切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

从SUV存量市场闯出新天地,启辰大V的秘诀:和年轻人交朋友

2021年10月01日 17:11:03
分享到:
来源:买车家

很长时间以来,牢牢占据着10万-15万级SUV市场的,都是以哈弗H6长安CS75吉利博越为代表的第一阵营自主畅销车型。但对于有准备的品牌来说,从夹缝中闯出自己的天地,参与市场竞争并不是完全没有机会,启辰大V便是后浪中的代表之一。

启辰大V入局上市,售价9.98万-12.88万元,以起步下探到10万以内的价格,为市场注入了青春新活力,仿佛在挑衅那些市场“老大哥”车型们:不气盛还叫年轻人吗?

事实上,启辰大V的来头不容小觑。

这款背靠雷诺-日产-三菱联盟的新车,既源自启辰VSA创世架构,传承东风日产合资DNA,又背靠东风日产车型共线生产,无论是品质标准还是技术应用,都以对标合资为基础,相比普通的自主品牌起点更高。

比如在动力匹配上,新车搭载的1.5T发动机,最大功率140kW,最大扭矩260N•m,官方百公里加速成绩为8.8s,并且从1500rpm开始就可以迸发最大扭矩,这对于城市驾驶大有裨益。红灯一亮,驾驶启辰大V,能让你成为起步最快的那个“仔”,同时,工信部认证的油耗:6.6L/100km,也无需过多担心燃油经济性。

至于在日产那学成归来的高性能底盘,更是同价位SUV车型唯一采用合资底盘技术的车型,配备了日产独有的脉冲式高性能悬挂系统,包括后悬的5根连杆数量也处于同级领先的水平

当然打铁还需自身硬,有了好的底子打铁还需自身硬,有了好的底子,同时也应该在调校上表现出真实实力。而此前,东风日产启辰大V 的动态性能获得了中汽研权威认可:

在避障测试中,启辰大V以平均车速58.6km/h的成绩完成了测试;而蛇形操纵性能(满载)测试中,则取得了平均转向盘角48.78°、平均横摆角速度15.17°/s的较好成绩。

其次,像年轻人热衷的运动化造型设计,数字化驾驶舱、智能科技,以及大尺寸的车身,启辰大V通通都能满足需求。年轻人的挑剔,在启辰大V看起来根本不算事儿。

比如启辰大V有着更加运动化的外形,尤其在设计方面启辰这次投入了很多心血。为了能在颜值上抓住年轻用户的关注,启用了一套名为全新一代V-Galaxy家族式前脸,在个性之中又不乏展现东方美学特点,形成了启辰大V独特的辨识度和吸引力。

前脸由57颗电镀星钻组成的进气隔栅,视觉冲击力非常强;同时,具有东方美学特点的白银比例,配合狭长的灯组,即便在不开灯的时候也显得深邃而神秘。

对于车身侧面,我们可以参考启辰大V官方提供的两项数据来展现其设计上的“硬核”之处。

一个是低至0.30Cd的风阻系数,进一步凸显了其营造出时下流行的运动 SUV味道,也是一种个性风格的体现;另一个则是1.18同级领先的宽高比,突出一种蓄势待发的型格魅力,自然会有很好的视觉张力。

最后是车尾部分,1.6m的光刃贯穿式尾灯,也表现出了很强的立体感和吸引力。

正所谓外行看热闹,内行看门道。别以为启辰大V仅仅只是设计手法方面的表现, 一般来说,这种偏运动化的车型在设计时会尽可能凹造型,很难照顾车内实用性。不过启辰大V并没有妥协,而是给出了一副超过普通紧凑型SUV的车身尺寸:4562/1917/1625mm;轴距更是达到了2700mm,实现了1476mm超宽肩部空间,以及最大1520L行李箱储备能力。

1.7㎡超广角光感天幕,86.9°的前排开阔角,座舱视觉体验通透且宽敞。

至于启辰大V的车内,则使用了一套简约前卫风格的座舱,显年轻是一方面,突出科技感才能强化卖点。24英寸的一体式大联屏,构成了信息交互界面,重点在于中控屏幕里所展现的V-Link星云智联系统。

不但有贴合年轻人口味的极简UI设计,智能网联功能也足够丰富,可实现多项智能化操作。包括智能语音交互,支持识别粤语,还预装有爱奇艺视频、QQ音乐、唱吧APP等第三方影音娱乐软件。

以及满足实时导航,在线预订电影、餐厅等一系列需求。还支持支付宝和微信支付,用户通过“刷车”即可完成支付,实实在在地提升了体验度,这些都是年轻人比较在意的地方。

此外,内置的百度Apollo智能生态,还可以实现汽车、智能家居、智能手机之间的互通互联。

如果再放出启辰大V同级领先的13项智能驾驶功能

拥有包含启辰V-Pilot 智能驾驶辅助系统、540°立体环视影像等等,普通十万级的SUV车型在这些智能科技配置上更是没法比。

从产品上来看,启辰大V无疑是在引导10万元级SUV的精品化转型,而以智能、性能、潮酷三大产品亮点立足的定位,则不难看出启辰大V在整体调性上力图讨好年轻人。

所以当我们拿启辰大V和一众市场上的成熟车型进行对比的时候,才发现它在东风日产的背书下,既有那些传统老牌劲旅使用层面的优势,即空间、动力表现、驾乘品质等。又具备当下年轻人所在意的运动潮酷设计,和智能互联、驾驶辅助系统等丰富的科技装备。这些以往成熟车型的痛点,显然是启辰大V作为后来者能够照顾到的。而这也是笔者认为大V在存量市场脱颖而出的机会。

往往外界在当下看到合资车企布局子品牌只会认为是“高性价比”策略,实际上当市场上的产品越来越多的时候,市场也会被分得越来越细。在这个机会与风险并存的时代里,为年轻而ZAO,进攻新生代市场正是启辰大V的着力点。

至于启辰大V未来能否从夹缝中闯出自己的天地,除了产品本身,如何在营销上讨好年轻用户,并扩大影响力圈层,抢占更多的市场关注度,这些都是日后还需要继续努力研究的问题。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐