切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

周一7:30 | 恒大汽车部分相关项目停工;新康众宣布完成D轮融资;2021世界智能网联汽车大会盛大开幕

2021年09月27日 07:34:01
分享到:
来源:只懂车

一周热点:

最新预测:全球汽车减产770万辆!不只“缺芯”;

恒大汽车:部分相关项目停工;

用于市场拓展 新康众宣布完成D轮融资;

2021世界智能网联汽车大会盛大开幕;

华为已推出30多款汽车智能化零部件;

现场快讯

东风汽车股份开启百家媒体品质体验之旅活动

@盖世汽车:2021年9月22日至26日,东风汽车股份有限公司(以下简称“东风汽车股份”或者“公司”)在研发、采购、制造、营销服务等全价值链领域,开启以“守东风初心,走领先之路”为主题的东风轻型车百家媒体品质体验之旅活动。

这是一次全面开放的媒体品质体验之旅。置身于东风汽车股份各个品质阵地现场,记者朋友们眼见为实,通过参观访问、座谈交流、试乘试驾等亲身体验,探寻东风轻型车高品质背后的匠心精神,一起感受东风人追求卓越品质的初心,共同见证东风汽车股份高质量发展转型的信心。

东风汽车股份总经理李军智表示,“守东风初心,走领先之路”是东风汽车股份经营班子的信念。公司上市22年来,东风汽车股份始终坚守汽车强国、发展自主品牌的初心,坚守产品品质领先和客户体验领先的初心。2021“十四五”开局之年,面对排放升级、芯片短缺等复杂因素,面对国内LCV总体市场需求下滑、竞争加剧的不利局面,东风汽车股份在“领先战略”引领下,坚持“质量领先”的战略目标,致力科技创新,加速转型升级,不断精进高端制造,推进全新一代战略轻卡“东风凯普特星云”和 “东风凯普特e星”的高端化进阶之路,实现全年达成挑战20万辆,盈利能力进一步提升的目标,全面开启东风轻型车高质量发展新征程,不仅让东风轻型车客户拥有更多“品质获得感”,也助力社会绿色发展和生态文明发展。未来,东风汽车股份还将积极推动Sharing Box、东风凯普特EV350、EV18等自动驾驶车开展无人驾驶运用场景商业模式探索,全面开启东风轻型车智慧物流新时代。到2025年最终实现在行业地位、高质量发展、新事业、国际化、获得感五个方面领先,公司年销量挑战30万辆,LCV(轻型商用车)质量行业第一的“十四五”规划目标。

本次媒体品质体验之旅中,来自全国的百余名媒体记者,还与东风汽车股份商品研发院、采购部、制造技术部、轻商分公司、营销公司等单位的相关负责人,以及来自一线的劳模代表进行了东风轻型车品质提升的深度交流沟通,也听到来自襄阳、十堰等地客户在购买使用东风轻型车过程中全程感受“真美满”服务的真实故事。

装备中心与华为签署战略合作协议

@汽车之家:9月25日,在2021世界智能网联汽车大会期间,工业和信息化部装备工业发展中心(简称“装备中心”)与华为技术有限公司(简称“华为”)举行战略合作签约仪式。

据悉,装备中心作为工业和信息化部直属事业单位,承担装备工业行业管理支撑、政策建议等职责,牵头组织开展智能网联汽车准入政策法规研究,协调推进智能网联汽车推进工作组(ICV-2035)工作,加速创新生态构建和产业化进程。

华为则是于2019年5月成立了智能汽车解决方案BU,定位智能网联汽车增量部件供应商,打造智能驾驶、智能网联、智能座舱、智能电动、智能车云五大解决方案,帮助车企造好车,致力于把数字世界带入每一辆车,构建美好的智慧出行生活。

根据协议,装备中心和华为基于在智能网联汽车产业发展的战略共识,将围绕产业政策法规、技术标准、测试评价体系、平台建设等领域开展深入合作,共同促进我国智能网联汽车产业高质量发展。

抓住万亿市场 道通科技发布新能源战略

@汽车之家:未来十年,新能源汽车产业链上下游都将大有可为。为助力全球新能源汽车产业发展,9月25日,深圳市道通科技股份有限公司(简称“道通科技”)在海南举行新能源战略发布会,发布新能源汽车“诊、检、充、储”数字一体化解决方案的发展战略。

道通科技董事长李红京表示,道通科技将围绕诊、检、充、储全链路,贯穿新能源诊断检测系统产品,智慧充电检测系统产品,梯次利用及能源管理三大业务。道通科技数字一体化解决方案的发展战略分为产品战略、技术战略和市场战略三大板块。

在产品战略方面,道通科技将致力于实现全链路融合,打造数字一体化生态系统:打造新能源诊断检测系统工具生态,快速开启新能源业务的第一飞轮。拓展构筑新能源智慧充电检测系统生态,突破第二飞轮。延展新能源梯次利用、能源管理和储能生态,蜕变第三飞轮。

在技术战略方面,道通科技将聚焦领先性、关键性技术突破,以构筑核心竞争力。为此,道通科技将持续保持对核心技术的投入,以数字资源为核心要素、电子电力技术为内生动力,深度融合电池检测,云计算,超充等技术,实现领先发展。

市场战略方面,道通科技将积极拓展新能源诊断检测市场、新能源智慧充电市场以及与开放式平台构建合作,坚持夯实现有市场优势。

后市场趋势

用于市场拓展 新康众宣布完成D轮融资

@车市后观察:日前我们获悉,新康众现已完成近2亿美金的D轮融资,该轮融资由亚投资本领投,同时,老股东阿里巴巴集团等持续跟投。据悉,本次融资的资金将主要用于市场拓展,进一步完善S2B2C汽车后市场服务链路。

随着汽车市场的快速发展,汽车后市场同样迎来了升级与转型,数字化、智能化将会成为全新的潮流趋势,终端零售服务网络层面将会迎来更加激烈的行业竞争。据悉,新康众本轮融资资金将会主要用于C端天猫养车门店的市场拓展方面。

华为已推出30多款汽车智能化零部件

@汽车之家:近日,华为智能汽车解决方案BU首席运营官王军表示,华为目前已推出了30多款智能化汽车零部件,包括MDC(自动驾驶计算平台)、激光雷达、鸿蒙车机OS、AR-HUD、多合一动力总成等产品。

据悉,今年华为在汽车零部件领域的研发投入将达到10亿美元,研发团队达到5000人的规模,研发中心遍布欧洲、日本和中国各地。今年12月,华为苏州创新中心将对外开放,华为计划每年提供5000多万元的设备支持,在3年内投入300多位专家,与车企、合作伙伴进行联合创新,并希望围绕MDC、鸿蒙座舱、数字平台构建合作生态圈,发展超过300家生态合作伙伴。

厂商动态

最新预测:全球汽车减产770万辆!不只“缺芯”

@凤凰网:200万辆, 500万辆,700万辆,770万辆,咨询机构对汽车减产的估算越来越悲观。

9月23日,海外咨询公司Alixpartners表示,由于缺芯等导致的供应链中断,全球汽车制造商今年可能损失2100亿美元的收入,并失去770万辆的新车产量,几乎是今年早些时候预测的两倍。今年5月,该公司预计车企将损失1100亿美元的收入,新车产量比原计划将减少390万辆。

Alixpartners表示,芯片短缺只是问题的一部分,钢铁和塑料树脂等大宗商品的涨价和供应紧张推高了成本,迫使车企削减产能。

行业预测和车企们都认为,随着2021年进入最后几个月,芯片短缺和大宗商品价格飙升不会像高管此前希望的那样有所缓解。

上周,IHS Markit也大幅下调了2021年和2022年全球汽车产量,预测分别降6.2%和9.3%。过去几个月,马来西亚的新冠疫情恶化,影响了芯片半导体的供应,从而中断了重要供应商的生产。

恒大汽车部分相关项目停工,争取复工未获进展

@盖世汽车:9月24日晚间,恒大汽车(00708.HK)在港交所公告称,鉴于集团流动性的问题,在集团恒大养生谷及新能源汽车生活空间配套中,造成有延迟支付供应商和工程款情况,导致部分相关项目停工。

当日,恒大汽车大幅下挫,盘中一度跌超25%,截至收盘,跌23.37%,报2.23港元/股。

近期,恒大集团流动性危机引发市场关注。此前,恒大财富公告称实物资产兑付工作已启动。根据各省登记认筹人员情况,每月28日前完成当月实物资产兑付线上选房(本月计划于9月28日完成)。每月29日为对账工作日,暂停办理相关手续,次月1日恢复办理。

公告透露,截至本公告日期,本集团为部分项目争取复工未获得重大进展。

本公司仍然在接触不同的潜在战略投资者,为本集团引入新投资者,截至本公告日期仍然在尽职调查及磋商过程中。本集团亦正积极与潜在投资者商讨出售本集团的部分养生谷项目和海外资产,以提升本集团整体效率和补充营运资金。截至本公告之日,本集团尚未与投资者签订任何有法律效力的协议,是否能实现上述潜在出售尚有不确定性。如有需要,本公司将适时根据上市规则作出进一步公告。

假如上述的战略投资引入及╱或潜在资产的出售在短期内未达到任何进展,将导致本集团缺乏进一步资金投入,预计会影响本集团日常运作,令本集团员工工资的支付情况及╱或其他开支支付情况继续恶化,同时影响新能源汽车研发进展,对本集团新能源汽车量产存在重大负面影响。

截至本公告日期,本集团面对资金严重短缺的问题。鉴于流动性压力,本集团出现部分日常开支暂停支付及相关供货商暂停供应的情况。考虑到上述改善流动性的困难、挑战及不确定性,本集团无法保证继续履行有关合同下的财务义务。

本公司将密切关注上述措施的进展,适时向市场公布有关重大进展。本公司股东及其他投资者应注意,本集团是否可成功落实各项缓解流动性问题的措施尚有不确定性。本公司股东及其他投资者于买卖本公司证券时务须审慎行事。

吉利造手机,来自车企的“礼尚往来”

@电动邦:日前,有消息传出吉利正在谋划手机项目,并可能在武汉、上海等地设置办公场所。

这些年,手机厂商大举进军汽车行业,有像苹果、小米这样直接进入整车制造领域进行正面PK的,也有像华为这样先进入到零部件领域进行合作支持的。如今,传统车企终于“坐不住”,开始了反击。

所有车企都明白,智能座舱是下一代汽车产品的必争之地,所以一些具备前瞻性的车企都成立了独立的科技公司,比如吉利有易咖通,长城有仙豆智能,都是想把智能座舱的软硬件开发掌握在自己手里。但是在智能座舱的打造中有一个绕不开的环节,就是座舱和手机之间的联动。

华为在车联网领域很强势,厉害之处就在于通过鸿蒙系统能够实现座舱和手机的无缝对接。这的确能够大幅提升用户体验,但也足够让车企“紧张”。汽车的利润来源正在由硬件向软件转移,如果将智能座舱完全开放,传统车企很有可能会沦为“硬件的组装厂”,被榨干利润。这样来看,吉利造手机还是想把主动权掌握在自己的手里。换个角度来看,车内的屏幕和车联网系统不就是个大号手机吗?

笔者认为,车企和手机厂商的“礼尚往来”对我们普通用户是件好事,这样能充分发挥各自的优势,加速整车在智能化领域的进程,给我们带来更好的用车体验。

行业消息

2021世界智能网联汽车大会盛大开幕

@盖世汽车:9月25日,2021世界智能网联汽车大会在北京隆重开幕。大会由北京市人民政府、工业和信息化部、公安部、交通运输部、中国科学技术协会共同主办,工业和信息化部装备工业发展中心、北京市经济和信息化局、中国电子信息产业发展研究院、北京市顺义区人民政府、中国国际贸易促进委员会机械行业分会、中国电工技术学会共同承办。本届大会主题为“引新荟智 绿创未来”。

中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇宣布大会开幕。工业和信息化部部长肖亚庆,北京市市长陈吉宁,工业和信息化部副部长辛国斌,公安部副部长刘钊,交通运输部副部长王志清,中国科协党组成员、书记处书记王进展等主办方领导出席开幕式并致辞。出席大会的还有来自国家有关部委、北京市有关部门负责人,来自国际组织、国内外科研机构、行业协会的专家学者、智能网联汽车行业知名企业和媒体代表。国际嘉宾欧洲汽车工业协会主席齐普策以视频方式出席并致辞。开幕式由北京市副市长殷勇主持。

开幕式后,与会领导和嘉宾参观了大会同期举办的新能源汽车产业发展成果展。展览以“礼赞‘新’时代 加快推动新能源汽车产业高质量发展”为主题,综合运用图表、事物、模型、视频、沙盘、大屏演示等多种形式,以突破性技术产品和代表性应用场景展现新能源汽车发展历程和成就,彰显我国汽车行业坚守初心、奋发向上的风采。本次展览规模5万平方米,规划10大专业展区,包含自动驾驶演示体验区、智慧冬奥演示体验区,以及车与生活互动体验区等特色板块,对新能源汽车与智能网联汽车全产业链进行梳理和全面展示。

开幕当天举行的主论坛,由中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长、世界汽车组织(OICA)主席付炳锋主持。联合国欧洲经济委员会(UNECE)可持续运输司司长李玉伟,2007年图灵奖得主、法国工程院院士和欧洲科学院院士、美国人文和科学院院士约瑟夫·希发基思(Joseph Sifakis),中国工程院院士、国际欧亚科学院院士郭仁忠,戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰股份公司董事会主席康林松,中国第一汽车集团董事党委副书记王国强,中国工程院院士、阿里云创始人王坚,福特汽车公司总裁兼首席执行官吉姆·法利,360集团创始人、董事长周鸿祎, 科大讯飞联合创始人、总裁吴晓如等专家及企业家代表围绕智能网联汽车产业发展现状、企业战略规划及未来发展趋势分别发表主旨演讲。

本届大会围绕产业再造、融合应用、和合共生三个篇章展开,除了开幕式及主论坛外,大会还设有7场主题峰会、6个特色专场和2场闭门会。大会演讲嘉宾层次高,代表面广,包括1位图灵奖国际专家、7位国内外院士、近150位国际国内智能网联汽车及ICT领域专家、企业家。此外,组委会梳理了2020-2021年国内相关主管部门在智能网联汽车领域发布的10余项重磅政策,并将集中发布一批智力成果,共同推进全球智能网联汽车高质量发展。大会通过密集、深入的交流与研讨,形成新的认知和共识,为智能网联汽车产业未来持续健康发展建立坚实的基础。

新造车“电池荒”,没有特效药

@全天候科技:“市场扩大得太快,所以(电池)供不应求。”

多位电池行业相关人士,都向全天候科技表达了相似的观点。新能源汽车的火爆刺激了对供应链的需求,但也给后者带来了不小的压力。

曾经因为缺少芯片,包括大众福特、蔚来在内的多家车企都曾被迫停产。如今,芯片的短缺还没解决,占据电动车将近4成成本的电池,也陷入了“粮荒”。

尤其对于头部车企来说,即便电池供应商的生产线24小时连轴运转,或也难以满足其需求。而对于话语权较小的新势力来说,能否保证供应,已经关乎能否继续存活。

事实上,不仅当前,长久以来,动力电池一直是供不应求的。

只是和过去不同,以前更多是因为电池供应商产能低、效率低,所以导致电池紧缺;如今,电池生产的效率已经有了提升,但市场爆炸式增长的需求随之而来,导致短缺依旧。

从2018-2020年,国内新能源汽车销量大致都在120-130万辆左右,2020年的增长率也仅有10.9%。但今年上半年,国内新能源汽车销量就达到了120.6万辆,同比增长2倍,几乎和2019年全年的销量相当。

一面是短时间内暴涨的需求,另一面是市场上有限的几家头部电池供应商。

根据21世纪经济报道不完全统计,今年以来,包括宁德时代、国轩高科、中航锂电、蜂巢能源等多家头部供应商都公布了扩产计划,新规划的产能几乎等同于今年动力电池装车总量的10倍。

与此同时,在国内,动力电池行业还存在高端产能不足、低端相对过剩,产能利用率不高的情况。产业信息网统计,2020年国内动力电池产能为511GWh,但出货量仅为80GWh,总产能利用率15.66%。

因此,部分拥有强大资金实力,对电池需求量较大的车企往往选择自建电池厂,力图自给自足。

然而,一个无法回避的现实是,无论投资、战略合作还是自建工厂,规划中的产能并不能迅速实现,还需要分期建设。

由此看来,新能源汽车的“电池荒”,还没有特效药。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐