切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

马伟明提出新武器,秒杀航母战斗群,颠覆各国对海战的认知

2021年09月26日 15:03:01
分享到:
来源:汽车都市

如何未来海战中赢得先机,并取得胜利是全世界各国海军长期关注的课题。拥有世界第一海军的美国,选择继续发挥其传统优势——通过为航母安装电磁弹射器、电磁拦阻装置等先进设备、改善舰载机调度、服役新一代舰载机等升级手段,来确保其在未来海战中的领先地位。

(科幻战舰)

而中国则在建设航母战斗群的同时,独创性的提出了“全能舰”概念,来保证在未来的海战中夺得先机。“全能舰”这一概念最早由中国电磁弹射之父马伟明提出,其本质上是一艘拥有全面防空、反潜、反舰以及精确对陆打击能力的综合性作战舰艇。它拥有堪比航母战斗群的探测、打击能力,但是隐蔽性与生存力却远优于传统的航母战斗群。而“全能舰”这一概念必将彻底颠覆现有的海战形式。

首先,在动力系统上,全能舰将采用综合电力系统,以线缆取代机械轴承和各种汽液管路,大大缩小动力装置的体积, 从而获取高度自由的设备布置。舰船也因此可以采用更加隐身的外形。同时,电力推进系统将极大地降低舰船的机械噪音,从而大幅降低被潜艇发现的距离,通过隐身外形和降噪保证了军舰的生存性能。

其次,在武器系统上,由于综合电力系统的应用,全能舰能够以各式各样的电磁武器取代传统化学能武器,并获取远高于化学能武器的攻击距离、打击精度以及威力。比如在远程导弹方面,通过先进的电磁发射技术与传统的化学火箭技术相结合,采用十米级以上的电磁发射导轨取代现有的垂直发射单元,从而使得远程导弹在发动机点火之前,就获取到极高的初速度,这样可使同样体积的导弹获得更远的作战距离。像海红旗9这样的远程防空导弹甚至能够在电磁发射的条件下,实现2000公里范围内的中段反导功能。

其次,如果采用电磁炮取代现有的化学能主炮,不仅能让主炮打得更远,还能打的更灵活精确。例如,通过精确控制电磁炮的发射功率,进而电磁炮可完成从1千米到200千米以上,对所有空中、水面、地面目标乃至水下目标的全方位打击。

最后,在探测系统上。尽管由于地球曲率的影响,全能舰本身的探测范围有限,但是全能舰可以通过电磁炮发射高空长航时隐身无人机,为全舰乃至整个编队提供长时间的空中预警与情报探测,甚至可以为编队的远程打击武器提供中段制导。无人机在完成任务之后,以拖网等形式迅速回收。

马伟明提出的“全能舰”拥有不输于航母战斗群的打击能力和探测能力,同时还具备优于航母战斗群的隐蔽与生存能力。因此“全能舰”必将在未来取代航母,成为新时代的海上核心军舰。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐