切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

更聪明/敏捷 体验小鹏汽车P5高速NGP

2021年10月15日 05:01:01
分享到:
来源:汽车之家

[汽车之家 技术] 首款搭载激光雷达的量产车型、售价仅20万元级别,这两个标签着实让小鹏汽车P5(参数|询价)火了一波,对辅助驾驶感兴趣的朋友也一直在期待P5的表现,今天它来了。P5的城市NGP要等到2022年第二季度的OTA推送,本次活动我们体验了小鹏汽车P5 XPILOT 3.0系统的高速NGP(高速NGP智能导航辅助驾驶),接下来从三个方面为你解答你所关心的问题,看文章吧。

汽车之家

1、小鹏汽车P5 XPILOT 3.0系统的高速NGP与P7上的NGP有什么变化?

前者拥有更激进、敏捷的逻辑、操作,效率更高,且去掉了“无效操作”;

2、小鹏汽车P5 XPILOT 3.0系统的高速NGP还有哪些待优化的方面?

其操作逻辑上还有再优化的空间,从而达到更接近人类驾驶员的驾驶水平,面对复杂场景的处理,这套高速NGP也需要更优的操作逻辑;

3、关于XPILOT 3.5系统;

XPILOT 3.5系统将于2022年第二季度OTA推送,除实现城市NGP外,常规的高速NGP、自适应巡航、停车场记忆泊车等功能也将得到增强;

更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

就在去年10月份,我们用P7抢先体验了小鹏汽车首个版本的高速NGP:《侠客的新必杀 抢先体验小鹏NGP技术》,在后面的时间里我们也为大家带来过丰富的NGP内容。时隔一年,我们今天直接聊聊P5的NGP和P7有什么不同。文章开头我们说过,P5的标签之一就是激光雷达,但很遗憾,至少在现阶段的XPILOT 3.0系统中,激光雷达并不会起到作用,P5 XPILOT 3.0系统的升级是靠辅助驾驶系统逻辑优化实现的。

汽车之家

汽车之家

辅助驾驶感知硬件层面,其实P5的配置与P7相同,除了P5的P系列车型配备了两颗激光雷达以外(关于激光雷达的技术解读您也移步回顾:《用上激光雷达了 小鹏P5城市NGP技术解读》)。基本功能、覆盖场景等方面,P5与P7也基本相同,比如NGP可用于平直高速路、匝道、盘桥等场景,它能自主完成变道超车、保持车距、控制车速、方向控制等等。不过一些在障碍物的识别和决策上,P5貌似做的更好了。

汽车之家

汽车之家

总得来说,P5的高速NGP主要有四方面避让,交通锥识别与避让、大货车规避、故障车辆避让、变道智能紧急避让辅助。后两个场景“可遇不可求”,所以此次体验主要针对前两个场景做了尝试。面对高速路、匝道上的交通锥桶,中控屏上的环境模拟显示会清晰展现锥桶形状、位置,车辆开启NGP后也会自然躲避障碍,并不会“横冲直撞”。

汽车之家

汽车之家

小鹏汽车一直说要“做更懂中国的智能汽车”,这其中包括中国用户习惯、偏好、场景等多方面;对于“高速NGP”而言,大货车就是值得做针对性优化的一方面,所以P5的XPILOT 3.0高速NGP会主动“避让”大货车,即超越相邻车道大货车时,车辆会向另一侧偏移一些,而非真正车道居中,一方面避免与大货车距离过近发生意外,一方面避免与大货车距离过近对乘客造成压迫感。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价