切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

9月新能源车销量:特斯拉双车完胜,比亚迪3款车进前5成大赢家

2021年10月15日 09:12:01
分享到:

2021年的9月份,可能相比于过往很多年,都要萧条很多,因为在过往的很多年里,每年的9月、10月都被称为“金九银十”,也就是一年中汽车销售最为旺盛的两个月,但是今年的9月份国内车市已经表现出了非常惨淡的状态。根据乘联会的数据统计,2021年9月国内乘用车终端销量为158.1万辆,同比大降17.4%,很多重点品牌、车企、车型的销量都出现了比较明显的下滑,包括之前一些销量比较拔尖的车型。受到芯片短缺的影响,整个国内乘用车市场均受到了不同程度的影响,包括上游供应链、主机厂、经销商等各个环节。

但是“万绿丛中一点红”,虽然整个国内汽车市场一片哀鸿,尤其是很多燃油车品牌都面临销量下滑的困境,然而新能源汽车市场却表现出了相当强势的进击态势。9月份国内新能源乘用车销量高达33.3万辆,同比大增202%,新能源汽车占乘用车总销量的份额为21%,可以说销量渗透率已经相当高,并且保持了持续增长的态势。当然伴随着整个国内新能源汽车销量大增,很多“箭头”车型也涌现出来了,其中部分车型的销量,甚至连几乎所有的燃油车产品难以望其项背,新能源汽车呈现出了井喷式的增长态势!

从9月份的销量数据来看,五菱宏光MINI EV在3万辆以上纯电车型领域终于不再“孤单”,特斯拉Model Y以3.3万辆的单月销量数据,位列国内新能源汽车市场销量第二位,位列国内SUV当月销量第一!实际上,特斯拉Model Y五菱宏光MINI EV销量差距并不大,当然特斯拉Model Y的销量含金量更大,毕竟这款车的起步价格就高达27.6万元,所以虽然这两款车的销量似乎在“缠斗”,甚至有些杀红了眼的感觉,但是实际上胜负早已有了分晓,特斯拉Model Y还是更加强势。

当然特斯拉Model Y一举闯进3万辆“俱乐部”,Model 3也完全没有给特斯拉“拉胯”,单月销量1.9万辆,位列9月份新能源汽车销量排行榜第三位,整体表现依然很强势。也可以看出,之前Model 3标准续航版车型将价格下降至23.59万元,还是对销量起到了很大的促进作用。而特斯拉仅有的两款车分别是27.6万元起和23.59万起的价格获得销量第二和第三的排名,可以说是一场针对其他竞争对手的完胜,包括几乎所有的豪华品牌中型轿车和SUV!

当然纵观9月份国内新能源汽车销量排行榜,如果说特斯拉仅有的两款车让这个品牌取得了完胜了,那么比亚迪就是另一个大赢家。从销量排行榜来看,比亚迪秦PLUS DM-i单月销量达到了15164辆,比亚迪宋DM(包含宋PLUS DM-i)当月销量为10278辆,比亚迪秦PLUS EV当月销量8396辆,这三款比亚迪新能源车型排名3—5位,加上比亚迪汉的优秀表现,四款车销量进入前15位,比亚迪也可以算得上是大赢家了,毕竟9月份比亚迪的新能源汽车销量超过7万辆,已经达到了一个新峰值。

而在造车新势力内部,尽管蔚来汽车和小鹏汽车单月销量都突破万辆了,但是从单一车型层面来看,蔚来汽车没有一款车进入销量前15位,也就是说,蔚来没有一款新车销量突破5519辆。理想ONE当月销量7094辆,相比8月份有了明显回落,小鹏P7当月销量7512辆,属于相当强势的表现,毕竟小鹏P7比亚迪汉一样,也是20万以上的新能源汽车产品!

从9月份国内新能源汽车畅销车型排行榜数据来看,可以看到新能源汽车呈现出了价格越来越高、销量越来越好的态势。大家都知道,在燃油车领域,10万级的轿车和SUV一般都是销量重点,包括轩逸、朗逸、哈弗H6长安CS75PLUS等细分市场头部车型。但是从上述的排行榜我们看到,在纯电车领域,可能五菱宏光MINI EV正好切中很多刚需、低预算消费者的实际需求,所以销量很高。除此之外,销量比较优秀的纯电车就变成了Model Y、Model 3、比亚迪汉EV、小鹏P7这样的高价位产品!当然在混动车领域,比亚迪超混车型和理想ONE这样的增程式电动车表现也是相当强势的。

所以其实从总体来看,销量前15位的新能源汽车总销量就达到了18万辆左右的水平,其中五菱特斯拉比亚迪三家就占了大头,很明显,这三家已经成为头部品牌了!当然从销量含金量上来说,五菱宏光MINI EV是最弱的,而之前我们也不止一次说过,比亚迪特斯拉早晚有一战,随着比亚迪的单车均价越来越高,特斯拉比亚迪站在相对平等的位置上争夺市场,可能在不久的以后就能看到,国内新能源汽车市场也将越来越热闹!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐