切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

小鹏P5,全球首款内置激光雷达,除此之外再无亮点?

2021年09月25日 10:58:07
分享到:
来源:郑谊

中国电动汽车制造商小鹏推出了全球首款内置激光雷达传感器的电动汽车。在政府全力支持下迅速追赶龙头的中国厂商,在验证国内市场后,开始认真进军欧洲。

小鹏于 4 月在 2021 年上海车展上展示了特斯拉 Model 3 尺寸的 P5 电动汽车,上周开始销售。将于下月交付的 P5 配备了激光雷达系统,在自动驾驶必不可少的传感器领域领先北美和欧洲制造商一步。

与现有的从车外突出的 LiDAR 传感器不同,P5 是全球首款在车尾雾灯处内置 LiDAR 传感器,两侧共有两个传感器,与保险杠融为一体。

据小鹏介绍,内置的激光雷达传感器可以准确识别行人、自行车、踏板车、静止障碍物、隧道和施工路段,不受夜间或恶劣天气等外部因素的影响,让行车更安全。

此外,还解释了通过提高现有雷达和摄像头设备的性能,完成了最高级别的驾驶辅助系统(ADAS)。除了内置的激光雷达传感器,小风P5还有12个超声波传感器、5个雷达、超过12个摄像头,可以实时分析路况。

相反,在电动汽车和自动驾驶领域处于领先地位的特斯拉认为,没有激光雷达传感器,只有摄像头等传感器才有可能实现自动驾驶。沃尔沃计划在其下一代 XC90 中 内置激光雷达传感器,该传感器将于 2022 年发布。

此外,P5采用一种名为NGP(Navigation Guided Pilot)的软件技术,可实现自适应巡航控制、自动变道以及高速公路上的交通灯和标志识别驾驶。在一些城市地区,可以使用驾驶员干预最少的 ADAS 系统。

为此,小鹏表示,已经完成了1800英里(约2900公里)的示范行驶,测试结果已经完美,百公里平均误差0.71。

同时,根据电池尺寸和选项,P5 总共有六种款式出售。电机搭载单电机,系统总输出功率207马力,最大扭矩31.5 kgf·m,0-100公里/小时加速仅需7.5秒。电池总容量为55.9~71.4㎾h。

虽然小鹏P5,被外界传的很好,但是任何事物都有两面性。小鹏P5内置激光雷达的成本不低,并且雷达摆放位置就很不人性化,如此高昂的配件竟然位于前保险杠两侧,而这个位置非常容易剐蹭。万一出现问题,那么就会影响识别率,后续的维修成本也会更高。

而除了配备了激光雷达,以及自动驾驶层面。小鹏P5作为一款车,还需要下很大的功夫。整体而言,小鹏P5走的是省成本路线,采用了中低端的麦弗逊式前悬挂和扭力梁后悬挂,电机也是前置。还有,小鹏P5则丢失了智能电动车的设计灵气,更像是一辆传统燃油车。车身比例和设计上比小鹏P7差一些。其实在设计上,在目前市面上的诸多造车新势力公司中,小鹏是落后于蔚来汽车和理想汽车的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐