切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

试凯翼轩度,预售不到7万起,标配1.5T+后独悬,性价“屠夫”!

2021年09月29日 10:48:01
分享到:
来源:车载娱乐

当SUV车型增速放缓,许多自主品牌又将目光转向轿车市场,希望能双管齐下。继长安逸动PLUS、传祺影豹之后,凯翼也推出了旗下首款A级轿车——轩度,预售6.89万起,标配1.5T涡轮增压发动机、后多连杆式独立悬架,轴距达2700mm。

同价位,能将这些同时给齐的,并不常见。如果说高价值是轩度的“敲门砖”,那么在试驾之后,新车在动态表现上的扎实内功,及出色的实用性,则更加符合居家过日子的根本诉求,竞争力还是很突出的。

车身线条凌厉,车尾设计加分

轩度采用了“中西极简美学”的设计理念,车身汇集了众多凌厉的线条,视觉效果简洁、干练,“瀑布式”的前进气格栅,在车头形成了向四周展开的姿态,增添了些许战斗范儿,车头还置入了与宝马M系列类似的运动色调。

整体比较有个性,也迎合了年轻用户对于时尚的需要,颜值算是好接受的类型。

相比略显平庸的车侧,车尾的设计更加“带感”,辨识度很高,上扬的后备箱曲线、凸起的尾灯与收紧的后杠,带来了极强的立体感,层次分明。特别是“双箭头”式尾灯,颇有几分性能车元素,经得住细品。

车身尺寸上,轩度的长宽高为4666*1825*1483mm,轴距达2700mm,长度在同级中略短,但轴距比朗逸的2688mm,还宽裕了12mm,优势是既保证了宽敞的车内空间,短车尾又能提供更加灵动的操控感受。

前排坐姿偏高,手机无线充电有惊喜感

进入车内,轩度的中控台造型和内饰用料,处于同级的主流水准,设计大气、各种功能操作起来也比较便利。10.25吋的中控大屏是前排的焦点,内置智能语音交互系统,通过“小翼,你好”唤醒后,能操控音乐、导航、车窗等多种功能,提升了行驶的便利性。

当然,这些在同级中的自主品牌车型上,也是比较常见的。

比较惊喜的是,我们试驾的顶配车型,提供了无钥匙进入/启动,主驾驶电动座椅,手机无线充电和外后视镜电动折叠功能,这些配置在日常的利用率极高,特别是在“手机电恐”的当下,在这个价位提供无线充电功能,还是非常厚道、体贴的。

另外,轩度搭载的360度全景影像系统,集合了行车辅助线、可视车道偏离雷达等,将前、后挡风玻璃遮住,体验了下利用全景影像系统“盲操作”移库,过程非常顺利,能清晰的通过屏幕,感知车身与障碍物的关系,无论新手、老手,有了这项功能,都能在视野、视线不佳的地库等环境泊车时,提高行车便利与安全。

空间方面,轩度在同级的表现中规中矩,前、后排腿部空间和艾瑞泽7差不多,坐垫的长度充足,为大腿提供了不错的支撑,保证了乘坐的舒适性,并没有为了“偷空间”,而牺牲坐垫长度。

但也有个小纠结,轩度的前排座椅位置过高,将座椅调整至最低,笔者身高175cm,坐在驾驶位上,头部和车顶之间的余量比较有限,坐姿相对高,习惯低坐姿的用户可能会不适应。不过,也有好处,新手能够清晰观察到车头,通过狭窄空间时,更容易通过。

入门即“高阶”,底盘调校有功力

动态环节,轩度的“料”挺有看点,相比竞品入门车型配备的1.5L、1.6L自吸发动机,轩度全系配备了奇瑞的1.5涡轮增压发动机,最大功率115KW,最大扭矩230N·m,账面参数更加突出,与之匹配的是5MT/CVT(模拟9速)变速箱。

作为奇瑞汽车的子品牌车型,轩度使用前者的动力系统也是加分项,毕竟奇瑞的发动机在性能、可靠性等方面的口碑,都相当靠谱。

通过绕桩、减速带、紧急避让等环节的场地试驾,也能感受到轩度的调校功力。在急加速时,CVT变速箱的反应比较及时,能够提供不错的加速度,力道有些“小冲”;以较快的速度过弯,车身对于侧倾的控制效果不错,能建立良好的信心;方向盘、刹车和油门的反馈也是轻盈、易于驾驶的风格。

由于轩度配备了后多连杆式独立悬架,在通过连续减速带时,底盘的整体性很棒,对小颠簸过滤也比较彻底,没有太明显的抛离感,动态表现在同价位处于一流水准。

总结:

关于亲民的入门级轿车,在靠谱三大件的基础上,我们期待的是高性价比、丰富的智能配置、宽敞的空间和时髦的设计。从这个角度来看,凯翼轩度的各方面表现都比较均衡,而且正式售价应该还会进一步下探,只是品牌相对小众,务实风格的消费者值得多关注下。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐