切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

宝马X8正式曝光,全新设计加4.4T V8发动机,X7旗舰地位不保?

2021年10月10日 21:57:02
分享到:
来源:功夫AUTO

关于宝马将要推出X8的信息一直都有,但宝马官方始终是否认的态度。直到最近宝马X8的伪装路试谍照曝光,全新X8渲染图留出,宝马终于“捂不住”了,首度承认了X8的存在,并曝光了更多的信息。

与X5和X6的关系不同,全新X8并非简单的X7轿跑版,新车基于X7同平台打造,但在设计和动力系统方面进行了较大的革新,将会是一款极具开创性的车型,这也就意味着它将取代X7成为宝马全新的旗舰车型。

这款新车会有哪些看点呢?它会对宝马的未来产生什么样的影响呢?让功夫汽车带大家一起看一下。

(1)网友再度“猜中”,最大“双肾”来袭

当第一代“双肾”格栅宝马出现的时候,很多网友就调侃,以后宝马的设计就是走这个路线了,“双肾”越来越大,直到占据整个前脸。

从全新X8的渲染图来看,宝马似乎确实被网友们“料中”了。虽然X8的渲染图与实车还会有一些细节差异,但整体设计应该是很接近的。

全新X8的前脸上半部分,几乎都被左右两个格栅占据了,中间通过一根粗壮的镀铬饰条分开。下侧则是一个规则的梯形下唇设计,两端采用了回旋式空气导流槽设计,显得层次感非常鲜明。

X8抛弃了宝马经典的“天使眼”设计,取而代之的是分体式大灯,其中远近光灯采用的是分段式设计,整体看上去辨识度还是比较高的。

相比现款的X7,全新X8的外形变动还是比较大的,赋予了更多的运动气质和硬派型格。

X8的尾部采用了双边四出的排气设计,看上去非常霸气。尾灯也采用了最新的设计,中间不再有镀铬条相连,而是采用了一个渐进式贯穿设计,非常新颖。

作为一款轿跑SUV定位的车型,它的车顶线条从B柱处就开始下行,形成一个溜背的效果。同时它的侧面腰线则从B柱位置开始向上走,上下线条在D柱位置结合,这让它的车尾线条呈现出扁平化的效果,运动感更加突出。

这样的设计确实给人耳目一新的感觉,不过在X8这样一款大块头的SUV上用上这种“俏皮”的设计,用户的接受度能有多少会是个大问题。

(2)最强V8驾到,GLS们怎么顶?

此前,宝马已经宣布将停产曾经的顶级动力V12发动机,也就是760上的那款6.6T发动机。这一方面是受到中国和欧洲高额排量税的影响,另一方面其实也是因为4.4T V8发动机迎来了重大的技术突破,对于V12发动机的依赖没有那么强了。

而全新X8确定将搭载最新的4.4T V8发动机,这也意味着它将拥有比X7更强的性能。

这款发动机采用的是全新的HotV设计,它的V型气缸夹角为90度,两个增压器则放置在V型结构的中间,这种设计最大化减小了V8发动机占用的体积,同时也降低了发动机的重心,对于整车的布置和操控的优化有着非常大的优势。

宝马为这款发动机采用的是Z型双涡道增压器技术,它的最大特点是单个增压器都连接的是一侧的1、4缸和另一侧的2、3缸,这样的设计看上去管路有点“别扭”,但利用发动机本身的排气脉冲能量,减少不同气缸之间的排气干扰,可以让增压器的响应速度更快、涡轮迟滞更小,并进一步强化了低速扭矩。同时新发动机依然用的是宝马经典的中置喷油器结构,可以让燃烧更加均匀充分。

这也非常能体现宝马设计的特点,它几乎很少采用什么特别精妙的控制技术,而是把自己觉得对的技术运用到极致,达到最直接的动力输出。

根据宝马之前透露的性能改装升级M8雷霆版的信息,这款发动机的最大功率可以做到611kW,也就是接近820匹马力,最大扭矩更是超过了1000Nm。单从数据来看,这个表现已经超过了老款V12发动机。

全新X8预计不会这么夸张,毕竟它并不是纯粹性能取向的车型。但宝马之前已经透露,它的顶配性能版的发动机最大马力会达到760匹,这个数据也已经非常厉害。

而且这款发动机还有不错的适配性,可以融入48V轻混动技术和PHEV插电式混合动力技术,这会让它的性能进一步提升。

变速箱方面宝马X8依然会匹配经典的ZF 8AT变速箱,贯彻宝马8挡是最完美变速箱的宗旨。随着奔驰9AT、凯迪拉克10AT的崛起和不断进化,宝马能坚持多久还未可知。

考虑到现款X7 4.4T版本的0-100km/h加速已经做到了4.7秒,全新X8采用了更运动的外形设计和更新的动力总成之后,它极有可能成为一款跑进4秒的全尺寸SUV。

X8的性能提升还是非常明显的,这也就意味着,宝马SUV的定位很可能进一步提升。极有可能像迈巴赫GLS这样的车型发起挑战,更有甚者,声称X8将会是宝马版本的库里南,有机会成为最顶级的全尺寸SUV。

在原有的BBA序列中,全新X8几乎是没有对手的。最大的争议,大概是这样全新的设计用户接受度能有多高。

(3)宝马运动精神会回归吗?

作为最新的旗舰车型,全新X8似乎某种程度预示了宝马今后的发展方向。在这一代车型普遍向家用靠拢之后,宝马准备向着运动化回归了。

这一代的宝马车型取得了相当不错的市场表现,尤其是在中国市场,不仅一扫之前“8折马”的阴霾,还在销量上屡创新高。而它们成功的原因,却与大家熟知的宝马大相径庭。

以新款3系为例,它在麋鹿测试等各类竞赛中表现都非常一般,在操控性方面不仅没能成为同级别的“扛把子”,也被新C级、A4这些同级车型“面杀”。虽然变得不再好开,但凭借升级的内饰和加大的空间,新一代宝马反而取得了不错的市场表现。

对于宝马来说,这当然是很好的消息。但这种情况能否持久呢?要知道一代车型的热卖,很大程度其实是得益于之前车型的口碑。如果宝马在操控方面持续拉胯,用户迟早会反应过来的。如果只靠卖空间、卖内饰、卖标,宝马是不可能成为现在的宝马的。

因此X8的推出定出了新的基调,宝马将会在运动精神上回归了。

另一方面,虽然宝马最近宣布将重启i系列,会重新走回纯电平台的路线,将会推出iX、i4等一系列重磅车型。

但从全新X8来看,宝马也并没有放弃燃油序列,依然投入了相当大的精力去开发新的旗舰车型。这也表现了宝马的一种态度,燃油动力依然会在宝马的未来中占据重要的位置。

(4)功夫拍案

在传统车企们默契“磨洋工”几年之后,宝马率先打破了这个格局,推出了一款全新的旗舰车型。X8的车型将宝马SUV序列的水准拉升到了新的高度,GLS很难竞争过它,奥迪的话只能等Q9了。

宝马这种做法,在电动化时代颇有点“倒行逆施”的意思,但对于市场的影响力还是非常大的。

奔驰奥迪们会怎样应对呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐