切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

李书福造手机,背后谋划了怎样一盘棋?

2021年10月01日 00:36:01
分享到:
来源:AutoLab

书福哥要的,绝对不是想抢小米、华为饭碗这么简单。

文/宋双辉

毫无征兆的,吉利突然宣布造手机了。

更严谨的说法应该是,吉利控股集团董事长李书福要造手机了。

9月28日,李书福创办的湖北星纪时代科技有限公司宣布进军手机领域,项目总部落户武汉经济技术开发区,产品定位高端智能手机。

这家公司属于书福哥个人投资的项目,不是吉利汽车或者吉利控股集团的行为,但是无疑,这一步棋属于整个大吉利未来布局的一部分。

虽然书福哥一向不按常理出牌,办过大学,搞过飞行汽车,连卫星都涉足了,不过突然看上了手机产业,确实让人有些摸不着头脑。

有人说,这不是重蹈贾跃亭覆辙么?你看乐视手机、锤子手机,还有格力手机,那些跨界造手机的有几个成功的?

还有人认为,这是书福哥向那些跨界造车的手机厂商宣战,既然苹果、小米都来造车了,吉利为啥不能造手机,手机可比汽车简单多了。

从产业角度分析,此时入局造手机,确实不是什么好时机,外界的不解也很正常。

为啥手机公司都来造车了?还不是因为智能手机已经不是朝阳产业了,利润率越来越低,早已经是红海,再往上很难实现突破了。

别说书福哥,就算马化腾马云现在造手机,成功的可能性都不大。

那书福哥到底是咋想的?真的要和小米、华为们硬碰硬么?其实,书福哥想要造的,肯定不只是一台普通的智能手机。

在签约仪式上,书福哥自己给出的解释是,“手机是快速迭代的随身移动终端,是电子产品市场验证及软件创新的应用载体,既能让用户尽快分享创新成果,又能把安全、可靠的一部分成果转移到汽车中应用,实现车机和手机软件技术的紧密互动。”

所以,手机是可以连接汽车、卫星互联网的媒介,是用户生态链中的重要一环,如果今后吉利要打造一个完整的生态链,那么手机也是其中的一部分,他不希望这一部分的主动权也掌握在别人手中。

在我看来,书福哥想要造的手机,其实就是未来智能座舱的一部分,现在我们已经在特斯拉等车型上实现用手机作为车钥匙和控制基础功能的遥控器了,未来智能手机在车上的应用场景会更丰富。

既然智能座舱关乎着用户数据、安全,所以车企还是不想放弃这部分主动权,如果用户的手机来自不同供应商,对车企来说要对接的品牌和系统就很庞杂,但是如果都是自家的配套手机,就简单多了。

其实这种想法早就有了,从2018年开始,就有传闻说特斯拉会造手机,当时Slashleaks曝光了一张照片,说特斯拉要打造代号“Quadra”的手机。

今年就有传闻说,特斯拉要造的手机名为Model π,能与Space X的星链高速卫星互联网连接,还能和马斯克的脑机接口连接什么的,传得神乎其神,都没有下文。

这些传闻更多地表达了一种希望,就是大家希望能够看到一款智能电动汽车搭配一个更加智能的手机,可以上天入地,拥有更强大的能力。

而这些针对未来的布局,正是书福哥所谋划的,它绝不是几千块的能上网、能照相、更轻薄的智能手机那么简单,而是打开未来智能出行大门的钥匙。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐