切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

反其道而行之,吉利造手机,要反将一军?

2021年09月29日 22:50:02
分享到:
来源:钟叔驾道

近年来,极大的市场需求和政策红利,使得传统巨头和互联网新秀都不约而同地选择跨界,这也成为现代企业主流的经营方式。

尤其是科技属性极强的手机厂商和互联网巨头,进军新能源车领域似乎已经成为一大趋势。其中,有像阿里、百度等与车企积极展开智能领域合作的,也不乏有苹果、小米等直接进入整车制造领域,与传统车企展开正面较量的。

面对汹涌而来的手机厂商和互联网巨头,吉利却偏偏反其道而行之,转身“跳进”了手机市场。这对于整个汽车市场来说,车企跨界造手机还是挺新鲜的一件事。此时,吉利内心的旁白应该是这样的:“既然手机厂商想抢占汽车市场的份额,那我很应该礼尚往来”。

9月28日,由浙江吉利控股集团董事长李书福创办的湖北星纪时代科技有限公司(以下简称“星纪时代”)与武汉经济技术开发区签署战略合作协议,正式宣布进军手机领域,而且是定位高端的智能手机。与此同时,吉利也成为首个反向踏进手机领域的传统车企。

吉利为何造手机?

众所周知,传统巨头和互联网企业不断入局新能源车领域,皆因新能源车是经济转型的下一个支柱产业,并且有着巨大的发展潜力和利润空间。在汽车市场整体低迷之际,新能源车销量却不断走高跑赢大市,就是其良好发展势头的最好佐证。

反观手机市场,2020年中国手机出货量约3.26亿台,相比4年前5.6亿台的出货量近乎腰斩;据IDC分析,2020年全球智能手机换机周期在33.6月左右。换机周期拉长、市场趋于饱和,手机企业的市场可以说正在迫近天花板。

面对不断萎缩且竞争愈发激烈的手机市场,李书福的初衷显然不仅仅是布局手机,瓜分一杯羹如此的简单。

“手机是快速迭代的随身移动终端,是电子产品市场验证及软件创新的应用载体,既能让用户尽快分享创新成果,又能把安全、可靠的一部分成果转移到汽车中应用,实现车机和手机软件技术的紧密互动。”李书福曾表示。

在汽车“新四化”的趋势下,强大如特斯拉都把未来的利润寄托在软件服务层面,智能座舱更是公认的下一代汽车产品的必争之地。如此看来,吉利造手机还是想把智能座舱的软、硬件开发主动权掌握在自己的手里。

吉利看中的或许并不是大众消费市场,而是打算通过入局手机领域和智能汽车做配套,布局属于自己的未来科技生态圈,形成高度的闭环,更好地抵御跨界搅局者。

醉翁之意在于“生态”

当前,格力、海尔、海信、TCL、长虹这些家电厂商都纷纷推出了自家的手机产品。随着科技发展带来的高度集成化,造手机的门槛变得越来越低。在强大的深圳华强北,一个卖配件的老手更是能轻轻松松地搞捣出一款苹果手机。

但是,这些跨界做手机的企业,现在没有一家手机业务是能摆得上台面的。只要能够落实好手机配件的供应链,造手机对于吉利来说真的不难,难的是让消费者为之买单。所以,当我们还在以单一手机和利润增长作为切入点,格局显然是小了。

李书福认为,手机可以链接车联网、卫星互联网,打造丰富的消费场景,为用户提供更便捷、智能化、万物互联的多屏互动生活体验。而汽车产品也正在朝着智能移动空间转型,需要加大科技投入,从根本上掌控核心科技,跨界打造用户生态链,重构全场景的交互体验必然是大势所趋。

智能网联领域,吉利已经发布了技术品牌“iNTEC人性化智驾科技”和“GKUI”吉客智能生态系统。移动出行业务方面,曹操出行已经成为出行市场的佼佼者。值得一提的是,9月27日,吉利打造的全国首个商业化卫星工厂首星下线,为天地一体化出行生态如未来出行、智能制造、无人机运输等提供基础设施。

而且从市值的角度出发,当前吉利的市值仅为2199.84亿港元,小米市值达到了5470.48亿港元,两者相差了两倍之多。在入局汽车领域之前,小米就逐步形成了自己的物联网生态链闭环,从个人设备到智能家庭、智能办公再到后来的智能出行,能提供全方位和全场景的智能生活体验就是其价值所在。

作为制造业上市公司,传统车企的市值几乎与销售业绩直接挂钩,且普遍不高。反观科技属性更强的新势力等科技公司,在资本市场普遍有着更高的想象空间。所以,加快构建科技生态链优势,打造智能终端闭环,实现向科技型公司转型是非常必要的。

面临的风险也不少

强大如特斯拉,其实早就2018年就被曝光要入局手机领域,Model π这款概念手机的视频也广泛流传于各大网站。功能强大,据说可以进行太阳能充电,还支持和马斯克星链系统连接功能以及高速摄影等前沿的功能,但至今仍没能看到实机。

就像前文所提及到的,手机市场目前已经处于饱和的状态,也形成了较为固定的头部队伍阵营。根据Counterpoint发布的2021年Q2数据显示,排名前五的厂商分别为OPPO、vivo、苹果、小米和华为,市场份额分别为23%、21%、17%、14%和10%,其他的小手机厂商是难以突破的。

研发一辆新车要花费十几亿元,研发一部手机只需要几亿元,造手机是要比造汽车简单得多,众多家电企业成功入局手机领域就是个很好的例子。但这也并不意味着能造好手机,并且有一个漂亮的销量数据。

另外,手机的销售方式与传统的汽车销售方式也有所出入。虽然双方都是靠经销商体系来进行产品的销售,但两者的经销商数量根本不是一个量级。前者数量可以多达数千家,而后者能有个数百家已经是行业平均水准。是新建渠道还是并网销售,这对于吉利来说也是个值得商榷的问题。

以格力为例,在空调领域是佼佼者,但无论是跨界造手机抑或是造车,最后都只能不了了之收场,是个典型的前车之鉴。

钟述

汽车“新四化”时代,汽车和手机的关系变得更密不可分。智能手机彻底改变了我们的日常生活,而智能汽车改变出行生活也是势在必行的。现在讨论吉利手机的前景和销量或许为时过早,但车企和手机厂商的“你来我往”,必定能进一步产生协同效应,加快汽车在智能互联领域的进程,给予用户更好的用车体验。

吉利的智能汽车生态链闭环,会给到我们哪些前沿的体验,还是非常令人期待的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐