切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

全系1.5T卖30多万,还底气十足?

2021年10月13日 10:09:03
分享到:
来源:五号车论

上代奔驰C级在全球能大获成功,我相信无论实际产品力如何,那酷似小S级的外观以及氛围豪华的内饰,肯定立了不少功劳。

而全新一代车型虽然也是紧随“大哥”S级推出,不过原本新款的奔驰S级造型与内饰设计就饱受非议,所以新车在这种情况下能否延续前作的风光呢?先不操心海外市场,今天我们主要来看看国产的新一代奔驰C级究竟如何。

继续扮演“小S”

由于上代车型的标轴版销量不佳,虽然市场上仍有小部分“原汁原味党”,但车企不是做慈善的,没理由为了赚吆喝而赔本钱,所以来到全新一代奔驰C级,只推出长轴版车型,加长了89mm,全花在了后排空间这“刀刃”上。

其实论血统,我也更喜欢标轴版,但上代标轴车型的后排座椅实在难称舒适,简直被华晨宝马3系奥迪A4L花式吊打。反观长轴版,也许会牺牲一点极限操控性,但后排座椅无论是坐垫长度、人体工学还是腿部空间,都让人满意,前者与其落差之大,相信真正掏钱的用户会明白这番话。所以新车“砍掉”标轴车型,其实一点都不意外。

好在为了满足消费者的多样化需求,两套不同风格的前脸设计被延续,“大标”版营造浓郁的运动氛围,加上车头上沿往外突出,整体的攻击性很强;而“立标”版看起来更显成熟,注重豪华和大气,除了前脸之外,其余部分两者区别甚小。

不过我个人觉得新车其整体设计都是偏年轻时尚风,所以预估“大标”版会更受目标群体欢迎。

挺好,但不够优秀

不仅外观变化明显,新车内饰的设计也完全脱离了上代车型的影子。中控台造型和功能区的布局同样模仿S级的“作业”,好处就是设计成本较低,而用户心里也多少有点沾沾自喜,坏处就是容易造成审美疲劳。

抛开以上的因素,我觉得全新一代奔驰C级的内饰更偏科技感,而不是上代所主打的优雅豪华。大尺寸竖立的多媒体屏幕明显偏向驾驶席,这对于副驾操作或强迫症用户而言并不友好,话说回来,我相信以奔驰的人体工程学经验来看,驾驶上的操作应该不会出什么问题。

后排空间,据悉跟长轴版的宝马3系不相伯仲,不过即使座椅的坐垫专门为了中国市场加长,但与对手相较仍不占优。而配置方面表现也一般,比如去到顶配车型才有后排独立空调。像ACC自适应巡航更是全系都要选配。

具有前瞻性的动力组合

新一代国产奔驰C级所搭载的M254系列引擎,为首次登陆国内,奔驰为何有勇气将1.5T+48V这套动力系统全系装备?其实并非许多人所想的“抠门”。因为这套全新的动力单元无论是研发还是制造,成本绝不会比传统且保守的2.0T引擎要低,更重要的目的,我觉得是为了给后续“全面轻混”的战略铺路。

面对全球日益严苛的排放法规,节能减排领先对手一步,意味着手握主动权,奔驰在这方面的“预判”一直很高,手段也非常“狠心”,例如新一代的AMG C63采用四缸引擎+电机的组合,而新款宝马M3/M4和奥迪RS4仍在苦苦坚守内燃机的最后底线。

说回新一代国产奔驰C级,究竟这套动力总成实际效果如何,要等亲身试驾后才能给出结果,但对于油耗的表现,应该可以一百个放心。

其实国内许多消费者对于汽车领域的观点,相比欧美地区还是更加传统,例如打心眼里抵触三缸引擎,以及不愿意花几十万的钱结果买到小排量涡轮引擎,这是一个没有对错的问题,因为抛开实际产品力来看,这纯粹是一个消费喜好的问题。

目前在售的车型均为后驱版,而四驱车型我相信也将在不久后上市。除了最入门的C200L外,其余均为C260L。考虑到差价并不算大,我觉得后者的性价比更高,都买豪华品牌中级车了,没理由为了省两万多元而委屈了自己。

对未来的猜想

至于进口版本,目前还没有任何消息,我盲猜一下最有可能登陆中国的车型,首先AMG性能版应该“逃不掉”,除此之外All-Terrain也有可能会来,它可以看作是能够轻度越野的旅行版,近些年老百姓越来越喜欢往户外跑,这个市场并不小。而标轴或敞篷版应该无缘了。

作为老对手,宝马3系奥迪A4L对新一代国产奔驰C级的威胁可不小。这代3系有着极为均衡的产品力,乘坐舒适性堪称同级一流,同时外观也老少咸宜,加上动力选择更丰富,终端还有一定幅度的优惠,想不“火”都难。

奥迪A4L经历了中期改款后,升级了外观和配置,整体的调性更是向着运动操控倾斜,爽快的动力配上硬朗的底盘,犹如开着“三厢GTI”,并且优惠幅度普遍较大,性价比同样很高。

所以这么来看,新一代国产奔驰C级的个性并不明显,压倒性的优势更谈不上,或许未来市场会告诉我们真实答案。如果要买一台BBA中级车,你们会选谁呢?欢迎留言与我们互动。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐