切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

城市通勤好帮手 试驾合创Z03潮智版

2021年09月28日 19:21:09
分享到:
来源:爱卡汽车

随着新能源车浪潮的兴起,造车新势力也如雨后春笋般涌现而出。造车新势力跨界合作的案例也不在少数,在2021年上海车展有一款车型就受到电竞爱好者们的广泛关注,那就是合创品牌与电竞俱乐部EDG合作开发的合创Z03(电竞版)车型。在褪去联名之后的Z03表现如何呢?是否有真材实料呢?今天咱们来一探究竟。

合创汽车 合创Z03

作为合创品牌旗下的第二款车型,定位于紧凑型纯电SUV的合创03将推出潮玩版(五座)、潮智版(五座)、Z潮版(四座)三种不同版本,预售价格区间为13-15万元。据悉,在2022下半年还将推出800km超长续航版本车型。本次试驾车型为潮智版,预售价为14-15万元。

动力方面,合创Z03潮玩版和潮智版搭载电池容量为64.6kWh的磷酸铁锂电池组,潮玩版搭载来自日电产的永磁同步电机,潮智版搭载了汇川-永磁同步电机,电机峰值均为135kW(183马力),最大扭矩为225Nm,续航里程为500km;Z潮版搭载了电池容量为76.8kWh的三元锂电池组,续航里程为600km。

传动系统方面,合创Z03采用的是单速变速箱,换挡机构采用旋转式操作,造型精致,操作阻尼感适中,值得一个好评。

底盘方面,合创Z03采用的是前麦弗逊式+扭力梁式非独立悬挂组合。电池组被布置在前后轴之间,配备的弹匣电池拥有不错的电芯和更完善的热管理技术,并通过了严苛的针刺试验。

在短暂的试驾体验过程中,合创Z03给我留下了观感不错的第一印象。众所周知,在新能源车萌芽之初,为了追求极致的性能体验,往往将之标定成“猛兽”般的暴躁个性。诚然,账面数据是极其优秀的,驾驶者也能够很好的享受肾上腺素飙升所带来的快感。事实上,对于多数用户是不买账的,舒适性的缺失,并不能给人很好的驾乘感受,尤其对于车上乘客而言,头晕想吐是日常。

合创Z03收敛起体内的暴躁因子,向消费者展现出温顺平和的性格。得益于纯电车型的特性,起步轻快灵活,动力即点即有,在整个提速过程动力的输出充沛而平顺,非常适合日常通勤之用,尤其在走走停停的城市道路,也能够获得不错的舒适体验。

当车速超过80km/h之后深踩“电门”,依旧能够获得不错的推背感,在高速公路上驾驶亦或是完成超车动作时让人信心十足。

合创Z03的底盘标定较为紧致,在绕桩与麋鹿实验中,底盘侧倾抑制得很好,车尾循迹性也很干脆漂亮,即便过弯时车速较高也能够保持很好的信心。在铺装路面上,对于细碎的震动也能够得体的过滤掉,让车上乘客拥有舒适的乘坐体验。

合创Z03转向手感适中,回馈力度随车速呈线性变化,指向性中规中矩。车头在转向时的响应速度很快,非常灵活,能在城市道路上做到灵活穿梭。

在静谧性方面,由于仅在场地内简单短暂体验,在中低车速时隔音降噪控制得比较到位。未来有机会将为大家带来更详尽细致的合创Z03试驾体验。

动态体验:舒适好开

作为一台纯电车型,时尚前卫的造型设计似乎已经成为约定俗成的事情了。在风格上,合创Z03延续了合创007的极简形面+犀利线条的元素特征,但同时也拥有很多独特设计。官方将合创Z03造型设计语言称之为战力美学,整体呈现出简洁有力的观感效果,紧凑的车身轮廓也带来了不俗的视觉张力。

前脸方面,合创Z03采用楔形车头设计,并应用了纯电车型惯用的封闭式上进气格栅设计手法,传递出简洁大方之美。钻石造型的矩阵式下进气格栅为车头营造出一定的精致感,同时也提升了车型的辨识度。

贯穿式前大灯造型灵感来源于科幻电影中的激光剑,官方称之为“苍穹之光前大灯”。它是由132颗LED光源组成,同时赋予了它多种光语模式,包括解锁启动时的“迎宾模式”、锁车时的“欢送模式”、寻车时的“循环灯塔模式”等等,在未来的OTA升级还将解锁更多模式。值得一提的是,在雾灯区域旁还设有由12颗高亮LED光源打造的角灯,在转弯或倒车时,实现30%以上的可视角度的增加。

车身侧面采用圆润饱满的设计,A/B/C/D柱均采用熏黑处理,营造出悬浮式车身的视觉效果。隐藏式门把手设计即降低了一定的风阻,也体现了合创Z03的前卫科技感。车身尺寸方面,合创Z03长宽高分别为4602/1900/1645mm,轴距达到了2750mm。

合创Z03车尾部分同样采用的是较为圆润饱满的轮廓,简洁大方,不过在细节处又颇具巧思。贯穿式尾灯由261颗LED光源(低配版本171颗)组成,与前大灯组一样具备多种光语模式。镂空式尾翼也为整车注入更多的运动因子,视觉效果出众。

合创Z03采用对称式内饰设计,整体呈现出极简主义风格,取消了大部分物理按键,将之集成到悬浮式中控屏。在做工用料方面,与车内乘客较常接触的车门扶手以及中控台前方均采用皮质包裹,带来更友好的亲肤感。

合创Z03采用平底式方向盘,尺寸大小适中,握感可圈可点。左右两侧按键分别为驾驶辅助功能、多媒体功能等日常出行较为常用的配置,提升用车的便利性与安全性。

10.25英寸仪表盘采用悬浮式设计,屏幕分辨率得体,信息显示的区域布局也很清晰,能让驾驶者一目了然,提升在行车过程中的自信心。

14.6英寸中控液晶屏同样采用悬浮式设计,合创Z03配备的多媒体车机娱乐生态系统包含酷狗音乐、唱吧、bilibili等热门应用,满足用户的娱乐需求。此外,智能语音控制的识别率与响应速度可圈可点,识别覆盖率也较为宽泛。值得一提的是,智能语音控制还支持对多项ADAS功能进行操控,如开启/关闭ACC并设定车速车距、车道偏离预警、车道偏离抑制、车道居中保持等等,从而提升车上乘客的安全性。

合创Z03配备了时下深受消费者欢迎的无线充电功能,并在底部采用防滑处理,防止手机在车辆行进过程中滑动或掉落。

中控台下方采用了掏空处理,并设有一个USB数据接口以及一个12V电源接口,满足前排乘客的用电需求。

尺寸得体的全景天窗能够为座舱带来更为通透宽敞的视野,同时加快座舱内部的空气流通,是一项非常实用的配置。

合创Z03座椅采用皮质包裹,填充物较为厚实,拥有不错的支撑性与舒适性。主驾驶为支持四向电动调节,副驾驶则为手动调节。值得一提的是,前排座椅可以实现180°平放+广角调节,如果你感到疲乏时,即可将座椅放平,从而获得一个舒适惬意的休憩空间。

乘坐空间方面,身高为1.7m的体验者坐进合创Z03主驾驶位,将座椅高度调至最低并调节好合适坐姿后,头部空间拥有一拳两指的余量。

保持前排座椅位置不变,同一体验者坐进后排,头部空间拥有一拳的余量,而腿部空间则超过了一臂,非常的宽敞。

编辑点评:经过短暂的试驾与静态体验,合创Z03给我留下了不错的观感。设计有巧思,智能科技丰富,空间得体宽敞,舒适有劲的驾驶品质,无一不是时下年轻用户的用车诉求。接下来,静待合创Z03的上市,及未来的市场反馈。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐