切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

破解电动汽车安全焦虑,岚图汽车有话说,琥珀/云母显真功

2021年09月19日 18:45:02
分享到:
来源:车市谈

近年来,电动汽车发展势头迅猛,但此前频繁出现的自燃事故,确实让消费者对电动汽车的安全感到无比担忧。如何有效提高动力电池的安全性能,切实保证人身和财产安全,是现阶段新能源汽车全产业链需要重点解决的问题之一。

9月17日,中国“造车新实力”——岚图汽车在天津中国汽车技术研究中心举办岚图电池安全技术发布会暨众测挑战,发布自研电池系统技术,并对电池系统进行严苛安全验证。那么,此举对岚图汽车以及中国新能源汽车行业有何意义呢?

如前所述,当电动汽车的续航不再是难题,安全问题逐渐成为新的焦点。电池是电动汽车的“心脏”,对于电动汽车而言,电池安全才是“真安全”,电池等核心部件一旦出问题,后果不堪设想。据不完全统计,2020年有报道的汽车自燃事故达124起,其中已明确的电动汽车事故数量占比84%,而事故原因大部分是动力电池问题导致。

目前,电动汽车的电池主要分为两种材质,分别是磷酸铁锂电池和三元锂电池。磷酸铁锂电池稳定性相对来说比较高,但能量密度相对较低,没有得到普遍应用。三元锂电池的能量密度较大,常用于高端电动品牌,但由于含有钴元素,电池的活性非常高,热稳定性比较差,相对容易产生燃烧并发生爆炸。

因此,若想在高性能和高安全上达到平衡,三元锂电池需要更高的安全防护及热管理要求。岚图汽车坚持用户安全至上,坚持投入巨资,对动力电池的安全性能进行研发,取得了积极的成效。

烟雾、火灾甚至爆炸,都是最常见的锂电池事故特征,而这些事故的根源大都源于电池热量的“失控”。2021年1月1日,新国标GB 38031-2020《电动汽车用动力蓄电池安全要求》开始实施,并针对电池安全新增热扩散试验,规定电芯单体热失控后,整个电池包不起火、不爆炸的安全时间为5分钟。

为了实现并超越国标所要求的热扩散安全性能,同时保持能量密度、成本和安全的平衡,岚图汽车不断攻关,打造出“琥珀” 电池系统和“云母”电池系统两项电池PACK核心技术。其中“琥珀”电池系统技术应用于岚图FREE纯电版,“云母” 电池系统技术则应用于岚图FREE增程版。

电动汽车的核心是电池,电池的核心是电芯。通常情况下,一辆电动汽车的动力电池是由数千个单体锂电池组成。每一个电芯,都有不同的“体质”,要应对严寒酷暑、日晒雨淋、走南趟北、爬山涉水,需要精心照顾。

岚图汽车在行业首创“三维隔热墙”技术,应用PACK五层安全防护,构建专属云BMS ,打造主被动安全系列技术解决方案,具有“外不怕撞,内不起火”的优势。

其一,岚图首创“三维隔热墙”技术,也就是使用无热扩散的隔热阻燃材料,对每个电芯进行单独且全方位的三维立体包裹。即使某个电芯出现“暴躁”情况,也只能老实呆在自己的“单间”内,再加上超强的液冷系统,大大提高电池安全性能。

其二,岚图打造了PACK五层安全防护,实现车身防护、高强框架、压力传递、形变吸能和电池双保险的电池安全结构设计,让动力电池始终处于一个安全的状态。

其三,电动汽车基本上都配备了BMS(电池管理系统),通过不同的传感器反馈信号来获知电池的状态。岚图汽车在全系具备BMS OTA功能的技术上,开发了岚图专属云BMS,可以同时在线服务百万辆车,提供全生命周期的电池健康和安全管理。

安全永远是汽车最重要的考量,这些都是岚图汽车为高端电动汽车安全所做的努力。和燃油车一样,电动汽车整车和零部件在设计和制造环节都需要严谨的测试和验证,电池也不例外。岚图汽车竭尽所能、未雨绸缪,反复测试电池在未来将遇到的安全隐患。

在20项国际标准的基础上,岚图汽车模拟用户用车场景,提高测试标准,增加超60大项测试验证,通过80大项150小项的严苛测试,如火烧、挤压、温度冲击、振动冲击等,以及超300万公里严苛路试,打造电池包全场景安全。

活动现场,中汽中心实验室对应用全新自研电池系统技术的岚图FREE纯电版、增程版电池进行挤压、碰撞、高温淋水等极致严苛的安全测试。

测试结果表明,岚图“琥珀”、“云母”电池系统均以超国标数倍的标准通过挤压、碰撞撞击、高温淋水等测试。新国标热失控试验的安全标准为5分钟,岚图电池系统成绩超过国家标准6倍,高于行业普遍的17分钟热失控时间近1倍。

写在最后:

经过多年的努力,电动汽车的市场培育以及安全性能取得的成绩有目共睹,相信不久后会更加普及。岚图汽车在研发、设计、制造、测试等环节全方位关注动力电池的安全,为新车的热销筑牢了底线。未来,岚图汽车将不断进步,逐步自主掌握新能源汽车核心技术,为国人带来高安全、高品质的出行体验。

这样的岚图汽车值得拥有,你觉得呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐