切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

小排量已成趋势 丰田入局三缸发动机底气十足

2021年09月18日 09:29:01
分享到:
来源:汽车百家

全球变暖趋势引人关注,汽车节能减排势在必行,小排量、新能源成为产业发展主流。今年初,我国制定了2030年实现碳达峰,2060年实现碳中和的宏伟目标,这进一步驱动我国汽车行业低碳化转型,于是体积更小、重量更轻、效率更高、耗油更低的三缸发动机迎来高光期。

由于过去三缸发动机的技术水平有限,三缸机的抖动、动力不足、噪音等问题比较普遍,导致中国消费者对于三缸发动机存在很深的偏见。各大车企在推广三缸机的道路上并不顺利,各类搭载三缸发动机的车型,销量都不尽如人意。

虽然三缸发动机的发展举步维艰。但仍有一些车企在不遗余力地推广三缸发动机技术。今年年初,一汽丰田旗下畅销车型卡罗拉新增1.5L车型,这款车型搭载的就是丰田TNGA全新1.5L三缸发动机。

卡罗拉对于一汽丰田乃至丰田中国来说都是非常重要的一款车型。该车型诞生55年来行销全球150余个国家和地区,就在本月,更是迎来了全球销量突破5000万辆的高光时刻。选择在这款车上首先试水三缸机,一汽丰田对于技术的自信可想而知。

卡罗拉上搭载的这款丰田1.5L三缸发动机,供油方式变为缸内直喷,压缩比上升到13:1,发动机热效率达到世界领先的40%,动力参数也因此上升,最大马力为118PS,峰值扭矩为148N·m,动力表现与现在丰田的1.2T发动机相当,并且能够满足最新的国六排放标准。

同时卡罗拉1.5L发动机采用了进气谐振器、动态阻尼等丰田独家的技术,极大的提升了驾乘的舒适感,车内噪音更低。与这款发动机匹配的是DCVT变速箱,油耗只有5.1L,

知名发动机专家、中国内燃机协会副秘书长魏安力表示,丰田的1.5L三缸发动机与其他车企相比,低摩擦做得最好,这使得整个发动机运转起来达到了最优的效果。另外,得益于丰田积淀下来的整车标定的丰富经验,使发动机与底盘、车身各部件之间实现了最佳的运行状态,才有了良好的驾乘体验。“现在很多车企在发动机研发上一味追求热效率,实际上,丰田在整车标定上的经验,值得很多车企学习。”

此外,一汽丰田的TNGA全球架构也在为卡罗拉1.5L车型赋能。高强度GOA车身保障下的五星安全。优秀的空气动力学设计配合车身多处密封条的加持下的优秀NVH表现。TNGA架构的零件通用性,也大大降低成本,价格更容易让消费者接受。

可以说,在发动机小型化已经成为行业大趋势的情况下,像丰田这样的企业加入,凭借可靠的品质和高价值背书,将更有利于三缸机的推广,为汽车行业的低碳转型发挥更大的作用。

来源:汽势

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐