切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

新势力做工差可以理解?没软件小鹏P5也是好车,其他车别再找理由

2021年09月29日 14:07:01
分享到:
来源:车业杂谈

很久以来,我们一直认为电车和油车之间还存在很明显的界限,使用体验不同、车辆性能不同,两者之间的直接对抗或许还有很远,但事实上,对于传统燃油车的市场,电车军团已经觊觎太久,而前不久上市的小鹏P5就做了这个急先锋。

我们原以为定价15.79-22.39万元的小鹏P5,是用来对抗特斯拉的利器,但没想到小鹏方面虚晃一枪,枪口直至合资B级车,也就是我们常说的凯美瑞、雅阁之流。曾经的B级车,一直是优雅、商务的代名词,但伴随市场的发展,年轻运动开始成为主旋律,B级车也没有逃过年轻化的命运,而这恰好给了小鹏等一系列新势力机会。

比年轻,传统车企终究是没有互联网出身的新势力眼界宽,尽管相比小鹏P7,小鹏P5在造型上已经收敛了许多,也更有家用车味道了,但依然掩盖不住它年轻的气息。车内对比就更加直观,怀挡、竖置大屏、简洁的布局,都领先了合资B级车一个阶段,尽管内饰只是添头,但美能带来愉悦的心情,这对于开车或许也相当重要。

诚然,外观内饰只是面子,有一个好的设计师,很容易复刻乃至超越,那接下来我们就讲讲小鹏P5的一些别人难以复刻的东西。

在9月27日的成都龙泉山上,笔者对小鹏P5进行了详尽的体验,印象最深刻的有下面3点。

首先要讲小鹏P5的驾控。在我们的印象中,纯电车型都是以加速快来标榜自己的性能,但小鹏P5没有。动力层面,最大功率155kW、峰值扭矩310N·m的电机,同2.0T燃油车相近,同时官方零百加速为7.5秒,虽然比一般的家用车快,但在纯电车型中确实排不到前面,不过这恰好是我认为的第一个优点。

有开过纯电车型的朋友都清楚,开电车会有一些眩晕感,而坐电车,这样的现象会更加明显。此前有研究认为这是人体的视觉与速度产生了不匹配导致的,这种感觉在提速的前0.2秒内尤其明显。尽管知道原理,但现阶段把它做好的,在我体验过的车型中,仅有大众ID.4 X和小鹏P5。既然定位是智能家轿,那就注定它需要给家人带来良好的乘坐体验,从小鹏P5的眩晕抑制来说,我认为它做得很棒。

第二个让我印象深刻之处是小鹏的玩法。何为玩法,简单讲就是小鹏P5的多变场景,在龙泉山上我们体验了它的睡眠和观影模式,从放倒座椅到铺设完毕,三个人第一次操作,耗时3分钟。具体流程大概为放倒座椅,铺设气垫并充气,铺设床饰,搭建投影幕布,安装隐私帘,个人认为操作起来还是比较简单,熟悉之后一个人大概5分钟就可以搞定。这种场景化的设计,对于上班族午睡、郊游党露营都非常不错。

最后要提的是小鹏P5的NVH。振动、噪音抑制,其实很难描述它的优劣,这里我只能举个例子,在通过收费站的时候,开窗后我们可以明显听到不远处打桩机施工的声音,而在关闭窗户后这个声音离奇消失了,这里没有任何渲染和夸张的成分。相比前面两点,我认为静谧性是让我印象最为深刻的小鹏P5的特点。

不过比较遗憾的是,试驾车型还属于工程车,没有加装NGP系统,因此尽管它搭载有2颗激光雷达,我们也没有能体验到它的城市路况自动辅助驾驶,后面有机会体验我们再给大家详细讲讲。

写在最后:就小鹏P5冲击合资B级车市场这一行动来讲,我认为是值得鼓励的。就试驾体验来讲,我认为小鹏P5的硬实力也足够。从它上市24小时的6000多张订单分布来看,选择XPILOT 3.0/3.5硬件的车主占据了90%,激光雷达配置占比54%,说明大部分人依旧是看中了科技属性而选择的小鹏P5,这是它的核心卖点没错,但我想说的是,如果你开过之后就明白,抛开这些科技加持,小鹏P5也依旧是台好车。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐