切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“M记”首款纯电作品,实拍BMW i4 M50

2021年09月17日 20:19:05
分享到:
来源:爱卡汽车

长期以来,宝马在运动性方面备受赞誉,驾驶乐趣为人称道。BMW M更是王冠顶上的明珠,充分诠释了“Sheer Driving Pleasure”的内涵。另一方面,宝马积极探索电气化技术,打造了面向未来的BMW i品牌。随着宝马i4的问世,BMW i和BMW M终于擦出了火花。日前,宝马i4 M50迎来中国首秀。就让我们走进发布会现场,看看“M记”首款纯电动车型有何亮点。

宝马M车型分为M Power和M Performance两个档次。M Power象征着极致运动性,代表作包括M3、M4、M5等。M Performance定位稍低,性能略逊于M Power,但明显强于普通版车型,代表作包括M760Li、M550i、M440i、M340i等。国内消费者熟知的M运动套装则是一个配置级,运动属性主要体现在外观部分。从命名便可看出,i4 M50是M Performance家族的一员。

外观:一招鲜,吃遍天

宝马i4基于4系Gran Coupe打造,二者共享底盘编号“G26”,外观设计也颇为相似。i4提供eDrive40和M50两个版本,其中M50(实拍车型)隶属于M Performance家族。对于Bimmer们来说,“M记”杀伤力无穷,可谓“一招鲜,吃遍天”。

宝马i4的格栅轮廓与4系如出一辙,辨识度无须多言。以站姿高度俯视车头,格栅显得低趴、凶狠,视觉冲击力非常突出。作为纯电动车,i4只有很小的进气需求(三电冷却),因此格栅采用封闭式设计,这有助于降低空气阻力,进而提升续航里程。

车身尺寸方面,宝马i4 M50的长/宽/高分别为4783mm/1852mm/1448mm,轴距为2856mm。前/后轮距则达到了1589mm和1606mm,宽轮距设计有利于提升操控稳定性。

车尾配备了扰流板和扩散器,性能范毋庸置疑,还能够优化车尾空力特性。在多项措施的共同作用下,i4 eDrive40和i4 M50的风阻系数分别达到了0.24和0.25。

外观部分,宝马i4 M50披上了一袭M Performance战袍,在优雅与运动之间找到了平衡。只可惜,有了4系Gran Coupe做铺垫,i4总显得新意不足。

内饰:iDrive 8.0已上线

内饰部分,宝马i4没有完全照搬4系Gran Coupe的方案,而是用上了最新设计理念。中控台框架仍是BMW的“经典样式”,但液晶仪表、中控屏和中央控制区焕然一新。宝马i4采用iDrive 8.0操作系统,触控化程度更高,实体按键数量明显减少。此外,设计师在细节处加入了蓝色饰条,以此凸显纯电动身份。

来到车内,宝马i4给人感觉熟悉又陌生,内饰布局有些老套。继iX之后,i4也用上了曲面双联屏,这是内饰部分的最大亮点。值得一提的是,i4采用iDrive 8.0操作系统,数字化体验再获升级。

全液晶仪表尺寸为12.3英寸,界面设计更飘逸,“书名号”图案沿袭自iDrive 7.0系统。遗憾的是,展车无法启动,我们未能体验仪表具体功能。

iDrive 8.0更强调触控操作,车内实体按键明显减少。空调菜单集成在屏幕中,中控区取消了空调面板,这种改变对BMW来说并不容易。为了保证便利性,出风口下方设置了音量旋钮、切歌/调台键和空调除雾键。

与4系相比,i4的电子挡杆造型没有太大变化,只是增加了蓝色饰条,凸显BMW i的电气化身份。启动按键也采用蓝色设计,看起来挺别致,只可惜塑料感有些强。

BMW i4如何彰显轿跑属性?无框车门为您服务。开启车门时,车窗自动下降幅度较大(如图所示),大约相当于三分之一的侧窗高度。

谈内饰,宝马总是让人又爱又恨,i4也不例外。在硬核车迷眼中,这套内饰直观易用,充分诠释了什么是“以驾驶者为中心”。想要华丽氛围?宝马i4恐怕很难满足你。

图片

进一步优化生育政策

宝马i4基于CLAR架构打造,难免被认为是“油改电”车型。事实上,宝马在开发CLAR架构之初,就为各类能源类型预留了方案。得益于合理的三电布置,宝马i4的乘坐空间几乎没有受到影响,人机工程学设计非常到位。与4系Gran Coupe一样,i4采用掀背式车身,行李厢实用性非常出色。

宝马i4 M50配备一体式M运动座椅,乘坐体感对得起M Performance身份。座椅软硬适中,贴合感出色,肩部侧向支撑得到了特别优化。

后排空间只能算够用,好在座椅舒适性令人满意,坐姿也比较理想。坐垫对大腿承托充分,没有特斯拉Model 3(参数|询价)那种“坐小板凳”的感觉。整体来看,i4 M50的后排静态体验类似于3系标轴版。

宝马i4是一款5门5座掀背车,尾门开口很大,实用性非常出色。i4 M50的行李厢标准容积为470L,最大可拓展至1290L。后排座椅支持4/2/4比例放倒,空间灵活性出众。

宝马i4 M50搭载双电机四驱系统,前/后轴各有一台励磁同步电机。第五代eDrive集成度更高,实现了更为紧凑的空间布置。电驱系统综合最大功率为400kW(544马力),综合最大扭矩为795Nm。该车仅需3.9秒即可完成0-100km/h加速,动力性能非常强悍。

宝马i4 M50搭载三元锂电池,电池包由7个模组/324个电芯组成。为了避免侵占车内空间,电芯高度被控制在110mm。电池总容量为83.9kWh,净容量为80.7kWh;WLTP续航里程则达到了510km(预计值)。

底盘方面,宝马i4采用双球节弹簧减震支柱(改良型麦弗逊)前桥和五连杆式后悬挂,并配备了后轴空气弹簧,以应对急剧增加的载荷。i4 M50配有额外加强件,车身刚性更强,转向响应更加敏锐,这是M Performance系列的标准操作。

编辑点评: “M记”每次推出新品,都会引来Bimmer们的狂欢,这一次也不例外。宝马i4 M50拥有亮眼的外观、创新的内饰、合理的空间,性能表现则可以比肩M4。某种程度上,i4 M50就像BMW i的全能战士,作为“M×i”首部作品再合适不过。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐