切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

塞那、嘉华、库斯途…多款重磅MPV齐上阵!新款奥德赛顶得住吗?

2021年09月22日 21:19:14
分享到:

诞生于1994年的奥德赛,在中国最早被称为“朗程”,大概是寓意希望它拥有晴朗的前程。而奥德赛也并没辜负这番好意,27年以来一直高居北美和中国最受欢迎的MPV之一。

作为国内最早的合资MPV的一员,它和GL8势均力敌,雄霸国内中级MPV市场多时,只不过来到近两年,7年未换代的它似乎略显疲态,除了一直被GL8占据顶部位置,还时不时被姐妹车艾力绅、新晋选手传祺M8等后来者超越。

  

今年,奥德赛终于迎来本代最大幅度的一次中期改款,但与此同时,国内的MPV市场也将面临近年来最激烈混战,多款重磅MPV齐齐加入竞争行列之中,奥德赛还能坐得住吗?

01

销量排行:GL8难以超越/被艾力绅、传祺M8赶超

  

根据乘联会发布的8月MPV销量排行榜单中(点此查看具体的 销量排行榜单 ),中高级的别克GL8( 询底价 | 查参配 )依然是稳坐霸主地位,奥德赛毫无意外地排行第四名;而主打舒适和性价比的五菱凯捷( 询底价 | 查参配 )(最低指导价仅为8.58万元)更是以4088辆的成绩逼近奥德赛(4217辆),随后就是奥德赛的姐妹车艾力绅( 询底价 | 查参配 )(3585辆)。

  

不得不提的是,超越奥德赛排名第三的还有后劲可怕的传祺M8( 询底价 | 查参配 )(4637辆),它的前身GM8早在2017年就亮相,但表现一直平平无奇,自从找准商务定位,改名M8,并把造型套上国人喜爱的“埃尔法风”之后,收视率似乎像打了鸡血般飚了上来,同比33.2%,成为TOP 10里面增幅最大的一员。

  

从1-8月累积销量来看,奥德赛的处境也显得有点尴尬,尽管它的销量同比增幅了34.8%,整体销量被姐妹车艾力绅、传祺M8超越,而跟奥德赛在价格上有较多重叠的传祺M8则是卖出了43482辆,比奥德赛多出10920辆之多。

  

日本市场方面,仅2020年全年,日规奥德赛销的量仅剩9717台,而对手之一埃尔法却卖出了90748台,您没有听错,它们的确可以称为“对手”,因为埃尔法在日本并不是高高在上的车型,其价格跨度极大,入门版售价“仅为”3597000日元(折合人民币21.21万元)。

而入门版的奥德赛价格也为3495000日元(折合人民币20.60万元),两者差距并不远。面对这样的情况,发布多年的现款奥德赛如果不作出改变,确实有点“不够意思”。

02

新款奥德赛信息回顾

  

不知不觉,从2013年本代奥德赛在日本发布算起,这套设计已服役了近8年了,尽管其间历经小改款,但整体变化仍谈不上巨大。日本方面亦是如此,中期改款车型也是2020年9月才发布,这也是本代变动最大的一次改款。

国产进程上,新款车型申报图在今年8月份首次披露,新设计基本与日规无异,但由于风格发生了较大的变动,似乎有些观众并不买账,下面让我们看看有哪些明显变动。

(新款奥德赛申报图)

同步日规设计 撞脸江淮

  

由于申报图质量较差,为了各位的阅读体验,让我们先用日规官图代替一下。新款奥德赛主要在前脸部分进行大整容,过去上扬、尖锐的头灯样式更与上代思域的动感风格一脉相承,用在MPV宽大的身躯上显得尤为精神爽利,再加上复杂精致的大嘴进气格栅更是活力十足,有心者若改动一下轮毂,顿时散发出粤港澳两地牌那种JDM韵味。而新一代则加大了进气格栅,强调横向线条,头灯也变成了较为厚重的倒梯形样式,比旧款更加有成熟风范的气质。

(日规奥德赛官图)

  

有趣的是,在新款海外官图发布的时候,微博有不少车迷指出,无论是六边形格栅、头灯形状还是logo出的镀铬饰条,新车貌似都与江淮M3撞脸,只能说一千个读者就有一千个哈姆雷特了。

不过值得一提的是,新灯组设计实现了远近光全LED光源,而旧款即使顶配车型,远光也是卤素的;日规的高配版在大灯下方还搭配了两颗LED主动转向辅助灯,国产版则暂时未知。

  

两者在尺寸上变化细微,新车仅在长度上增长14mm,侧面线条的刻画也基本不变,仅把原来延伸到D柱的下窗线镀铬饰条取消,不说的话还未必留意到。另外,轮毂款式也变成了艾力绅同款造型,在加上熏黑处理,不知是否有意向成熟商务化的风格靠拢,而小编倒是觉得旧款轮毂造型更合心意。

  

尾灯形状也没有大变动,灯腔换上了LED尾灯组,同时利用一个镀铬饰条贯穿整个车尾,视觉高级感更上一层楼。

  

如果说新款的外形未必得到所有人欢心,那么车厢设计方面,相信耳目一新的内装质感会得到绝大部分人的赞赏了。新车终于一洗陈旧风格,方向盘变成更年轻化的三辐式,屏幕和中控按键进行重新布局,中控屏幕置于顶部,下方的空调出风口则采用一体式面板连贯起来,与新一代思域类似。另外,副驾驶侧也用了大面积高质感木质饰板,使得车内精致感得到巨大的跃升。

(进口到我国台湾省、港澳地区的新款奥德赛采用我们常见8英寸中控屏,两侧配以物理按键,个人觉得广汽版本更有可能用此款式)

(近两年本田似乎想要回归往日那种家居感的味道,新款奥德赛副驾的木板不仅质感上佳,还能掀开作为储物空间,这个细节深得小编喜爱)

  

现款奥德赛的行驶静谧性一直被用家吐槽,而新款则在前排车窗、左右侧滑门车窗等部位,均采用了双层夹胶静音玻璃,较现款仅在前排车窗采用这样的玻璃,必然能够为后排乘客带来更好的体验。

此外,新车还针对左右侧滑门车窗,还进行了加厚处理。同时,为进一步降低噪音,新款奥德赛还搭载上了本田专利的声学共振减噪铝合金轮圈,搭配静音轮胎,至于到时实车上的NVH改进有多大呢?实在令小编相当期待。

  

由于是中期改款车型,预计新车会继续搭载LFA 2.0L阿特金森循环自然吸气发动机,最大功率145PS,在双电动机的辅助下,i-MMD混动系统综合最大输出功率为215PS,而与之搭配的依旧是E-CVT变速器,工信部综合油耗仅为5.8L/100km,因此新车的燃油经济性方面,仍会维持原有的高口碑水平,完全不需要担心。

03

即将面临MPV新格局

  

在结束不久的成都车展上,MPV成为了一大热词,以丰田赛那为首的重磅选手纷纷在下半年加入战局,它们能否对奥德赛造成威胁呢?

丰田赛那

预售价:32-42万

  

作为最近热度最高的MPV,赛那在成都车展的首次亮相就被观众围个水泄不通,毕竟上一代被平行进口了近十年,期间国产呼声不断,来到这一代终于被广汽引进,未来还将有一丰版本出现。

当时还网传售价将从27万元起,弄得大家无比期待。不过,日前广汽丰田就公布了赛那的预售价,为32-42万元,打破了网友们的幻想,入门价已经是奥德赛的顶配售价。

尽管这一代赛那在北美的上市时间已经有一些日子了,但正宗北美家庭MPV在国内市场仍属于较稀有的品种,它的首次国产对于国人来讲也有极大的新鲜感。

加之1900mm以上的宽阔车身和霸气的新世代造型,动力上还使用了与全新汉兰达相同的混合动力总成,即2.5L引擎+双电机的组合,系统综合最大功率为240马力,赛那在各个维度都击中了国人的口味。

鉴于奥德赛其优秀的空间利用率和燃油经济性,买家绝大部分为家庭用途,浓厚的“奶爸”属性使有商务接待需求的用户很少把它作为首选考虑,目标群体多为锱铢必较的实惠型买家。

更重要的是,尽管距离赛那上市还有一段日子,对于它的加价传闻一直沸沸扬扬,总是时不时有人冒出来发截图信誓旦旦地说“经销商要加XX万”,因此一旦出现加价现象,那么起始售价距离奥德赛就更加遥远了。

另外,目前对赛那持币待购的买家中,有不少还是早已看上五六十万的平行进口版本的人士,可以说是豪气十足,相信奥德赛和塞纳两者的客户群体在未来会有一定的错开。

新一代起亚嘉华

指导价:28.89-33.99万元

沉寂多年的韩系车,近一年动作频频,对于引进海外原汁原味的版本非常积极,甚至连豪华品牌捷尼赛思都大举引进,MPV方面,起亚在去年北京车展上带来了新一代的嘉华(进口版),时隔近一年后,终于迎来国产版上市。

对于国内有些资历的车迷来讲,嘉华其实并不陌生,从1998年第一代嘉华面世,在这20多年里面全球累计销量已经达到200万台。初代车型甚至在当今国内马路上还能见到。

但很可惜,从2005年第二代开始,嘉华变成了进口售卖,薄弱的品牌力和并不实惠的价格,使得嘉华在国内失去了发展的大好时机。如今在品牌焕新之后,新一代嘉华以洗心革面的姿态重新回到国内MPV市场序列,令人更加期待它的后续表现。

嘉华再次发挥的韩系车高性价比的一面,对比一些MPV便利性配置,嘉华基本上都有,但它有的东西,其他MPV就不一定有。例如智能开启侧滑门/后尾箱门、后排摄像头、后排通话和后排安静模式等,其次像空调系统、遮阳帘等设计也是体验嘉华细心的一面。

另外,面对国内油品、还有排量税和车船税等,国内的第四代嘉华并没有引进北美版的3.5L V6发动机,而是搭载基于全新Smartstream动力而来的2.0T涡轮增压发动机,它拥有低压排放气体再循环装置 (LP-EGR)、电控连续可变油泵等特点。

驾驶感方面,经过我们编辑的测试,均有不错的评价,底盘滤震风格挺有欧洲车的味道,就是悬挂表现得很Q弹。基本上滤震比较干净,没有多余的零碎震动,同时没有太明显的“坐船”感觉,只保留一丝路感给到驾驶员。面对冲击力较大减速带时,嘉华这个吨位是能压的住,使其不会出现夸张的弹跳。

在北美市场,嘉华的竞争对手是赛那和奥德赛,大家的尺寸都是车长超过5米、宽度超1米9的全尺寸美式MPV, 尽管它们在当地的价格非常接近,但在国内市场,赛那的定价缺并不那么亲民,而嘉华的顶配指导价为33.99万元,和赛那起步价相近(不加价的话),对比起来, 嘉华更像是这类全尺寸北美MPV的“平替”。

鉴于韩系品牌号召力较弱,“加价”现象并没有发生在嘉华身上, 如果未来有大幅优惠,那么嘉华的性价比将会更加吸引,也有可能左右部分奥德赛买家的决定。

现代库斯途

预售价:17.58-21.88万

在今年,韩系还有另一款更为亲民的MPV——库斯途。尽管它的平台和起亚嘉华有千丝万缕的关系,但现代将库斯途的目标放在了价格更低一些的家用市场,17.58万的起步预售价更是把矛头直指荣威iMAX8和传祺M8。

库斯途的造型在一众MPV里显得不太常规,它采用了现代最新的家族式设计语言,在新车的车头可以找到索纳塔、伊兰特影子,也能看到途胜L的身影,因此比例上既像MPV又有点像SUV,能不能接受就见仁见智了。

库斯途同样主打性价比,3055mm的轴距对内部空间发挥了重大作用,第二排座椅不仅空间充裕,还配备了电动座椅、独立天窗、侧窗遮阳帘以及小桌板,舒适性令人满意。

动力部分,它提供1.5T和2.0T两款发动机可选,其中1.5T发动机最大功率125kW,2.0T发动机最大功率预计为176.5kW,最大扭矩为353N·m,与之匹配的是8速手自一体变速箱。

作为一台中国特供车的现代图斯库,从配置以及动力,它的综合表现都是达标的。而最终17.58-21.88万元的售价区间来看,相信能打到部分自主品牌对手,但对于品牌号召力强大和市场口味更深入人心的奥德赛来讲,如何说服消费者选择自己,还有很长的一段路要走。

04

哪款MPV是您的“白月光”?

和平时我们经常看到的海外跑车、趣致小型车一样,MPV界同样有不少充满地域特色的车型,有些还颇有玩味,这些车型通常只在海外售卖,也经常都会被不少车迷叫嚷着要引入国内,到底有哪些车型拥有这些呼声?不引进的原因又有哪些方面的考虑?

美规奥德赛

诞生于1994年的奥德赛,其实在第一代的时候就出口过北美市场,车型与日规几乎相同,但很快本田就察觉到当地消费者的口味与亚洲有很大的不同,加上丰田也在90年代中期推出尺寸更大的初代赛那替代大霸王,于是在1999年的第二代奥德赛开始,就出现了北美版和亚洲版完全不一样的版本。

美规奥德赛无论从体型还是开发理念,就和大捷龙那种传统美式MPV一样,甚至连设计上都非常容易令人脸盲。而目前北美最新的奥德赛属于2017年推出、2021年中期改款的第五代车型。而中国市场则从来没有正式引进过北美版车型,国产的都是源自日本版。

(除了初代之外,往后的北美奥德赛都自称一派,完全针对当地消费者口味开发,变成和克莱斯勒大捷龙丰田赛那相同的美式大型MPV)

(2022款美规奥德赛)

亚洲的奥德赛几乎每一代都有鲜明特色、形态各异,而北美版则非常稳定,完全是按照美剧里面接送孩子去球场、周末大采购那种生活方式来设计车辆,于是车内会出现吸尘机、后座儿童娱乐系统和全系搭载3.5L V6+10AT等这些北美气色浓厚的配置。

不引进的原因猜想:

· 每一代美规奥德赛都全系搭载3.5 V6发动机,动力系统改动成本较大;

· 美规车型体积庞大,中方或考虑到日常使用的便利性;

· 旧款日规奥德赛基于雅阁平台开发,而美规则基于Ploit等全尺寸SUV,引进日规成本更低

本田StepWGN

私心来讲,本田StepWGN一直是小编心目中最想拥有的MPV,它在日本相当受欢迎,从1996年到2015年经历了五代的历史发展,目前在售的是2015年推出、2017年中期改款的第五代车型,当中最好玩的莫过于既可以纵向开启又可以横向开启的“Waku Waku”尾门。

“Waku Waku”尾门的多种开启方式,很好地匹配用户的不同使用场景。传统的纵向开启方式,能应对开启空间没限制,大件物品的取放情形。而横向开启拥有3种开合程度,能应对不同大小的物品取放需求,适应不同的使用场景。即便是小朋友也能轻松的打开与关闭后尾门,大大减少身高造成的使用难度,作为一辆定位家用的MPV来说,这点相当重要。

动力上,SetpWGN配备2.0L发动机的i-MMD混动系统,电动机最大功率135kW,最大扭矩315N·m,根据官方数据Stepwgn混合动力车型的油耗在5.5L/100km,与国内的艾力绅锐·混动版本相当。

不引进的原因猜想:

· 为了在窄高的车身中压榨巨大空间,底盘素质和NVH相对奥德赛有所牺牲;

· 引进和制造成本较高,最后可能导致价格和奥德赛相差无几,但驾驶体验有所下降,导致定位不明;

· 叫嚷引入的车迷始终属于少数,StepWGN在做工用料用有比奥德赛廉价,或会影响市场接受度和累积下来的口碑

日产Serena

日产在国内并没有像奥德赛那种级别的MPV,之前的贵士、Elgrand和NV200不是太昂贵就是太低端,在销量榜单上难觅踪影。唯独连续霸榜2018/2019年日本MPV年度销量的家用MPV——Serena,却一直只闻其声不见其车。

其实也并不奇怪,Serena虽然看上去是对垒奥德赛,但一直服务的是右舵市场,它的真正对手是丰田Noah系列和本田SetpWgn,尺寸比我们熟悉的MPV都要小一点,但对空间的压榨却非常极端,这些皆为因地制宜的产物。

关于它的历史,国人可能比较陌生,初代Serena在1991年诞生,当时日式MPV尚未大规模流行,多数高级厢式车还停留在高配版“面包车”的阶段,初期Serena更多是为了追随90年代的RV休旅车热潮,卡通化的外形令人忍俊不禁,宣传目录上也会有很多适用于户外露营、运动的选装配件。

如今,玩乐风潮早已褪去,Serena也发展成一款务实、低成本的家庭车,最直接的对手为丰田Voxy、Noah、Esquire三兄弟和本田Stepwgn,它们都非常擅长在高高瘦瘦的方盒子里压榨空间。

关于Serena的国产计划传闻已久,更曾经有消息指东风日产会在今年引进国产,动力将提供燃油版和e-Power混动版,但目前依旧是没有动静,鉴于现款Serena推出年份较久,等到它国产已经是老一代的产物,还不如等下一代车型再作打算。

不引进的原因猜想:

· 车型实际对标本田SetpWGN等日式MPV,它们都是为了极致压榨空间而对NVH和行驶素质有所牺牲

· 奥德赛已耕耘多年,Serena尺寸比奥德赛小,制造成本不低,定位将较为尴尬

05

写在最后

回想起2000年代初,还在读小学的小编翻开杂志,看到商务范浓厚的GL8和充满日式家居味的奥德赛,总是莫名觉得这种新颖的七人车品味非凡,也多得这两款车型,真正叩开了国内MPV市场的大门。

一转眼20年过去,GL8还是当年的霸主,而奥德赛而现在有点后劲不足,尽管中期改款车型能在一定程度上提供了新鲜感,未来的新款奥德赛能否稳住如此多新丁的围剿?相信到了从年底开始,MPV市场也将有一番新气象。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐