切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

跑到雷军老家造吉利手机,开屏会是李书福头像吗?你猜!

2021年09月29日 14:55:03
分享到:
来源:功夫AUTO

“快乐人生,吉利相伴”——这句李书福的“口头禅”,今后,又有着更深一层的含义。

9月28日,由李书福创办的湖北星纪时代科技有限公司(以下简称“星纪时代”)与武汉经济技术开发区签署战略合作协议。

该项目总部落户武汉经济技术开发区,定位高端智能手机,整合全球技术和资源,服务全球市场。

至此,此前媒体报道的吉利将要造手机传闻,正式得到落地。

虽然从造车跨界到造手机,李书福此举在外界看来多少有点出乎意料,但手机和汽车,一个是智能端口,一个是智能移动终端,李书福显然是意欲通过两者的相互协同作业,来实现吉利出行王国的真正闭环。

毕竟,此次李书福敢于在雷军的老家武汉设厂,本身对于当下也正在跨界造车的小米来说,更像是传统车企的一次最有力“还击”。

事实上,相信李书福此次跨界手机行业必然有着“深谋远虑”。

因为他在今年年初的内部讲话上,就曾抛出过“守正出奇,实事求是”这一鲜明观点。

在李书福看来,当今世界已进入科技自由探索,产业跨界融合的时代,企业必须拥有自我超越和自我否定的能力,才能实现可持续发展。

如今从天上的卫星,到地上跑的汽车,再到人们手里的手机,吉利已在未来出行领域撒下了一张“天罗地网”,多少有点“科技巨头”那味儿了。

我们不能小觑李书福和吉利的格局!

(1)李书福要造一台怎样的手机?

眼见苹果、小米等纷纷下场造车,吉利终于也按奈不住要跨界造手机。

如今,随着吉利正式官宣即将在武汉生产高端智能手机的消息落地,这家国内传统汽车制造商又再一次向新型科技出行企业的转型,迈出了一大步。

“手机是快速迭代的随身移动终端,是电子产品市场验证及软件创新的应用载体,”李书福在签约现场表示,“既能让用户尽快分享创新成果,又能把安全、可靠的一部分成果转移到汽车中应用,实现车机和手机软件技术的紧密互动。”

对于李书福要打造的这款吉利牌高端智能手机,无论是业界还是投资者,都对此抱有相当大的想象空间。

受此消息影响,吉利汽车港股表现昨天上午随即得到强势拉升,午后股价最高去到22.7港元,涨幅为3.42%。

值得一提的是,李书福把公司落户武汉,似乎是对小米的雷军发起的一则“挑战信号”。加上李书福此前亦把旗下高端新能源项目——路特斯的全球总部同样设在武汉,未来吉利在武汉形成的全维度科技实力,对小米来说将是一个“可怕的对手”。

李书福此次造手机的目的其实主要还是为吉利日后的汽车出行业务赋能。

例如手机将全面替代车钥匙、配合出行场景的VR技术,以及使用吉利低轨卫星提供的6G服务等,而且,为了自动驾驶技术研发的需要,高通量算力的芯片可以先现在手机上使用……

吉利方面也认为,随着移动通信技术的快速迭代和个性消费的升级,用户对智能手机的需求已经成为依赖,更加高档、更加智能的手机发展前景仍然可期。

总而言之,手机业务不仅是吉利未来出行版图必不可少的一块,而且也将进一步深度绑定用户,加强企业与消费者之间的互动,让吉利能从更底层的数据掌握用户的需求,从而为打造更具个性化的汽车产品提供支撑。

事实上,李书福“不务正业”的念头在2019年就已萌生。当时吉利凭借发布5G时代下全球首款车企量产的智能出行手表——X Watch,向智能穿戴设备领域正式进军,并开始着力构建“人+车+表+家”人车互联的新出行生态。

如今补上手机这关键的一环,吉利未来在出行生态上的想象空间也随即大增,同时也让人对李书福意欲打造的这张覆盖未来人们全方位出行的“天罗地网”,有着更高的期待。

(2)造手机实则意在打造新产业链?

李书福要造手机事实上早有“端倪”,也正是其“守正出奇,实事求是”的具体表现。

在今年年初的内部讲话中,李书福就曾指出,与传统汽车以机电一体化为核心的产业链不同,新汽车产业链是信息、通讯技术加机电一体化形成的生态圈产业链。

换言之,吉利要打造并形成全新的汽车生态圈产业链,智能手机必然是当中关键的一环。

像小米、华为等手机大厂纷纷加入造车,而吉利跨界造手机,这一看似热闹的“跨界现象”背后折射出的,实则未来智能化热潮下催生的产业链升级趋势——智能手机是人工智能的端口,可以连接各种智能设备和智能终端,而智能汽车作为智能终端,通过智能手机和智能汽车相互交汇,数据交换,实现协同作业,才是未来的方向。

同时通过手机业务,吉利也能进一步提升其软件能力,更好实现“软件定义汽车”的转型。

在李书福看来,汽车产业链已全面变革,中国汽车产业和企业要保持传统核心领域的优势同时,也要开创全新的革命性优势,例如在人机交互、无人驾驶、中央计算、换电充电基础设施、能源管理、智能出行、工业互联等方面积极布局。

今年以来,我们也看到吉利这一转型创新的步伐在不断提速。不仅成立了智能机器人有限公司,而且吉利还是继特斯拉之后,全球第二家做卫星发射的汽车公司。

李书福不断带领吉利“上天落地”之际,吉利“出行王国”的亦已日渐“血肉丰满”了起来。相信吉利跨界手机业务也仅是一个开端,李书福这位“汽车狂人”未来还将如何“出奇制胜”,我们继续保持关注。

(3)功夫拍案

此前,“颠覆”这一被跨界造车企业经常反复运用的热词,如今也被李书福好好地用上了一回。

跨界造手机,李书福这次意欲成为手机行业“颠覆者”的背后,我们其实看到的更多是这位汽车大佬的创业魄力,对行业的前瞻洞察,以及在产业融合中的自我跨越勇气和发散性创新思维。

在各大车企都纷纷向科技企业转型之际,李书福无疑又带领着吉利完成了一次极具示范意义的“跨越”。

但我们相信,这仅仅只是序幕。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐