家似乎都忽略了一点,即华为与小康合作的深度。

早在今年3月,重庆小康工业集团股份有限公司内部传言华为将投资10亿美元收购小康股份一定比例的股份。而有媒体就此事向华为和小康股份正面求证,小康股份旗下新能源公司赛力斯CEO余海坤则表示“一切以公告为准”。

本着不否定就是肯定的原则,余海坤的态度令外界浮想联翩。

华为在技术上的积累,毋庸置疑。根据华为公布的最新技术,激光雷达、4D雷达。其中96线激光雷达,实现近300°的覆盖,提供高速、城区、园区的多场景运用。此外还有计算平台,MDC 810可以支持16个摄像头、12个CAN总线、8个车载以太网接入能力,达到ASIL D功能安全要求。

当前华为只给赛力斯小康SF5提供了自研的HUAWEI DriveONE电驱动系统、HUAWEI HiCar和HUAWEI Sound。

如果,未来发布的几款车型,能够搭载华为的核心技术,那小康与宁德时代的合作就顺理成章。

余海坤就曾对媒体公开表示,与华为的合作涉及到电机、电驱、控制软件、控制策略、硬件融合等多个领域。赛力斯下一代车型会率先搭载华为智能座舱和智能驾驶系统。

按照小康的产品规划,除了SF5之外,华为会完全介入赛力斯规划的第二款、第三款车型,预计两款车分别在2021年10月和2022年2月推出。

代工也可消化电池产能

对于小康大手笔订单,业内专家指出,提早根据产品规划预定产能,是小康股份对于之后新能源产业的长期布局,“综合现阶段产销数据推测,小康股份在新能源方面有可能走入代工路线,依赖金康、瑞驰新能源工厂,为新造车企业提供生产服务。”

也就是说,小康股份也有可能以代工路线来消化此次供货协议中的电池。

无独有偶,工信部部长肖亚庆在9月13日在国新办发布会上表示,现在新能源汽车具有企业数量太大,处于小而散的状况。要充分发挥市场作用,鼓励企业兼并重组做大做强,进一步提高产业集中度。

乘用车联合会秘书长崔东树也是持有类似观点,他表示,金康赛力斯拥有一定代工优势,从而获得更大的市场增量。

代工早在2018年就得到了工信部的政策支持,而政策明确指出,鼓励汽车研发设计企业与生产企业合作,允许前者借用生产企业的生产能力,申请道路机动车辆生产企业及产品准入。

在汽车代工这个问题上,最有发言权的当属江淮汽车。蔚来最早开始就选择与江淮汽车进行合作代工生产,江淮方面还特意为蔚来在合肥新建一座工厂,如今蔚来的代工生产费用已经是江淮汽车的一大营收之一。

代工确实已经成为当下传统车企的盈利的另外一条路径,这与其过剩的产能有关,比如网上有消息称,比亚迪正在为丰田生产电动汽车,新车已经开始路试,预计于2025年正式投产;还有江淮汽车给蔚来代工;吉利给贾跃亭的FF汽车代工等。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐