切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

又帅又能打!15万以内年轻人的家轿,看这俩就够了

2021年10月12日 13:15:01
分享到:
来源:汽车情报组

哪个男人年轻时还没个跑车梦呢?一脚油门踩下去,灵魂仿佛都被抛到了脑后,这就是纯粹的速度与激情。不过,不是所有人一出生都含着金汤匙。像你、像我、像他,绝大多数来自普通家庭孩子,在面对人生中第一台车的选择时,都不得不放下心中那个美好的幻想,面对骨感的现实。

上百万的跑车可望而不可即,几十万的性能车,也更像是个自私的玩具。但我们可以转变下思路,在十几万元的预算里,找一款运动气质突出的家用车,慰藉心中最初的梦想。上月稍早时候,别克发布了全新威朗Pro和威朗Pro GS 。9月底,本田也带来了第十一代思域。从各项硬件指标来看,它们的重合度极高。正因如此,它们在年轻消费群体中引发了激烈的争论。为了帮大家更全面细致地了解这两款热门车型,我们到店里一探了究竟。

先说一下消费者最关注的价格吧,新一代思域官方指导价为12.99-16.99万元,目前暂无任何优惠;威朗Pro(含GS版)官方指导价为12.99-15.89万元,但厂方提供了“5千抵2万元”的定金膨胀优惠政策,相当于直降1.5万元。所以从成交价来看,别克是有一定优势的,不过它们的实力究竟如何,且听组长逐一分析。

设计&定位

作为换代产品,十一代思域的变化相当之大。它换上了全新造型的前脸,颇具时尚感。侧面比较舒展,一条腰线贯穿前后,前后翼子板有略微突出,增强了立体感。新车尾灯样式也发生了改变,从上一代标志性的尾灯式样,改为了如今更为常规的款式,同时还直接取消了尾部扩散器,而且即便是运动版,也只不过做了简单的黑化处理。

整体来看,新一代思域变得成熟和精致了许多,给人的感觉就是一台时尚靓丽的“小雅阁”。这种变化顺应了大部分家用消费者的审美需求,想必会被更多不同年龄阶层的消费者接纳。不过跟上一代相比,它的极致运动风被弱化了许多,对于追求个性化的年轻人而言多少有些遗憾。

想要不留遗憾?不妨看看9月份上市的新一代威朗Pro。新车提供了Pro版和GS车型两种不同的造型方案,其中Pro版属于美观大方的那类。它采用了别克家族式的飞翼格栅,一根银色饰条横亘其中,与左右两侧的LED大灯相连,拓宽了视觉效果的同时,也迎合了国人对“大气”的审美喜好。

GS车型提供了专属外观套件,比如进气格栅、外后视镜、车顶以及轮圈,均进行了熏黑处理,配合红色的刹车卡钳,营造了相当浓郁的运动氛围。不仅如此,威朗Pro GS尾部还拥有上翘的扰流板,獠牙造型的扩散器,进一步强化了运动属性。但稍显遗憾的是,它采用了隐藏式排气,不如外露式更有气势。

相比于新一代思域,威朗Pro颜值的优势就在于不需要妥协:如果只是想买一台精致的家用车,威朗Pro的设计就足够对味,而且年轻化的造型也不会有家轿的油腻感;如果你是个硬核玩家,那么富有动感、更具进攻性的GS版无疑更加合适!

至于车身尺寸,思域和威朗Pro GS基本打了个平手,车身长度均超过4.6米,轴距也都达到2.7米,在紧凑型轿车里均属于中等偏上水平,在国内拥挤的城市用车环境下也不会有太大驾驶压力。

内饰&空间

身为换代车型,十一代思域自然换装了全新样式的内饰,其中最惹眼的当属液晶仪表盘+悬浮中控屏的组合。看得出来,本田正在努力“破局”,开始考虑更多普通消费者的喜好。除此之外,新车还使用了造型精致的蜂窝状贯穿式空调出风口,有效地增强了中控台的一体感。不过由于开孔过多,它恐怕很容易成为灰尘收集器,后续打理起来估计有点麻烦。

威朗Pro GS的内饰亮点颇多,首先就是双10.25英寸的中控联屏,带来震撼的视觉效果。别克品牌用料考究的传统也被继承下来,中控台、门板内侧、方向盘上均大面积使用了带有缝线工艺的皮质材料,视觉效果高级,触摸起来也很亲肤。全新样式的三辐式多功能方向盘、红色缝线和带有GS字样的档杆,也进一步增强了GS车型的运动气息。

接着看两车的后排体验。体验者身高178厘米,坐进思域后排之后,腿部距离前排座椅靠背有一拳零三指的余量,头部几乎擦着了车顶,空间表现一般。地板中央凸起较多,比较影响后排中间位置乘客的乘坐体验。另外需要注意的是,即便是指导售价为14.29万元的劲动版,依旧采用了织物座椅,且未配备后排空调出风口、USB接口,乘坐舒适性方面不太尽如人意。

更让人意外的是,思域劲动版的后排座椅不支持等比例放倒(仅高配支持),想装载滑雪板之类超长物品怕是不可能了。如果仔细观察,你甚至能在后备厢里看多裸露在外的钣金件和管线。虽然这并不影响正常使用,但观感确实差点意思。

一直以来,美系车在空间利用方面做的不是很好,但这次的威朗Pro GS却是个例外。它的轴距比起十一代思域并不占优,但身高178厘米的体验者坐进后排,腿部距离前排座椅靠背竟有将近两拳的余量,头部也有三指空间,比思域还宽敞一些。此外,威朗Pro除了最低配以外都配备皮质座椅,而且软硬度适中,长时间乘坐也不会产生疲惫感。并且跟同价位的思域劲动版相比,威朗Pro GS的追风版提供了后排空调出风口、双USB接口,对乘客更体贴。

至于说后备厢空间,常规状态下的容积为480升,不过后排座椅支持等比例放倒,全部放倒后可将装载容积拓展至1150升。即便要放一些大件的行李物品,你也完全不用担心空间不足。

动力&配置

十一代思域全系搭载1.5升直列四缸涡轮增压发动机,其中低功版最大功率95千瓦(129马力),峰值扭矩180牛米;高功版最大功率134千瓦(182马力),峰值扭矩240牛米,指标比上一代车型有所提升。两款动力均匹配CVT变速箱。根据其他媒体实测,其0-100公里/时加速成绩为8秒出头(上一代标称9.6秒),整体表现算得上优秀。

威朗Pro也不弱,准确地说比思域还要再强一些。它全系换装了通用集团最新一代的Ecotec1.5升四缸直喷涡轮增压发动机,135千瓦(184马力)的最大功率和250牛米的峰值扭矩均超过了思域高功率版,且无高低功率版本之分,比较厚道。匹配的变速箱则是全新钢链式CVT。上汽通用公布的0-100公里/时加速成绩为7.7秒,实测加速暂时还没有媒体同行做过,但考虑到威朗Pro GS支持弹射起步模式,所以实际的加速表现应该是相当不错。

不仅如此,在更接近实际驾驶场景的WLTC工况下(思域为NEDC工况),它取得了低至5.95升的百公里综合油耗表现,而且仅需加注92号汽油,可谓是兼顾动力输出和经济实用。

简单聊聊两车的驾驶体验。十一代思域开起来轻快且顺畅,对初次接触它的人十分友好。与上一代相比,它的NVH表现也有了一定的改善。不过本田的隔音减震是出了名的差,从十一代思域后备厢裸露的钣金也能看出端倪,中低速状态下还好,但车速超过了60公里/时后,那种熟悉的声响就又传回了耳朵里。而且为了营造更加舒适的乘坐感受,新一代思域的悬架也调软了些,导致车辆在以较高车速过弯时侧倾变大。

威朗Pro GS的试驾表现,确实对得起它的发动机数据。动力表现很猛,深踩油门能产生强烈的推背感,在红绿灯起步或者加速超车时可给人以很强的信心。新车使用了后扭力梁+瓦特连杆非独立悬架,虽然在硬件结构上不如思域的独立后悬架那么讨喜,但凭借出色的调校,它的车身动态侧倾抑制和随动性、循迹性上并不弱,也因此带来了良好的操控性。

有朋友已经迫不及待想了解两车的配置情况。根据组长从市场终端了解到的情况,目前思域最受关注的是售价14.29万元的思域劲动版。与之相对应的,则是优惠后为14.39万元(指导价15.89万元)的“满配”车型——威朗Pro GS疾风版。

通过对比这两台车,我们发现两车均提供了LED大灯、车载导航、无钥匙进入+启动、多功能方向盘,以及包括主动刹车、车道保持+偏离预警在内的主动安全配置。其中思域的优势在于膝部气囊、自适应巡航和道路交通标识识别,而威朗Pro GS在舒适化方面的优势更为明显,拥有像前后驻车雷达、自动泊车入位、真皮方向盘、主驾驶电动调节、前排座椅加热等诸多实用配置和功能。

另外,威朗Pro还有几项让思域用户眼馋的小优势,比如GS车型全都标配防遗忘自动锁门功能,还支持选装更富科技感和实用性的流媒体后视镜。

互联科技

关于这部分,组长通常是点到为止,很少用大量篇幅描述。但考虑到这两款车的主要目标消费者,大多是对科技产品产生严重依赖的新生代年轻人,不如投其所好,单独拎出来对比一番。

十一代思域全系搭载了7/10.2英寸液晶仪表盘+9英寸悬浮式中控屏,对比老款有所进步,但放在整个大环境里,却只算得上中规中矩。中控屏内置了本田第三代Connect操作系统,体验还挺流畅,同时该系统也支持OTA远程升级。不过新思域依旧没有摆脱日系车在车机方面的固有缺点,比如说界面单一,UI图标有年代感,虽配有语音识别控制,但功能相对较少,而且还不支持CarPlay连接,对于果粉来说未免有点残忍。

威朗Pro是15万级唯一搭载了双联屏的合资车型,大号的尺寸里,内置了别克最新的eConnect操作系统。导航采用了我们熟悉的高德地图可以从中控屏流转到仪表盘液晶屏内,行车途中司机不用扭头就能直接观察道路信息。除了全屏地图以外,仪表界面在行驶中能直接看到自己周围的行人/车辆动态情况,直观有效地提升行车安全性。

中控屏则内置了多种娱乐应用,比如酷我音乐和喜马拉雅FM,可以用手机app的账号在车机中同步登录,在线搜索功能也同样支持,娱乐功能的丰富性相当不错。如果你更习惯使用语音操控的话,可以直接用正常的对话语句来给系统下命令。开关车窗、调节空调温度风量等常规车辆操控功能都可以通过语音触发,整套科大讯飞的智能语音识别功能的准确率相当高,即使车内人声环境比较嘈杂的情况下,依然能准确识别对应的指令,对意图的理解也相当人性化。

除此之外,CarPlay、CarLife互联都是威朗的标配,对习惯了在车里连接手机的用户来说,买新手机时也不需担心操作系统的匹配问题。

小结

总的来看,十一代思域像是一个矛盾综合体,它想兼顾舒适家用,又不愿放弃原本的运动标签。对于想要玩出个性的年轻人而言,新一代思域颜值不再激进,驾驶感受也并没有什么明显提升,着实有些遗憾;而对于需要一台家用车的年轻家庭用户来说,对比老款,新一代思域的NVH、用料和舒适性虽有所提升,但放在同级竞品里又不算出色。简而言之,十一代思域想要“鱼与熊掌两手抓”,但反而是两头都有点顾不上。

而威朗Pro则提供了新的解题思路。对比思域,它的卖相更帅、动力更强、空间更大,操控性能也不逊色,而且在互联科技方面也很有特点和诚意。更香的是,它提供了两种风格迥异的形象。如果你行事风格低调,选Pro版肯定没毛病;如果你追求个性和新潮,那么GS版就再合适不过了。面对同一款车,两类人群都不需要妥协,这样不好吗?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐