切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

新能源车企不需“多”,但要“强”|汽车预言家

2021年09月21日 11:55:04
分享到:
来源:汽车预言家

作者 |王一萍

编辑 |王鑫

9月13日,工业和信息化部部长肖亚庆在国务院新闻办公室举办的新闻发布会上提出:“现在新能源汽车企业数量太多,且处于小而散的状况。下一步,新能源汽车企业要做大做强。”

从汽车产业发展来看,新能源汽车是全球汽车领域发展的非常重要的方向,也是中国汽车发展的战略选择。但经过近十年的快速发展,中国的新能源汽车产业得到快速发展。一方面,传统汽车制造商逐步转型,加快在电动化细分市场的发展步伐。另一方面,造车新势力的队伍逐步扩大,越来越多的科技企业涉足新能源汽车领域。

工业和信息化部部长肖亚庆

据天眼查数据显示,截至目前中国新能源汽车整车制造企业有198家,其中150家是在2018年-2020年之间注册。另外,年内新增经营范围含“新能源汽车、新能源车、电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车”的企业超10万家。这一数据仅限于整车制造企业,如果将范围扩大到新能源汽车的相关产业,资料显示,截至今年9月,我国有33.2万余家新能源汽车相关企业登记在册,大多分布在山东、广东、江苏、河南等地。其中,山东的新能源汽车相关企业数量最多,超过3.8万家。

在超30万家的新能源汽车相关企业中,其中80%以上企业的注册时间是在5年之内。这意味着在近5年的时间中,中国新能源汽车发生了前所未有的变化,尤其体现在新能源汽车企业数量上。除此之外,更为重要的是中国新能源汽车在技术、产品、销量等更多方面呈现出快速发展。

肖亚庆介绍说,目前中国中国新能源汽车发展实现了“三个突破”。具体看来,一是技术突破,建立了上下游贯通的完整产业体系,突破了电池、电机、电控等关键技术。二是产品突破,续航里程在原有基础上大幅提升,很多车达到500公里以上。三是市场突破,连续六年产销量全球第一,截至8月底,累计推广超过700万辆。今年1月份-8月份,新能源汽车产销量分别达到181.3万辆、179.9万辆,同比分别增长近两倍。

虽然中国新能源汽车呈现出一片良好的发展态势,今年8月份新能源汽车产销量创新高,首次超过30万辆,分别达到30.9万辆和32.1万辆,同比增长均为1.8倍。但汽车预言家通过计算发现,排名前十五的车型销量累计达到13.3万辆,占8月零售总体53.4%。其中,销量突破万辆的企业有5家,包括比亚迪特斯拉上汽通用五菱等。

另外,从品牌方面来看,新能源车主要集中在比亚迪长安、广汽、特斯拉、蔚来、理想、小鹏等企业中,销量集中度较强。尤其对于造车新势力而言,虽然近几年企业数目不断增加,但真正形成规模生产销售的企业并不多,甚至不足20家。

面对当下新能源汽车发展现状,工信部方面表示,当下新能源汽车企业数量太多,且处于小而散的状况,对此一定要充分发挥市场作用,鼓励企业兼并重组做大做强,进一步提高产业集中度。另外,在新能源汽车产品方面,企业、政府应进一步加快新能源汽车的基础建设,推广汽车普及。除此之外,新能源汽车还必须在技术方面有所提升,特别针对电池成本、续航里程及智能网联等方面。

目前,中国新能源汽车市场已经进入成长期,在这个过程中,企业不仅要注重推出车型的数量,更要关注进入市场的产品质量。据汽车预言家了解,在目前已经认证的新能源汽车企业中,仅有不足1%的企业为高新技术企业。从一定程度上看,这意味绝大部分新能源汽车企业不具备技术优势。对此,有行业专家指出,虽然我国在新能源、智能网联汽车方面占有一点先机,但汽车芯片、操作系统、高精度零部件等诸多方面仍然严重依赖进口,这将严重影响我国未来新能源汽车的整体发展。因此,中国车企必须在相关技术方面进行取长补短。

按照全球多个相关机构的研究中表明,在未来的新能源汽车发展中,智能网联将成为电动车的一个重要标签,因此必须强化智能技术的发展地位。为此,工信部方面也提出将坚持电动化、网联化、智能化发展方向,特别是加快促进新能源汽车发展,推动汽车行业持续健康发展。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐