切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

轱辘试驾|百公里油耗1.3L,皓影锐·混动e+属实把插电混动玩明白了

2021年10月15日 12:21:01
分享到:
来源:My车轱辘
正在加载中...

9月26日,世界一级方程式俄罗斯大奖赛在索契赛道正式拉开了帷幕。比起汉密尔顿的“百冠”,本场比赛更有看点的,似乎是竞争对手维斯塔潘的亮眼表现。虽然红牛车队为一号车手维斯塔潘更换了动力单元,正赛中被迫从队尾发车,但凭借着本田对动力单元出色的调教,当然还有一点点运气,维斯塔潘最终将亚军收入囊中。

作为红牛(Red Bull Racing)和小红牛(AlphaTauri)车队的引擎供应商,本田就像一位不善言语的理工男,默默将混动内燃机开发到极致。回归到生活中,本田的混动黑科技i-MMD混动也已开发至第三代,为国内很多消费者带来了安静、好开又省油的低成本用车体验。

当然了,除了油电混合以外,插电式混动也是新能源车型非常重要的分支。继2月份东风本田CR-V推出了PHEV版本以后,轱辘哥最近也得到了机会,成为首批试驾广汽本田皓影锐·混动e+(以下简称皓影PHEV)的媒体之一。俗话说好饭不怕晚,我们今天就来看看它的表现究竟如何。

01

配合默契的“下路双人组”

皓影PHEV搭载的是一套基于第三代i-MMD打造而来的PHEV动力系统,这套系统有一台2.0L阿特金森循环发动机+双电机+大容量电池组组成。其中发动机最大功率107kW,峰值扭矩175N·m;驱动电机最大功率135kW,峰值扭矩315N·m,系统综合最大功率为158kW,与HEV油电混动车型完全一致。

皓影PHEV相比其他PHEV车型最大的优势便在于此,无论动力电池有电还是没电,它依然是本田大名鼎鼎的i-MMD。车辆起步和中低速巡航时,由动力电池驱动电机工作,也就是“EV模式”;需要急加速或上坡时,发动机介入,与动力电池共同进行驱动工作,此为“混动模式”;高速巡航时,发动机可维持在最高效工作区间,保持燃油经济性,此为“发动机直联模式”。

但与HEV车型不同的是,由于换装了容量更大的电池组,皓影PHEV的“EV模式”工作区间扩大到了0-160km/h,这让它得到了与纯电动车无限接近的驾驶体验。踩下油门(当然也可以说是电门),动力的输出安静又迅猛。得益于大容量电池组的加入,皓影PHEV的纯电续航里程达到了85km,综合油耗仅为1.3L/100km。

在其他的一些PHEV车型上,发动机突然介入的一瞬间,动力来源由电机转变成发动机,往往伴随着顿挫和轻微的拉拽感。而皓影PHEV则延续了本田i-MMD混动的优点,发动机的介入并不突兀且非常安静,有种“润物细无声”的感觉。以电为主,发动机为辅的i-MMD逻辑,让两位看似矛盾的选手搭档成“下路双人组”,一人输出一人打辅助,配合得相当默契。

02

行驶质感全面升级

与其他两个版本的车型一样,皓影的插混版本同样使用了前麦弗逊独立悬架、后E型多连杆独立悬架。但由于加入了大容量电池组,车辆的整备质量更沉,重心也更低,所以工程师也对这套悬架进行了优化和调教,包括前后胎距的增大,轮毂安装位置刚性的增强等等。

PHEV版本的驾驶质感明显是要比燃油版和油电混动版更加沉稳厚实的。偏软的悬架调教遇上小坑洼小颠簸的时候,车身的弹跳并不明显,高级感更强,符合国内消费者对一台“家用车”的既定印象。不难看出,居家和舒适才是它的主旋律。

NVH方面也有了质的飞跃。本来插混车型行驶的时候就比较安静,皓影PHEV的前排还拥有非常厚的单层隔音玻璃和ANC主动降噪系统,隔音效果比本田的自家车型要好上不少。然而,时速上到100km/h的时候,前排仍然能听到较为扰人的风噪和胎噪。虽然已经相当出色,但其实依然有进步的空间。

03

外观内饰小改足矣

皓影PHEV依然延续了燃油版和HEV版车型的整体设计,仅在一些小细节上凸显出新能源车的身份。一条粗壮的镀铬饰条连接起两边的LED羽翼式大灯,底部加入了三根细小的镀铬饰条,雾灯区域也使用了镀铬进行装饰。再配合下方的底部的仿开口设计和黑化饰条,运动感和精致感要比燃油版车型更加明显。

另外,皓影PHEV不仅拥有与车身同色的轮眉,18英寸的全新轮毂也是它的专属设计。尺寸方面,皓影PHEV的长宽高分别为4718/1861/1679mm,轴距为2660mm。值得一提的是,我们这台皓影PHEV采用了全新加入的星光蓝色,强光下近似黑色,细品又呈现深蓝色。

充电口被安置在车身的右侧,官方称慢充时间为3.5小时。车尾方面没有太大的变化,仅是在右下方加入了e:PHEV的蓝色专属插混标识。

内饰方面同样如此,基本上沿用了皓影HEV版的设计,T形中控台搭配SBW电子按键式换挡并不过时。7英寸的中控屏配合下方众多实体按键非常实用,可惜的是皓影PHEV并没有搭载中期改款雅阁上的那套智能化程度更高的Honda Connect 3.0系统。

皓影PHEV的内饰还加入了仿碳纤维饰板、带有红色缝线的浅灰色的座椅和HUD抬头显示系统,质感和用料相比燃油版车型有了实质的提升。

皓影PHEV可以说是把本田著名的“MM理念”发挥到了极致。虽然大容量电池组被安置在后排座椅的地台下方,但皓影PHEV的后排空间并没有受到明显的压缩,甚至还要比同级别的燃油车好上不少。但是!皓影PHEV的油箱只有26L,如果是在亏电状态下跑高速,可能需要多走一趟加油站了。

受到电池影响的还有后备箱的地台高度。后备箱前部有一个大概8cm左右的台阶,但是可以通过调整地台饰板的高度将台阶拉平,所以影响并不算很大。

至此,广汽本田皓影的动力矩阵覆盖了PET纯燃油,HEV油电混动和PHEV插电混动。俗话说“慢工出细活”,虽然入局PHEV的时间相比其他品牌要晚了一些,但皓影PHEV的整体产品力绝对不输其他同级别对手,内饰质感更是位于前列。

有着第三代i-MMD PHEV系统的加持,皓影锐·混动e+拥有更平顺的行驶质感、更安静的用车体验和更低的油耗。而对北上广深的消费者来说,更具吸引力的,还有这块绿牌。虽然目前官方仍未公布它的售价,但参考其姊妹车型插混版本,皓影PHEV的最终售价可能同样会在27-30万元之间。作为广汽本田首款插混车型,皓影锐·混动e+可以说开了个好头,我们不妨期待一下广汽本田在未来推出的更多PHEV车型。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐