切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“东方风起”再蓄力,东风奋进“十四五”规划

2021年09月27日 18:20:01
分享到:
来源:中车网

编辑导语:东风首次公布“十四五”规划,发布一系列战略以及布局,奋力向科技型企业“跃迁。”

首发“十四五”规划,加速科技转型

9月26日,东风举办2021东风汽车品牌秋季发布会暨第六届科技创新周,开幕式上,东风公司董事长竺延风在开幕式上正式发布《东风公司“十四五”规划》,东风公司确立“十四五”目标任务、启动系列战略行动,加快东风迈向科技型企业的步伐。

4月17日,东风公司发布其十四五战略发展规划——“东方风起”计划,全新定位为“为用户提供优质汽车产品和服务的卓越科技企业”,并制定了3个“一百万”计划,到2025年,商用车、自主乘用车和新能源汽车销量分别达到100万,东风自主品牌规模进入行业TOP3。

竺延风强调,东风将构建以整车业务为“一主”、以科技板块和服务生态为“两翼”的“一主两翼”融合发展的事业格局。具体要“以‘一主’为载体来引领和推动‘两翼’发展,用‘两翼’的发展来提升‘一主’发展水平,实现良性循环,夯实企业发展基础,加快向卓越科技企业转型。

从“一主两翼”出发,东风将“十四五”任务目标细化。岚图产销达到20万辆;M事业成为倡导高端电动越野文化的领先者;自主乘用车东风风神产销达到40万辆,并成为自主乘用车电动化转型的主力军;合资品牌中,形成两个东风本田东风日产两个“百万辆级合资事业单元”,并推动神龙持续发展。

科技板块,着力提升科技创新策源水平。打造“龙擎”“马赫”动力品牌;车联网技术新车搭载率提升到80%以上;智能驾驶技术L2-L3新车渗透率提升至50%以上,L4级智能驾驶汽车实现规模化示范运营。

服务生态方面,构建新产业、新业态、新模式,推动东风向“产品+服务”转型;布局移动出行、智慧物流、基础设施、金融保险等服务生态。

秉承“开放共创”,五大战略应运而生

在研发投入上,“十四五”达到千亿规模,其中,自主品牌研发投入强度不低于6%;在人才保障上,“十四五”末东风公司科技人才占比提升到1/5左右,五化人才规模倍增、占科技人才比重达到1/3,培育一批行业TOP30人才。

在汽车产业开放共创的时代,为加速在新能源汽车以及智能驾驶领域发展,东风秉承“开放”理念发布五大战略合作。东风公司与中国一汽、中国三峡、武汉经开区共同出资8亿元,组建电池管理科技公司,未来五年累计总投资规模预计达到100亿元以上;与武汉开发区合作打造自动驾驶运营平台,项目一期投放60辆自动驾驶汽车,未来5年,将形成智能网联核心产业规模达100亿元,带动相关产业规模达1000亿元;与中国信科以汽车MCU芯片为合作重点,共建汽车芯片联合实验室;同时,东风公司与松山湖实验室以及武汉理工大学建立联合实验室进行项目研究。

从商用车到新能源,东风发布“鲲跃”以及“星核跃迁”。目前东风商用车已经交付超过2000台纯电动中重卡,累计交付量行业第一;氢燃料中重卡已经在雄安、北京、天津等地批量交付;L4级无人集卡已在港口投入示范运营。

“鲲跃”意为“鲲鹏一跃、驰骋万里”,寓创新超越。这寓意着东风商用车秉持“开放、协作、共赢”的生态发展理念,打造满足于不同场景需求的“绿色智慧商用车”。

按照东风商用车的说法,L4级智能车辆的最佳落地场景是封闭区域的水平物流运输。为实现L4场景诉求,东风商用车与合作伙伴共同打造港口水平物流零排放、无人化、高效率、低成本“L4智慧港口整体解决方案”。

“鲲跃”到“星核跃迁”,数字化转型加速

随着整个汽车行业不断向新能源以及自动驾驶领域加速发展,包含手机厂商、BAT等公司开始向自动驾驶迈进,而东风作为汽车“国家队”其将研发数字化作为重点。

东风公司技术中心党委书记、主任谈民强表示“十四五’期间,研发数字化围绕打造研发智慧大脑、自主掌握核心能力的战略目标,在数字化底座、云化、车联网等新兴领域发力,实现全面星核跃迁。”

从产品数字化、业务上云、数字生态等领域组织一系列“跃迁”行动;纷纷推出智慧座舱WindLink、智能驾驶、车用操作系统;在性能,造型,软件,仿真验证四大业务领域突破云上设计;以人为中心,以车为载体,将汽车打造成移动智能终端。

东风,数字产品、数字业务、数字生态,统称为“风起云涌”,同时,东风还将建立数字技术平台——星核智联,建设端云一体的数字化敏捷开发模式,承载数字化应用场景。

东风科技周上,除了展出整车品牌之外,东风还展出一系列跃迁产品,例如L4级自动驾驶车Robotaxi、中国首台全功率氢燃料电池乘用车东风氢舟、5G无人驾驶汽车Sharing-Van。与此同时,轮毂电机、固态电池等前瞻技术同步展示。

“十三五期间”,东风累计向消费者提供1930万辆汽车;累计产销自主品牌汽车630万辆;累计生产新能源汽车28万辆。“十四五”期间,东风向科技型企业转型,向自动驾驶以及数字化方向加速迈进。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐