切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

合资品牌加速布局,MPV市场抢滩登陆战

2021年09月25日 20:08:04
分享到:
来源:爱卡汽车

前8个月的MPV市场销量出炉,通过整理近几年的数据发现一个很有意思的市场现象,就是第一名五菱宏光与第二名别克GL8之间的微妙关系,两者虽不存在竞争关系,但是整理数据发现,2016年前8月两者之间的上险数差距为33.43万辆;今年前8月两者之间的上险数差距仅为2.57万辆。这也就意味着,它们各自代表的细分市场的增长与萎缩。随着我国即将进入“三胎时代”,人口红利将惠及家用MPV市场,或许是看到了MPV市场的销量结构出现了变化,合资品牌也开始加快布局。继去年5月份上市的上汽大众威然之后,东风悦达起亚嘉华已经于9月13日上市,库斯途、赛那也将先后入市,日产Serena也有望在明年实现国产,能够预见的是MPV市场竞争将进一步加剧。

MPV市场客货兼顾型向家用、商用转变

根据乘联会统计的数据,2013年到2016年,我国国内MPV市场销量由134万辆迅速攀升至近250万辆。但在2016年之后却连续四年下滑,并且下滑幅度远超SUV和轿车市场,市场占有率也从2017年的8.7%下跌至2020年的5.7%。

从细分市场来看,MPV下滑的主因是以五菱宏光为主的客货兼顾型MPV大幅下滑所致,而合资、中国品牌偏向于商务家用的MPV销量实际上是增长的。以传祺M8、传祺M6为主的中国品牌都呈现了不同程度的增长,五菱凯捷作为五菱首款银标车型在去年11月初上市,今年前8个月便取得了4.43万辆的成绩。

今年前8个月卖的最好的10款MPV

通过上表能够直观的看到今年从1-8月份上险数前十名的MPV车型,并且我们通过整理了近3年同期的上险数,能够更加直观的反映出市场的走势。今年前8个月,入围MPV榜单上险数前十名的共有六款中国品牌、三款合资品牌以及一款来自于丰田进口的埃尔法双擎。通过数据来看,五菱宏光、宝骏730、菱智销量呈现不同程度下滑,而别克GL8、艾力绅、奥德赛、埃尔法双擎、传祺M8表现向好,其中埃尔法双擎较2019年同期更是增长了近335%。

中国品牌

首先我们来看入围榜单的六款中国品牌车型。在2016年1月1日,我国开始正式实施“二胎”政策,在这个时间节点以后,多家车企开始纷纷抢滩MPV市场,尤其是自主品牌有先发性的本土化优势。可以看到,在2016年以后,国内的家用MPV可选择性较5年前丰富了很多。

也正是从2016年起,五菱宏光、宝骏730、菱智曾经的“霸榜车型”销量也是持续下滑。

五菱宏光、宝骏730、菱智

五菱宏光以4-6万元的售价区间成为拉货的不二之选,也曾经一度被喻为“五菱神车”,它的市场保有量据去年统计的数据显示,已经超过了400万辆。宝骏730正是看到了五菱宏光所在细分市场的红利,因此宝骏730应势而生,这两款车型都曾经是MPV榜单前2名的“霸榜选手”。

风行菱智在国内算是比较有历史底蕴的MPV车型了,2008年正式上市,早期菱智的定位更加偏向于“拉货”,因此在近两年MPV市场转型中,销量也是在持续下滑。不过,风行菱智PLUS、菱智PLUS旅行版等车型的推出,代表着菱智逐渐向家用转型。

五菱凯捷

对于五菱宏光所在的细分市场销量不断下滑,五菱转型发布银标战略,去年11月推出了悬挂银标的首款MPV——五菱凯捷,售价区间为8.98-11.98万元,定位为紧凑2+2+2的3排6座布局,相比于五菱宏光,凯捷对于家用市场的定位更加精准,因此,上市不到一年时间便成为热销的家用MPV。

传祺M8、传祺M6

目前市场上在售的传祺M8在去年9月26日开幕的北京车展上正式上市,由传祺GM8更名而来。相比老款车型,传祺M8变得更加时尚了,宜商、宜家均可。因此在销量方面实现了较大的增长,去年前8个月市场在售的是老款GM8,新款M8稳定的度过了销量爬坡期,上险数同比增长157%。

在去年北京车展期间,传祺GM6正式更名为传祺M6,传祺M6定位低于M8,是一款家用、经济型MPV。在今年5月份,基于传祺M6的基础上,传祺M6 PRO版车型正式推出,为年轻化用户提供了更加丰富的选择,同时也助力其销量得到了进一步提升。

进口加价“神车”——丰田埃尔法

作为丰田的高端MPV,从2019年到今年,埃尔法双擎销量增长了近3.5倍。埃尔法双擎的售价为83.9-92万元,作为一款明星必备的“保姆车”,如果想买它还需要加价20-25万元。丰田埃尔法双擎的上险数增长,从一定程度上看,也是汽车市场消费升级的体现,毕竟一款动辄百万的MPV,能够实现连续3年的增长也是不易。

合资品牌

2017年之前,我国MPV市场以商务、商用属性的车型为主,单纯定位家用的车型很少,合资品牌中能叫得上的只有本田的奥德赛和艾力绅。或许正是因为这样,商务范儿十足且能够兼顾家用的别克GL8才能够一直“常青不倒”。

合资MPV的标杆——别克GL8

作为目前MPV市场的标杆,别克GL8的成功离不开多年来在中国市场的深耕,从1999年入华国产至今,经历了22年、五代车型的产品更迭,更是根据市场的需求布局了GL8陆上公务舱、ES陆尊以及更高端的Avenir艾维亚,产品价格区间覆盖了23.29-53.39万元

除了别克GL8之外,入围榜单的车型还有广汽本田奥德赛东风本田艾力绅,值得关注的是奥德赛和艾力绅都是全系混动车型,两款车型的属性更加偏向于家用市场。值得关注的是,在今年8月份,新款奥德赛和艾力绅都出现在了工信部申报图中,两款车型预计将于广州车展发布,届时将为卡友们带来更大的惊喜。

市场占有率不断提升的合资MPV

通过下表不难发现,合资MPV市场份额在逐年增长,这也使多家车企看到了细分市场的“红利”,继去年上汽大众威然推出之后,北京现代东风悦达起亚、广汽丰田也是加速了布局,纷纷引入全新车型。

新选手入局,竞争激烈的合资MPV市场

今年,广汽丰田引入了首款国产MPV,基于第四代海外版Sienna打造的国产赛那,赛那的预售价区间为32-42万元。而东风悦达起亚也携第四代嘉华重回国内市场,打算再启征程。还有与第四代嘉华同平台的库斯途,是北京现代推出的首款MPV,作为一款中国特供车型(仅中国市场有售),17.58-21.88万元的预售价更是赚足了热度。

这些新车未来会取得什么样的成绩目前还不得而知,不过通过多方查询,它们的热度并不低,能否获得消费者的认可,最终还需要看销量数据。

从目前国内汽车市场来看,尽管市场竞争进一步加剧,“内卷现象”严重,但随着我国即将进入“三胎时代”,人口红利也将惠及家用MPV市场。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树曾表示,“三胎政策”对于车市的发展来说是重大的利好,有利于MPV市场的增长。换言之,虽然整个汽车市场是存量市场,但是家用MPV细分市场却还有上升空间。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐