切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

出自吉利西安超级黑灯工厂 第30000辆星越L下线

2021年10月16日 00:25:01
分享到:
来源:易车

易车原创 10月13日,第3万辆星越L在吉利汽车西安制造基地成功下线。星越L热销的背后是CMA超级工厂的品质保障,正是有吉利首个科技领跑、生态领跑、人才领跑的超级工厂,才有了吉利“造世界一流好车”的底气,不仅提升了吉利在智造工业领域的竞争力,同时引领中国汽车品牌走向全球。在星越L第3万辆下线之际,吉利西安制造基地迎来首次开放。

当前,吉利西安制造基地正在保障产品品质的前提下,全力加快生产节奏、提升产能,进一步满足用户购车交付需求。

吉利目前最先进的智能工厂

西安制造基地是全球首个全架构、全能源、全车系超级智能黑灯工厂,也是吉利汽车目前占地面积最大、投资最多、产品最高端、工艺最先进、智能化程度最高的整车生产基地,集数字化、自动化、智能化、柔性化为一体,可实现黑灯化无人生产。黑灯工厂是“Dark Factory”的直译,即智慧工厂。可实现黑灯状态下高度自动化生产,冲压、焊装、涂装等主要工序均实现了100%的自动化制造。目前工厂员工不到2000人。

西安制造基地占地2260亩,总投资超100亿,建有冲压、焊装、涂装和总装四大车间,最大年产能36万台。主要承担CMA与SEA等架构车型的生产制造,生产线及制造体系的建设完全满足欧盟标准。目前只生产“中国星·旗舰SUV”星越L。

作为4.0全面架构造车时代的原生工厂,吉利西安制造基地除了可生产CMA架构的星越L,还支持SEA架构产品的生产制造,满足3大平台、6款车型柔性自动智能化共线生产,生产车型囊括纯电动、混动车与燃油车,同时采用全自动转台及切换库进行车型切换,车型切换只需1分钟。可以在将来需要的时候,根据需要灵活排产新车。

同时工厂对每一辆车都建立了电子档案,从核心零部件信息、软硬件的配备、各环节的装备参数及质量参数,都可以实时在线跟踪记录,任何质量问题均可追溯。车辆数据实时上传云端,MES系统一年产生360万条数据(包含图片、影像),数据实时上传云端,一台车一天上传3兆,工厂一年将上传5600TB的数据。

吉利汽车西安公司总经理王应介绍:“由于国内和海外部分地区疫情和芯片供应短缺影响,很抱歉让很多星越L的下单用户久等了。目前,我们正协调全球供应商资源,实时调整各基地生产计划,全力保障中国星产品的生产,争取早日将星越L交付到用户手中。作为亚洲首个IATF成员,吉利积极参与国际质量标准制定,西安工厂也将贯彻以IATF为基础的TQS全流程竞争力质量管理体系,为打造世界一流好车提供品质保障,助推吉利汽车为中国汽车价值而战。”

吉利汽车销售公司副总经理徐东卫表示:“中国星·CMA超级工厂是全球首个全架构、全能源、全车型的超级智能黑灯工厂。中国星的使命是为中国汽车价值而战,这份底气的背后,除了CMA超级母体的优秀基因赋能,世界一流的工厂也是品质保障。”

“中国星”持续热销,从合资手上已斩获大批用户粉丝,成为用户购车的高价值之选,逐步扭转消费者“超10万元就该买合资,不买自主”的品牌界定偏见。代表中国品牌成功杀入合资价格腹地,持续引领中国汽车品牌向上。中国星,让用户拥有的不再只是一台车,而是一台车带来硬件+软件+服务的全价值链权益,全新定义“中国星”式美好车生活。

不仅是智能工厂 也是绿色工厂

西安制造基地也是制造生命周期零污染的绿色生态工厂,可持续发展理念赋能“制造”与“自然”和谐共生。坐落于西安高陵泾渭湿地边的超级工厂,拥有29.6万㎡的绿化面积,绿化率达20%,种植29种树木景观。

制造周期可实现0废水排放、0废物填埋、0有害物排放的“三零”绿色循环系。此外,吉利计划到2022年建成40万㎡的超级光伏发电系统,年发电量6600万度,年节省标煤25072吨,减少二氧化碳62482吨,能源减排效应相当于种植3274公顷森林。

星越L受到市场充分认可 平均成交价17.05万/月销量过万

吉利星越L全系标配Drive-E 2.0TD发动机,兼具强动力性和燃油经济性,同时搭载国内首发博格华纳第六代电液式四驱系统,智能数字座舱、自动驾驶技术应用、ANC主动降噪技术,为用户带来了越级驾驶感受。

星越L诞生于全球首个全架构、全能源、全车系超级智能黑灯工厂,应用了吉利目前最好的造车技术,上市两个多月热销26263辆,累计订单超6万辆,终端一车难求,且提车需排队。

值得关注的是,在星越L销量占比中,高配车型销量占到62%,超4成用户选择了价值5000的翠羽焕彩套装,增换购比率达62%,全系车型平均裸车成交价格也高达17.05万元,成功杀入了合资品牌“价格腹地”。

吉利汽车销售公司副总经理徐东卫表示:中国星的产品都凭借颠覆性的产品实力,正被越来越多的消费者所认可,成为用户购车的高价值之选,迎来了销量与口碑的双丰收。作为吉利品牌的旗舰系列车型,“中国星”在9月共取得21520辆的销量成绩,在吉利品牌产品矩阵中的销量占比达到25%。其中,“中国星·旗舰家轿”星瑞9月共销售10173辆,今年前9个月累计销售95726辆,上市至今11个月总销量已超11万辆。

在本月底,吉利汽车将会发布全球动力品牌,其中一个重要的组成部分就是吉利GHS2.0 智混系统,这套先进的混动系统可以实现43.32%全球最高热效率、40%以上节油率、以及全动力域OTA,在动力、智能、油耗上都实现了全球领先。

GHS2.0 智混系统首先会搭载在“中国星”上,所以西安工厂生产的星越L必然会搭载。在未来3年内,还会陆续搭载吉利10余款车型。此外,这套混动技术以及整个“中国动力”会向国外输出,首次实现“中国动力”供应全球。

吉利汽车销售公司常务副总经理范峻毅说:“中国星的使命,就是要以敢做敢为之心,与众多用户携手共进,创出一条中国汽车的高端之路;就是要打破强势合资品牌的垄断,不断用高端产品为中国汽车价值而战;就是要做世界主流,用高端主流奏响中国品牌的最强音。未来,吉利将继续为用户提供更有价值和超越需求的产品与服务,同时也将更多定义产品和服务的权力交给用户,一切与用户共创共享。”

总结:今年,吉利的销量截止到现在已经过百万辆了,已经连续5年实现了年销量超百万辆。中国品牌中高端SUV除了给用户带来了全新的产品价值,在用户共创上也做到了很多的体验。用户共创也是吉利接下来要做的重点工作。

在品牌方面,今年6月份吉利汽车发布了“我们”这个用户品牌,每一款产品都有自己的价值观。比如中国星用户的“敢为”,帝豪的向上等。除此之外,还有的我们的音乐节、我们的篮球等等根据用户需求与自身爱好打造的用户活动,夯实“我们”这个品牌IP,让用户共创深入到吉利汽车的每一个环节和每一个细胞。

今年吉利举办了一系列的用户活动,始终以用户体验为中心,为用户创造快乐。此次,吉利又邀请用户走进生产星越L的CMA超级黑灯工厂参观体验,实地展现中国制造的高端魅力。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐