切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

双面亿咖通——一面汽车,一面手机|汽车预言家

2021年10月09日 22:45:05
分享到:
来源:汽车预言家

作者 |李响

编辑 |王鑫

9月28日,湖北星纪时代科技有限公司与武汉经开区签署战略合作协议,正式宣布进军手机领域。根据相关报道,吉利内部已经开始为手机业务招募人才,并在武汉、上海等地甚至海外设置办公地。

汽车预言家从企查查获悉,星纪时代成立于2021年9月26日,注册资本8000万元人民币,经营范围含移动终端设备制造、移动通信设备销售等,创立初法定代表人为亿咖通CEO沈子瑜,在9月28日,法定代表人更改为王勇。

在此次签约前,有关吉利造手机的消息就已传的沸沸扬扬。在随着5G、大数据、云计算、人工智能等新兴科技加持下的变革期,吉利似乎展现出与众不同的发展思路。在业内看来,手机业务为吉利带来了更多想象空间。

对于外界而言,李书福为什么要造手机?亿咖通扮演的角色是什么?造手机的实力从何而来?是迫切需要了解的问题。

藏在背后的亿咖通

企查查股权穿透图显示,在湖北星纪时代科技有限公司中,亿咖通科技CEO沈子瑜占有30%股权。

资料显示,亿咖通成立于2016年,吉利控股集团董事长李书福与沈子瑜为主要股东,其业务聚焦汽车芯片、智能座舱、智能驾驶、高精度地图、大数据及车联网云平台等核心技术产品。根据亿咖通网站显示,亿咖通在国内外均设有分支机构和研发中心,研发人员数量已经超过千人。

值得注意的是,亿咖通的多项科技成果已经落地,其中为吉利汽车定制的吉客智能生态系统GKUI搭载在40余款车型,目前已有超过220万4G在线用户。今年8月,亿咖通的新车机操作系统银河OS也已在吉利星越L车型上落地。

与此同时,对于手机业务,亿咖通能够提供重要的技术基础“芯片”。

早在2016年,亿咖通科技就明确了“联合+自主定义”的突围路径,与联发科技深度合作,推出E01、E02数字座舱芯片。去年10月,亿咖通科技与Arm中国共同出资成立芯擎科技,围绕智能座舱、自动驾驶、微控制器等车载芯片领域制定了长远的研发及量产计划,其研发的7纳米高性能智能驾舱芯片SE1000已经进入流片阶段,预计2022年完成上车集成和测试。

尽管车载系统和车规级芯片与手机级别存在一定差别,但可以确定的是,亿咖通科技在汽车芯片和系统上设计开发经验以及专利的积累将补充吉利在手机核心部分的研发能力。

李书福造手机的动机是什么

在湖北星纪时代科技有限公司与武汉经济技术开发区签署战略合作协议仪式上,李书福表示:“未来跨界打造用户生态链,依法构建企业护城河已成大趋势,手机可以连接车联网、卫星互联网,打造丰富的消费场景,做强生态圈,为用户提供更便捷、更智能化、万物互联的多屏互动生活体验。”

根据此次吉利控股集团公布的公开信息显示,李书福即将打造的手机项目定位高端手机,将推出全球品牌,运用全球技术,整合全球资源,服务全球市场。吉利控股集团方面透露,公司布局手机项目,是吉利科技转型的助推器。

但对于吉利入局手机的事件,业界有声音将其比作雷军造车等一系列的跨界事件,认为这是李书福将吉利的商业触点延伸至手机领域。

汽车预言家梳理吉利科技领域布局发现,涉及业务均与前瞻科技有关,吉利在很大程度上在突破一个汽车制造商的身份,其中亿咖通则是吉利前瞻布局的重要版块。从亿咖通自身业务来看,已经从车机拓展到智能网联系统与车规级芯片研发设计。

在同济大学汽车安全技术研究所所长朱西产看来,智能座舱、自动驾驶、智能服务是智能汽车的三大有机组成部分,完成这些研究不仅需要背后的强大实力支撑,同时也需要高度的自由。朱西产强调:“过去谈电动汽车的关键是电池、电机、电控,现在是动力电池、芯片和软件。以此来看,未来智能网联汽车的竞争核心已经出现了变化。无论是对于汽车还是对于手机,甚至于其他行业,芯片这一环节都是行业由大变强的关键。但高新技术只保留在某个体系内是难以得到快速发展的,吉利将芯片、手机业务独立出来,也是给这些版块高度的自由度。”

根据最新数据显示,在吉利汽车领投亿咖通B轮融资后,亿咖通整体估值已经达到33.1亿美元,约合215亿人民币。除了吉利汽车,亿咖通背后还有百度、国风基金、长江产业基金等投资者,从2016年成立至今,亿咖通科技已经经历过5轮融资,总融资规模超过30亿元人民币。

作为重要投资人之一,吉利汽车在公告中表示,亿咖通科技除了服务于吉利汽车外,还将走向开放生态,让更多合作伙伴使用亿咖通的技术。在采访中,国泰君安证券首席汽车分析师张欣向汽车预言家表示:“汽车行业的利润正在向智能网联、芯片等核心技术领域转移,资本市场的触角也开始向科技企业倾斜。当手机业务加入后,势必增强系统、芯片等相关零部件的供应量,同时随着手机业务的展开,亿咖通甚至吉利都能进入一个全新的供应链中,进一步吸纳更多的人才与资本,将产业触角再次延伸。“

吉利究竟有没有实力造手机

对于进军手机业,吉利表示:“近年来,吉利控股集团一直在加大前瞻科技领域投入,加快向创新型科技企业转型。”以此来看,布局手机、卫星、飞行汽车均是吉利科技转型的重要助推器。

之所以将手机版块再次落子武汉,业内认为,吉利已在武汉布局路特斯汽车、车联网、车载芯片等业务,武汉已经成为吉利控股集团最重要的产业布局基地之一。资料显示,在武汉市经开区,吉利控股集团布局有路特斯汽车智能工厂、路特斯科技全球总部、飞行汽车、亿咖通科技、芯擎科技车规级芯片等多个项目。其中,亿咖通科技落户经开区4年来产值增长14倍,已成长为独角兽企业。

在商业化卫星方面,前不久,由吉利打造的全国首个商业化卫星已经下线。根据规划,未来吉利还将推出全球首个低轨未来出行星座,构建高精时空天地一体化PPP-RTK网,提供低时延、高精度、高可靠的厘米级精度位置信息服务,助力车辆云管理、车路协同、自动驾驶、自动泊车、低空出行等智慧出行应用。

从汽车交通到低空飞行,从车机系统到手机系统的布局,吉利始终围绕着“车”这一关键词。在全联车商投资管理有限公司总裁曹鹤看来:“亿咖通目前是完全有能力进行上市的,随着手机业务的加入,手机操作系统与车机操作系统的双重作用,将进一步提振亿咖通的市梦率,同时也能让亿咖通进入以手机为核心的产业体系中。”

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐