切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“家门口”试驾第二代CS55PLUS,设计全变了,三大路况表现如何?

2021年09月25日 08:29:01
分享到:

第二代长安CS55 PLUS上市已经有一段时间了,上市之前的媒体试驾,因为各种原因,没能参加,如今西北区域上市发布会在兰州举行,并且在上市之前,西北区域也组织了一次试驾会。通过一天的时间,让我们对这款全新车型有了更进一步的了解,当然作为国产10万级紧凑型SUV的代表车型之一,这款车在驾乘方面的表现,也代表了自主品牌10万级SUV头部阵容的产品方向和产品力现状。能在“家门口”试驾这款全新车型,本身也让我们更加放松、自在,毕竟都是熟悉的道路,驾控起来更加游刃有余。

本次西北区域试驾,厂商和区域的设计还是很用心的,从兰州市区出发,向位于兰州西南方向的刘家峡水库出发,这一路经历了拥堵的城市路况,也经历相对宽阔、平直的城市环路,当然也必然经历了弯多坡急的山路。可以说,经历了这一路试驾,几乎实现了全路况体验第二代CS55 PLUS的目的,也让这一路试驾变得更加丰富多彩。

提及第二代CS55 PLUS,必然要涉及的一个点,就是全新的外观设计。由于长安UNI-T和UNI-K在外观设计上的成功,让长安汽车在下一代车型的设计层面,又有了新的发展方向,第二代CS55 PLUS在前脸方面,就采用了和上述两款车型非常相似的渐变式进气格栅和无边界的整体设计,看起来更加有设计感,也更加精致了。

第二代CS55 PLUS的侧面造型,也是全新车型相比于上一代车型变化比较明显的地方,全新车型放弃了上一代车型的悬浮式车型设计,采用了相对传统的D柱设计,由于侧面造型更加有肌肉感,线条也更加凌厉,让这款车的造型看起来更加成熟。尾部造型也更加有立体感,尾灯组造型圆润且精致,更有大家设计的风范,这也是自主品牌最近两年给我们的整体感受,自主品牌的原创设计越来越有“味”了。

当然,在内饰层面,这款车也充分致敬了UNI系列车型,大尺寸的全液晶仪表盘、悬浮式的中控大屏,以及推拉式电子档把,以及椭圆形方向盘,都让这款车的内饰看起来更加有高级感,而电子档把的引入,也让中控下方可以被“挖空”,空间表现进一步加强。加上大量的软性材料和皮质材料的加持,让这款车的舒适性表现也更加强势。

实际上,在城区道路驾驶,对于搭载1.5T高功率,最大马力188Ps蓝鲸发动机的第二代CS55PLUS来说,动力肯定没有任何压力,但是对于变速箱的考验极大,很多车型的一二档频繁切换都会出现逻辑不清甚至是顿挫、闯档的情况。第二代CS55PLUS搭载的7速湿式双离合变速箱,换挡快自然是优势了,而且在频繁起停的城市路况下,变速箱在一二档之间切换,也没有什么顿挫感,换挡过程比较流畅。

在城市环路驾驶,对于变速箱和发动机的考验都很小,因为速度相对恒定、变速箱档位也比较高,但是对车辆的NVH和舒适性就是一个考验,因为在这样的路况之下,驾驶者对于驾驶本身的专注力就会下降,自然就会感受到这些问题。第二代CS55PLUS搭载前麦弗逊后多连杆的悬挂形式,调校偏舒适,隔音做得也很不错,所以在城市环路行驶,风噪、路噪、胎噪都不是很明显,车辆在经过一些桥梁接缝、小坑等非常规路面时,车辆没有多余晃动,颠簸也被悬挂过滤得差不多了,整体表现很优秀。当然IACC集成式自适应巡航系统,将单车道驾驶辅助、交通拥堵辅助以及全速域自适应巡航功能集于一身,让我们轻松应对从市区拥堵道路到高速公路等各种复杂路况,让驾驶更为轻松。

在山区行驶,其实就要考验车辆的动力表现、换挡能力以及防侧倾能力。第二代CS55PLUS搭载的1.5T高功率发动机,最大马力188Ps,峰值扭矩300N·m,可以说相当强势,在山区行驶,在入弯出弯的过程中,可以对速度有更好的把握,在爬坡等工况下,也能有更强的再加速能力,而且变速箱换挡速率高,也让动力输出的过程更加顺畅,让驾驶者对速度的预期更加精确。而这款车虽然悬挂偏舒适,但是抑制侧倾的能力还是比较到位的,在过弯的时候,车辆没有明显的侧倾,速度稍微高一点,也不会出现侧滑、响胎的情况。

实际上,这一趟试驾下来,我们能够明显感觉到,第二代CS55PLUS的整体进步是摆在明面上的,我们在这个过程中,没有讲到车内VR等配置,其实是因为,在我们看来,一辆真正意义上优秀的车型,核心产品力才是最重要的,只有核心产品力优秀,更多的新配置、新技术才是锦上添花。很显然,长安CS55PLUS拥有这样的产品力基础,9.29-12.19万元的价格也不算贵,所以参考上一代车型优秀的销量表现,这一代车型的表现更加值得期待一番!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐