切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉柏林秀肌肉:Model Y将装投影大灯,4680电池也来了

2021年10月11日 16:37:01
分享到:
来源:车东西

10月11日消息,据外媒报道,上周六,特斯拉在德国柏林举办了“Giga Fest”开放日活动。

活动期间,特斯拉着重展示了即将在柏林工厂投产的Model Y的相关信息,其中包括新4680电池、前灯以及柏林工厂的预期产能等不少亮点引发了外界关注。

锂材料不能受制于人!宁德时代斥资19亿元拿下澳大利亚锂矿

特斯拉Giga Fest活动现场

此次特斯拉在柏林新工厂举办“Giga Fest”活动,展示了对该工厂的高期待。据悉,柏林工厂投产前,特斯拉在欧洲市场的大部分车辆均从上海工厂出口,而柏林工厂正式投产后毫无疑问将会大大减少特斯拉在欧洲市场的运输压力与成本。

一、Model Y将搭载新大灯 可变身投影仪

在本次柏林工厂的Giga Fest活动上,特斯拉展示了其新型的自适应前灯。

该新前灯的LED 矩阵的分辨率足够高,甚至可以在墙上显示出“TESLA”的标志。除此之外本款自适应大灯能够帮助驾驶员在在弯曲的道路上看得更清楚,并且不会影响迎面而来的车辆的行驶视野。

锂材料不能受制于人!宁德时代斥资19亿元拿下澳大利亚锂矿

特斯拉展示的新型大灯

鉴于最近一些针对特斯拉Model Y进行的测试已经表明,原款Model Y的车前灯在应对弯道行驶时表现欠佳,因此外媒预计该批新型大灯可能将在11月或12月用于Model Y的生产。

二、每45秒生产1个车身 最高产能或超50万辆

特斯拉柏林工厂在Giga Fest放出消息称该工厂的目标是每45秒生产一辆 Model Y的车身。

得益于大规模机械化生产,在本次Giga Fest活动举办之前,外界已经预测特斯拉的柏林工厂能够达到每年50万辆的峰值产能。然而,按照当前每45秒生产一辆车身的速度,那么柏林超级工厂很有可能达到最高产能超过50万辆的规模。

马斯克本人也确定了这一数字。

锂材料不能受制于人!宁德时代斥资19亿元拿下澳大利亚锂矿

特斯拉CEO埃隆·马斯克在Giga Fest发言

他在活动中讲道,“柏林工厂按照该速度全天候运行的话,大约每周可生产1万辆,每年最多可以生产 52万辆汽车。”

但他同时强调,柏林超级工厂至少还需要一年时间才能达到峰值产能。

三、将生产首批搭载4680电池Model Y 车身颜色将有新突破

在柏林工厂Giga Fest活动上,特斯拉还确认了将在该工厂生产搭载4680电芯的Model Y。该公司在现场展示了新型Model Y的车身样品——体积变大的4680电芯以CTC (Cell to Chasis)的形式直接平铺在了底盘中央。

锂材料不能受制于人!宁德时代斥资19亿元拿下澳大利亚锂矿

▲Giga Fest上展示的4680电池

外媒预测Giga Berlin可能会配套电池工厂,类似于特斯拉弗里蒙特工厂附近的加藤路工厂。

多年来,特斯拉一直在Model S、Model X、Model 3 和 Model Y 上使用18650和2170电池。直到2020年9月,特斯拉才在电池日活动中推出了4680电池和结构电池组。

早在去年4月份,马斯克曾对外宣称柏林工厂将会配套一个世界级的喷漆车间,并推出更多车身颜色。除了Model S采用的深红色之外,参加此次Giga Fest活动的有关人士还透露,柏林工厂将会推出一款新的蓝色以应用于即将投产的Model Y。

锂材料不能受制于人!宁德时代斥资19亿元拿下澳大利亚锂矿

特斯拉Model Y

结语:柏林工厂将成特斯拉欧洲主力

特斯拉柏林工厂投入使用之后将与上海工厂形成两足鼎立之势,牢牢占据中国以及欧洲大陆两个重要市场。欧洲市场将不必依赖上海工厂的出口车辆,而柏林工厂也将直接为欧洲市场提供成本更低竞争力更强的产品。

不久前,特斯拉刚刚宣布将总部从加利福尼亚州迁往得克萨斯州,美国总部的两个工厂之间似乎也正与海外的这两个超级工厂遥相呼应。

随着特斯拉的中国、美国、欧洲工厂都正式投产,特斯拉真正变成了一家全球车企,向着每年千万台销量的目标更近了一步。

即使正如马斯克所言,柏林工厂要达到峰值产能也许还需要时间,但距离它成为特斯拉在欧洲的主力军确实已经指日可待了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐