切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

亚洲狮+凌尚8月销量不足4千台,丰田也有不灵的时刻?

2021年09月18日 20:19:01
分享到:
来源:谈车工坊

大众的南北车海战术大获成功,丰田本田这两家日系品牌也在这条路上不断推进,特别是丰田,近两年在新产品的推出上可以说是非常之积极,颇有欲取代大众的气势。虽然丰田过去在双子星战略上非常成功,比如卡罗拉/雷凌、亚洲龙/凯美瑞、荣放/威兰达,但近期推出的车型却似有“翻车”的迹象。

在今年丰田进一步完善了紧凑型轿车市场的细分布局,推出了亚洲狮与凌尚,但近几个月的销量数据显示这两款车型在市场上的表现并不乐观,8月份凌尚销量为1396辆,而亚洲狮为2509辆,两者加起来仅有3905辆。跟过去卡罗拉、雷凌动辄2万多的单车销量完全没法比。看来在国内一向不愁卖的丰田也有不灵的时刻,那么亚洲狮与凌尚为何不受市场的待见呢?

在这两款车型上面,其实可以看出丰田并没有花太多的心思,亚洲狮、凌尚这两款车几乎就是卡罗拉、雷凌的放大版本,四款车的车身数据有着极为微妙的关系,车宽均为1780mm,高度都是1435mm(卡罗拉/雷凌部分版本有一定出入),只是轴距拉长到了2750mm,车宽在A+级车型中没有任何优势,也导致了后排横向空间上的败笔,至少同级别中速腾、思域都会优于前两者。

除此之外,设计也是一大硬伤,外观可能还稍微有些差异化,那么内饰则完全是照搬,坐在里面真的很难让人辨认出自己坐的到底是哪一台,这种态度未免让人觉得过于敷衍了。

亚洲狮与凌尚最为核心的改变就是使用了更大排量2.0L自然吸气发动机,最大马力171匹,峰值扭矩205牛米,匹配CVT变速器。凌尚售价14.88-15.88万,亚洲狮售价14.28-17.98万。其实这份定价也有一丝尴尬,有钱选高配,没钱选低配。但低配跟雷凌、卡罗拉的油电混合动力版本十分接近,空间差异并没有想象中那么大,而后两者在用车成本、经济性上更出色,而亚洲狮高配则已经接近凯美瑞,就算是为了面子,估计很多人也会选择定位更高的凯美瑞。

除此之外,来自其他品牌的压力也相当大,速腾、思域这样的老牌劲旅就不多提了,国产车中还有吉利星瑞这样的选择,除了品牌力之外,星瑞可以称得上是全方位碾压亚洲狮与凌尚,车宽1869mm,轴距2800mm,2.0T涡轮增压发动机,还有更为出色的内外设计以及科技配置等。同行的衬托之下,亚洲狮与凌尚显得更加不厚道了。

其实一向不怎么爱优惠的丰田,在终端也早已经对亚洲狮进行了让利,但销量仍不见起色,也可以反映出消费者在面对这两款并不怎么走心的车型时,还是保持了一定理智的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐