切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

销量起不来是因为没实力?多项测试下,这款国产网红车令人意外

2021年09月29日 22:19:11
分享到:

在当今新能源车市场,增程式电动车属于一个特殊的领域,它既有电动车的经济性,又解决了电动车最大的痛点,续航焦虑。所以,市场上的增程式车型都很受欢迎。塞力斯华为智选SF5是塞力斯作为一个全新的电动车品牌所推出的首款车型。卖点除了续航,还有性能,我们这次通过一次场地试驾来体验一下它的第二个卖点。

01

车型介绍:华为加持,硬件参数不错

塞力斯SF5目前有两款车型,售价分别为两驱版21.68万、四驱版24.68万。不过,两驱版和四驱版的区别并不只在于驱动形式,四驱版本由于有了后轮电机的支持,0-100km/h的官方加速时间仅为4.68秒,这个数据在20-30万元的电动车中已经是非常出色的成绩了。

塞力斯SF5的外形基于中型SUV的设计,不过尺寸不算大,车长仅有4700毫米,车身设计也比较紧凑,和目前主流的自主品牌套路不太一样。没有过分的追求尺寸,这或许有助于它更好地调校底盘,施展它在操控性上的表现。

也确实如此,SF5的内饰也可以看到火红的运动型座椅,空间也没有太过于在意。感性的成分更多一些,空间只是满足够用而已。

02

场地体验:加速很强,操控灵活性很好

这次,我们主要针对它的加速性能和操控性能来体验,通过0-100km/h加速、制动,以及麋鹿测试等项目来看看它的“高性能轿跑SUV”的定位是否属实。

动力层面,SF5搭载赛力斯自主研制SEP200+HUAWEI DriveONE三合一电驱动系统,峰值功率405kW,最大扭矩820N·m。并搭载国内领先的1.5T四缸增程器车型,增程器效率>92%。充电效率高,电平衡状态下,输出功率更高,保证车辆性能。

赛力斯华为智选SF5连续完成零百加速后,依旧能保持较高的电量SOC值,且动力输出无衰减。同时还有四种驾驶模式(经济、舒适、运动、弹射)选择,其中弹射模式可以在零百加速时将车辆保持在最佳的状态,提升加速成绩。

测试时,将驾驶模式设定为“弹射”,此时能够明显感觉到发动已经启动,油电共用也是SF5的最强模式。在这个模式下,测出的0-100km/h加速成绩为4.76秒,跟官方数据差别不大。从图中也能看出,车辆在加速过程中,车头被强大的牵引力拉起,一直持续到破百。

制动测试,如何让2.35吨的车重快速停下来,SF5基于两个原因,第一是博世iBooster智能刹车系统,相比传统刹车系统具有主动建压、高效能量回收、丰富刹车曲线调校等亮点,性能更优;第二是搭载了规格为255/45 R20的倍耐力P Zero轮胎,这款胎就不用多说了,大多性能车都配此胎,它也能更好地缩短刹车距离。

测试过程中,车辆的姿态还不错,刹车力也很平稳,最终刹车成绩为37.87米。对于这个车重来说,成绩算是很不错了。

接下来是麋鹿测试和绕桩测试,这更多地是考验车辆的操控灵敏性和稳定性。从硬件来说,塞力斯SF5采用了铝合金底盘,对轻量化更有益,另外,就是采用了前双叉臂悬挂,也是高端车型的配置。这些配置能更好地为它提供稳定性。

从实际体验来说,能够感觉到车身是带有舒适属性的,毕竟电动车大多都由于车重问题,很难把悬挂做得太硬。从紧急变现的过程中,能够感觉到车身的侧倾。但是,灵活性还不错,麋鹿测试并不显得笨重,可控性还是很高的。

另外,在接下来的小型“赛道”中,我们特意摆放了比较狭窄的桩桶道路,其目的也是体验SF5的灵活性。虽然底盘的调校和转向都不是很激进,但灵活性确实不错,在狭窄的道路穿梭,其表现和燃油车没有什么落差。

涉水体验,从机械结构来说,新能源车和传统燃油车有明显差异,通常电池的布局很多都在底部,所以,对电池的防水性能要求很高。不过现场的水池,塞力斯SF5还是顺利通过了,多次下来没有出现问题。在电池防水安全性上是没问题的,如果大家遇到雨季的涉水路面,只要不是太夸张的深度,大家大可不必担心。

03

结语

塞力斯华为智选SF5作为新兴品牌,自身的实力还是可以的,同时又有华为的技术支持和话题性,让这款车也成为了“网红”车型,SF5不仅在塞力斯的经销商可以看到,在很多华为的展厅也可以购买,这是SF5比较加分的一项。而未来这款车在市场上有多少空间,当前最需要做的,应该就是要让消费者去了解它。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐