切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉2030年实现年销2000万辆“小目标”关键靠什么?

2021年10月11日 15:44:03
分享到:
来源:车业杂谈

无论是在科技界还是汽车圈,马斯克领导的特斯拉从来就不缺少流量话题。

特斯拉举行了2021年度股东大会。在股东大会上。马斯克一方面骄傲的了宣布特斯拉是增长最快的电动车企。根据特斯拉近日公布的2021年第三季度产销量数据显示,今年第三季度,公司生产23.78万辆汽车,交付24.13万辆汽车,创造了新纪录。

更吸引业内外关注的是,马斯克抛出了2030年实现年销2000万辆的“小目标”,引发一片哗然。要知道,当前丰田大众等全球车企已经多年年销徘徊在千万辆左右。然而业界一路见证特斯拉狂飙突进的发展神话,要说十年后年销2000万辆也并非完全是臆想空谈。

笔者以为,之于特斯拉,实现2000小目标,关键是要在产品、先进制造以及商业模式三个方面持续发力。

01

年均复合增长率高达50%,首要看产品的可持续发力

马斯克一宣布2000万辆的小目标,立即有好事的媒体跟进,简单粗暴的测算了一番:按照今年特斯拉预计交付80万辆的规模来看,要在2030年实现年销2000万辆的目标,未来的9年内年均复合增长率要达到50%,不可谓不夸张。

当年,如果从过去四五年特斯拉年均交付近70%的发展速度来看,50%似乎还不算太夸张。

然而,笔者以为,过去几年特斯拉的超高增长幅度是建立在基数相对较小基础之上。未来将高度考验特斯拉可持续的产品竞争力。

诚然,Model 3已经成为全球最畅销的高端电动轿车。马斯克预计,到2023年,Model Y可能会成为最畅销的汽车。

但为了支撑特斯拉高企的战略目标,未来还得继续扩充产品组合。马斯克已确定特斯拉的下一款爆款车型,将会是定位为2.5万美元(16万元人民币)的轿车,虽然该车不会被命名为坊间传闻的Model 2。

此外电动皮卡Cybertruck和电动卡车Semi也正在路上。

相信在可以预期的未来,特斯拉的产品组合将会日益更加丰富,当然也意味着对特斯拉的产品规划和竞争力提出了更高的要求。

02

成本优势非常重要,先进制造为核心的工程能力更加关键

作为一个卓越的企业经营者,马斯克当然明白成本优势的重要性。在股东大会上,马斯克声称,特斯拉近些年一直在努力降低成本,提供可负担的售价。但他同时承认,由于供应短缺,特斯拉不得不提高汽车价格,希望这只是暂时的。与此同时,马斯克公布了降低成本的几个计划,包括将电池组成本减少一半,将资本支出减少三分之二等。

而在成本降低的过程中,来自先进制造的工程能力将显得非常关键。

正如马斯克一直表示的,以后所有厂商都可以做长续航电动车,也可以做出自动驾驶的汽车,这些并非特斯拉独有,特斯拉真正不可逾越的长板是强大的工程能力。

柏林工厂的一些“黑科技”就充分表明了这一点,如Model Y 上的一体式底盘电池包,全新的电池包内不再有电池模组,而是直接铺满4680电芯,提高了电池包的体积利用率。而采用了一体式压铸车身,这种一体式车身力学特性比用冲压件装配起来的要更好,更有轻量化优势并且生产效率上大幅提高。

而这些带来的不仅是轻量化、续航水平的提升,更带来的是成本下降。如一体式压铸之后就可以少用300多个工业机器人。

03

再好的东西也得赚钱,特斯拉也需要尽快找到可持续的商业模式

软件定义汽车、自动驾驶、超级计算机,特斯拉在过去几年里向世人展现了一系列惊艳出色的科技技术及产品。而回到正常的商业逻辑来看,特斯拉依然需要尽快找到可持续的商业模式。

过去几年,虽然特斯拉市值一路暴涨。但特斯拉的盈利能力一直是业内所担心质疑的短板。2020年和2021年上半年,特斯拉盈利大增,但2020年的130亿元营业利润中,81%来自出售碳积分;2021年上半年的123亿元营业利润中,47%来自出售碳积分。

而近日马斯克不断宣布特斯拉将进军保险业务,正说明了这一点。在2020年三季度财报说明会上,马斯克提出,保险将成为特斯拉的主要产品,保险业务价值将占到整车业务价值的30%到40%。

马斯克已经在推特上宣布称,特斯拉希望10月份在美国得克萨斯州首次推出其车险产品,并有可能在2022年将该业务扩展到纽约。而特斯拉所要推出的,相比传统车险模式,是一种根据实时驾驶行为(real time insurance)设计的真正的UBI(usage-based-insurance,基于用户行为的保险)车险。即根据车辆的使用时间、里程,驾驶者习惯等信息进行设计,针对不同车主给出个性化定价的新型车险产品。

联系到之前特斯拉的FSD订阅模式,都在生动的表明,特斯拉正在努力探索可持续的商业模式。

写在最后:一路狂奔猛进的特斯拉,正在被业内外越来越视为汽车界的苹果。而相比不但值钱而且赚钱的苹果,特斯拉还需要在产品、制造工程能力、盈利模式等关键领域做出更多的探索,才能逼近甚至实现年销2000万辆的目标。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐