切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

【e汽车】比GL8、赛那更具豪华感,带你解读第四代嘉华的魅力

2021年09月23日 16:14:01
分享到:
来源:E汽车

随着轿车和SUV市场逐渐趋于饱和,再加上国内逐渐放宽的二胎、三胎政策,令整个MPV市场受益良多。乘联会数据显示,今年1-8月MPV市场累计销售72.7万辆,同比增长16%。与此同时,中大型MPV销量也稳步提升,从2016年的17万台增长至2020年的31万台。

业内人士分析,中国高端MPV正处于一个快速发展的新阶段。但一直以来,在中高端MPV市场,别克GL8一家独大。

为什么会这样?

无非就是作为特供车的别克GL8,包装出的感官层面即可察觉的豪华感,再辅以通用的品牌形象后,让其能够在MPV市场肆意生长。

但并不意味着,随着更多的MPV车型的介入,别克GL8会一直能够抵挡后来者的“进攻”。毕竟,这一批后来者个个都是狠角色,尤其是近期高端MPV市场迎来了两款全球车型,分别是东风悦达起亚第四代嘉华、广汽丰田第四代赛那。

所以,我们今天就来看一下,第四代嘉华、别克GL8以及第四代赛那,到底谁更值得消费者买单?

外观对比:三种设计风格,你更pick谁?

外观设计,一直以来都是MPV车型的痛点,因为这类车型以空间、舒适为主要卖点的车型,百分之九十九都必须得拥有一个方盒子般的造型,很难在其身上有任何创新设计,但第四代嘉华是个例外。

第四代嘉华在外形设计上一改MPV传统、呆板、平淡的设计定式,基于“Grand Volume & Ballroom”的设计理念开发。所以,第一眼见到它,你很难想象到这是一辆MPV,尤其是宽大的C柱、隐藏式D柱和长后悬,让第四代嘉华具备了SUV车型灵动的特质与风格,更适合宜商宜家且偏向家庭用户,同时也适合那些想购买7座SUV的用户。

相比第四代嘉华,别克GL8满身的镀铬装饰,虽然看起来很有档次,但这种设计手法稍显过时,风格气质上也很单一,而且商务气息太浓,对于家庭用户有很强的“距离感”。如果你开一辆GL8,很多人或许会认为你是一个司机,但是开第四代嘉华,大家会觉得你是一个事业家庭都美满的成功人士。

至于丰田赛那,其夸张、激进的前脸与尾部设计手法,虽然看起来很时尚,但这些设计手法放在一款以家用车为取向设计的MPV上似乎有些突兀,而且这种风格不太适应商务市场沉稳风格的需求。

单从外观设计来说,第四代嘉华要更出色一些,它的设计感是目前国内在售的MPV给不到你的,而且它还能更好的解决中国消费者一车多用的购车需求,家庭、商务两相宜。

内饰对比:内饰高级感,谁更胜一筹?

有一说一,论内饰质感,别克GL8、赛那的只能说中规中矩,偏实用主义,但坐在第四代嘉华里,还真是可以谈谈高级感。

首先,第四代嘉华的内饰成功摆脱了传统MPV的“司机感”设计——同为12.3英寸的液晶仪表盘和液晶中控屏连为一体,造型呈人体工学折角,再加上大量的触控按键和贯穿式的空调出风口,不仅营造了不错的科技感,还让中控台整体设计更加简洁划一,看起来更加舒适自然。

其次,第四代嘉华在中控台上的用料比较丰富,层次感更为突出,尤其是挡把台上的钢琴烤漆面板,很有高级感。此外,在内饰配色上,第四代嘉华也提供了多种颜色可选,有深有浅,其中浅色、棕色在提升车内质感上效果尤为显著。

最后,在中控区多处还运用了柔和舒展的曲线设计,也让车内氛围温馨不少,少了一份冰冷的商务感。同时,第四代嘉华还采用更加精致的旋钮式电子换挡。

别克GL8,内饰整体用料上还是可圈可点的,大部分地方都采取了皮质+缝线包裹,同时它也采用了双连屏设计。不过,由于别克GL8内饰设计太过强调商务感,显得太过老气。如果是自己驾驶,可能个人用户不太会喜欢这套内饰设计。

赛那,也使用了大量软质材料和缝线压边,但由于中控台以灰色为主调,显得整体内饰设计有点朴素,而且档次感不高。另外,赛那的液晶仪表以及中控屏明显缺乏精致感,这也是丰田很多车型都存在的问题。

显而易见,虽然第四代嘉华和赛那都是全球车型,但是综合来看,第四代嘉华的内饰布局要比丰田赛那更现代、时尚,在科技感和豪华感的营造上也不弱于别克GL8,尤其是第四代嘉华还通过各种细节为车内营造了不错的高级感。

空间对比:车内空间是MPV决胜的关键

MPV和轿车、SUV最大的不同在于后两者强调的是“开”——作为代步工具,它们开起来怎样?而MPV强调的是“用”——不单要照顾司机,更要照顾到在第二排、第三排用车的乘客,所以,车内空间布局是MPV的重头戏。

基于第三代平台i-GMP打造的第四代嘉华车身长宽高分别为:5155/1995/1795mm,轴距达到3090mm。这样的尺寸表现使得第四代嘉华车内第一、二、三排的横向空间和腿部空间都能得到充分保障。同时,展翼式头枕、4向电动腿托、坐垫角度调节、Nappa真皮一应具有,第二排座椅前后移动距离可达400mm,实测中央通道宽度达205mm,这一点,别克GL8都没有做到。

更值得一提的是,第四代嘉华还有诸多贴心的细节设计,比如:第二排座椅甚至还有一键展开按钮、第二、第三排的侧窗配备了遮阳帘等,对后排乘客的关怀和照顾相当到位,是一台宜家又宜商的MPV的应有之义。

相比第四代嘉华,别克GL8虽然轴距只稍短了2mm,但车宽却有明显差距,这使得其车内横向空间不如第四代嘉华,从而影响满员时的乘坐舒适度;赛那的轴距则与第四代嘉华有30mm的差距,空间在三车中最小,只适合当作家用MPV使用,用车场景单一。

在第三排放倒后的载物能力,由于赛那和第四代嘉华都采用了可收纳式的设计,因此它们两车的后备厢载物能力要比别克GL8更强些,而且深度十分可观,放置2-3个大型26寸行李箱不成问题。

便捷配置对比:人性化的智能配置,谁更丰富?

第四代嘉华配备起亚全新车联网服务——“Kia Connect”、百度智能互联系统3.0,不仅实现了领先同级的三区语音识别的交互体验,更带来了未来已来的车/家/移动终端实时交互和云端OTA升级功能。更关键是它的反应还很快,很智能。除了智能互联系统,第四代嘉华还同时搭载了丰富的人性化配置。

比如:在MPV车型最为重要的后排,第四代嘉华同级率先应用后排对话模式、后排可视功能、后排安静模式、后排专用空调滤芯、后排乘客遗忘提醒等6项后排人性化配置,为家庭出行提供了全方位的悉心照顾。此外,第四代嘉华还拥有多项智能便捷配置,例如:智能防夹双侧电动滑门和电动尾门、上下车照地灯、安全下车辅助等功能,满足用户出行的各种场景需求。也难怪,起亚给第四代嘉华的定位是“The Moving Lounge”,可以理解为移动的舒享贵宾室,这样看来,这个定位还是比较贴切的。

另外,在时下用户非常注重的安全性方面,第四代嘉华不仅全系标配了7个安全气囊,还搭载了L2+级ADAS智能驾驶辅助系统DRIVE WISE,并拥有20余项驾驶辅助配置,能为用户提供更周全的主动安全防护性。

相比第四代嘉华,别克GL8的同价位车型(以ES陆尊653T尊享型为例)不仅主动/被动安全配置有明显的缺失。此外,诸如方向盘加热、电动后备厢、前/后排座椅通风、后排独立空调等实用性、舒适性配置也都没有搭载,其配置水平与第四代嘉华有明显差距。至于赛那,按照日系车的一贯作风,配置应该不会大方。

动力性能对比:动力总成,谁更占优势?

动力方面,第四代嘉华全系搭载一台2.0T发动机,最大功率171.4kW(233马力),峰值扭矩353Nm,搭配8挡手自一体变速器。从纸面数据看,第四代嘉华的性能在同级中,是属于上游水平的。同时,这套动力系统还实现了百公里加速9.2秒,NEDC综合工况百公里油耗7.8L,让柔顺充沛的动力性能与优秀的燃油经济性得以兼顾。此外,还提供了舒适、经济、运动、智能四种驾驶模式。

别克GL8依旧是我们熟悉的2.0T发动机搭配9AT变速箱的动力组合,这套组合也是别克品牌最常用的一套动力,最大马力237马力,最大扭矩350N·m。整体动力表现上应该和起亚嘉华差别不大。不过,别克GL8推荐的燃油标号是95号,这样让它的养车成本会增加不小。至于,赛那搭载了2.5L混合动力系统,动力参数目前未知。

值得一提的是,根据美国主流汽车媒体针对第四代嘉华、丰田Sienna等多车对比评测的结论来看,第四代嘉华不论是在空间、配置、驾驶感、豪华感等方面都更胜一筹。而相比别克GL8这样的中国特供车型,第四代嘉华则凭借着全球车的品质以及更新颖时尚的外形设计,更加好用的智能车机系统等,凸显了更高的价值感。

写在最后:

通过全方位的对比不难发现,作为MPV的老牌选手,别克GL8的销量虽然遥遥领先,但并非无懈可击,比如它在内饰质感、配置层面有种“廉颇老矣”的感觉。另外它的定位更偏向商务市场;而作为全球车型的第四代嘉华,定位为“The Moving Lounge”宜商宜家,“商”、“家”通吃,为了更具普适性,嘉华在造型设计上用了一些“小心思”,以SUV硬朗大气的造型设计,打破MPV传统设计边界,迎合消费者的审美需求;至于赛那,虽然也同样出自全球车型,但整体的做工和用料较为一般。

我不敢说,第四代嘉华能否改变中高端MPV市场的格局,但它却给出了国内消费者对于家用MPV的最深期待——“安心”和“舒适”。所以,“奶爸们”可别只盯着GL8、赛那了,不妨去看看第四代嘉华。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐