切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

预售高达40万,是BBA扛不动刀了,还是领克09太飘了?

2021年10月15日 19:13:01
分享到:
来源:买车家

最近几年,国内中高档SUV市场的整体格局有了比较大的改变。放在以前,很难相信除豪华品牌以外的大众化品牌敢于把车款定位在30-40万元售价区间。比如大众途昂福特探险者等,不仅定价上去了,销量也做到了细分市场里的佼佼者。

此外,随着国内汽车消费水平的不断升级,以及借势消费者对中国制造越来越自信,个别自主品牌也开始尝试向上推出30万元以上价位区间的SUV车型。

比如近日刚刚公布预售价格的领克09,共推出六款车型,分别为:领克09 MHEV Pro 27万元、Halo 29万元、Ultra 35万元(含选装包合计);领克09 PHEV Pro 32万元、Halo 34万元、Ultra 40万元(含选装包合计)。简而言之就是27-40万的预售区间。

不得不说,敢于把一款自主SUV车型直接放到30万元以上,甚至选装后上探到40万高价位的,此前也仅有“国民品牌”红旗做到过。那么,领克09会是继红旗HS7之后又一款把主力车款布局在30-40万,还具备竞争力的自主SUV车型吗?

这个价位的SUV,可以选择的太多了。上有豪华品牌BBA的中级5座咄咄逼人,下有主流合资强势破局,途昂是一道坎,探险者也是一个拦路虎,还有情怀之选红旗HS7,可谓是各大品牌的兵家必争之地。

领克09作为初出茅庐的新手,想要打开市场份额难度不小,所以想要卖的好必须要付出一些诚意,比如以“堆料”来吸引消费者。

首先从产品本身来看,我认为领克09基本上是能够得上中大型豪华SUV车型标准的。比如底层架构是正统豪门的SPA平台,赋予其铝制前双叉臂独立悬架+后集成式多连杆独立悬架结构的豪华运动底盘。

动力方面全系标配2.0T高功率发动机,PHEV版车型百公里加速甚至仅5.6秒,动力参数和性能同级很难找到对手。

内饰从科技配置来看,12.3寸全液晶仪表、12寸+6寸的中控屏、12.8寸全彩W-HUD抬头显示系统,以及设计成2两块1.4寸液晶屏的空调旋钮,共同为整个驾驶座舱营造出未来感。此外中控台的皮质、木纹用料质感也堪称媲美一线豪华品牌。

如果再进一步分析配置亮点,我们还可以发现很多其他车型上需要选装的配置,在领克09身上得到了标配,可谓一步到位。

比如在安全方面领克09全系标配360°全景影像、180°透明底盘系统,还有车道偏离预警、车道保持辅助、道路交通标识识别、自适应巡航、坡道辅助、陡坡缓降等主动安全系统。

在高端功能方面领克09还标配了无线充电,电动感应后备箱、无钥匙进入、车联网以及智能语音控制系统等等。

仅以产品力表现来看,领克09的硬件规格堆得的确很不错,是“货真价实”的“旗舰”产品,已经达到领克的天花板了。

唯一美中不足的可能就是先期上市的版本,大概率为了迎合三胎政策的潮流,只推出了六座/七座车型,并不一定满足主流三口之家的用户需求。不过,笔者相信只要对于领克09推出大五座的呼声足够高,大五座版的领克09应该很快就会提上日程。

说到这儿,相信还是会有不少人认为,这样一台自主品牌车型,预售27到40万的价格,已经高出领克此前车型太多,真的会有人愿意买单吗?

关于领克09定价合不合理的问题,笔者认为不同的消费者有各自的价值体系,所以答案只能交给市场,交给真正花钱的人。就像红旗HS7价格刚出来的时候,舆论同样一片哗然——“是BBA提不起刀了,还是你一汽红旗太飘了?”但在情怀和本身不俗的产品力的双重作用下,红旗HS7的最终结果却是取得了不错的终端销售成绩。

诚然,领克09没有红旗的光环加持,其预售价比起自家此前的01、05也偏高。但你要是从同样CMA平台的XC40来看,其指导价26.48-38.58万,比同平台且尺寸稍大的01和05等贵了接近10万。领克09采用的SPA平台比CMA更高端,而比起同为中大型SUV,卖63.89起的XC90来说,相比领克09的溢价已经来到了20-30万。沃尔沃的标真有那么值钱吗?

当然,我相信,实际会掏出60万选择XC90的用户,大概是不会理会“一样产品力的领克09便宜20万”之类话术转购领克09的,毕竟人家可是进口豪华车。不过仅从产品力/价格=性价比的角度看来,我认为说领克09定价合理确实没问题,甚至是“真香”

要知道,如今的汽车市场越来越多元化,所谓的“高端产品”对应的也是多元化的需求,一款车的价值评判体系,往往不在于大多数人如何评价,而是在于真正有意愿买的人觉得值不值。

当年作为领克01作为品牌首秀,落地价直接超过20万,和CR-V、奇骏、RAV4等强劲的对手处在差不多的价格区间,同样没有人看好。领克01上市3个月后月销量就突破了8000,而这可是一个新生品牌的首款产品。

当年领克03上市,也采用了向上定价的举措,均价甚至超过了当时市面上最热门的思域,更不用说还有卡罗拉、雷凌等对手。但领克03同样能做到月均6000的销量,而这可是在合资轿车布阵最为密集的区间取得的成绩。

这些消费者选择了领克,而不是以相同的价格选择合资车,或是整个产品级别小一号的豪华入门车型。背后的逻辑就是总有那么一部分不在乎品牌,只在乎配置够不够高,只要堆料足够,才会认为这钱花得值的消费者。

而对于真正手持30-40万预算的待购者而言,我相信也总有那么一部分务实的用户愿意买单,毕竟领克09的产品力值得这个价格。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐