切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

电动车销量不到1%?特斯拉:我来了

2021年10月18日 09:11:01
分享到:
来源:上海汽车报

据《路透社》报道,印度官方机构于近日宣布,特斯拉获准在印度生产或进口四种车型。这表明,这家电动车公司将于不久的将来在印度正式亮相。

先进口,再造厂

据《汽车新闻》报道,印度是世界第五大汽车市场,年销量约300万辆,而电动汽车销量只占总销量的1%。印度的充电基础设施匮乏,相关行业内的公司缺乏融资,这也是印度在电动化转型方面落后的原因。

同时,印度对汽车进口采取最高可达100%的高税收政策,这也是掣肘电动车进入印度市场的重要原因。

此前,马斯克表示,印度对待清洁能源汽车与燃油汽车的关税标准是一致的,这不符合该国的气候目标。此外,他还表示,特斯拉会优先考虑以进口方式进入印度市场,随后才会计划在印度建厂。

目前,特斯拉已经建立了印度分公司,预计不久将把进口电动汽车引入印度市场。马斯克在推特上写道:“如果特斯拉能够在进口汽车上取得成功,那么很有可能在印度建厂。”马斯克在暗示可能会在印度建厂的同时,也一直在敦促印度政府降低关税。特斯拉已要求印度政府将特斯拉电动汽车的进口关税从目前的60%-100%降低至40%。此外,该公司还要求印度政府免除10%的社会福利附加费。

《福布斯》认为,对于特斯拉而言,如果首先采取进口的方式进入印度市场,首选自然是中国的特斯拉工厂生产的汽车。

然而,这一想法恐怕很难实现。10月8日,印度道路交通部长尼丁·加德卡里亚在“今日印度”上表示,他要求特斯拉进入印度市场前,避免在印度销售中国制造的电动汽车。特斯拉应该“在印度生产、销售汽车,从印度出口”,并依赖当地的供应商。

加德卡里亚表示,“我们要求特斯拉引进其技术和专业知识,帮助印度建立一个电动汽车生态系统,而不是从中国进口汽车。考虑到印度是一个巨大的市场,而且对电动汽车也有需求,我们的政府将尽一切可能提供帮助。”据悉,特斯拉车型在印度的售价约为350万卢比。

在谈到未来几年电动汽车在印度的发展时,加德卡里亚强调,印度的“Aatmanirbhar”(自立)计划正在迅速发展,在印度生产和出口电动车电池将很快成为现实,这将有助于特斯拉进军印度市场。加德卡里亚还表示,特斯拉先进的技术和平稳的运营有助于“Aatmanirbhar”计划的发展,该部门希望让印度成为汽车行业的第一大市场。会上,Gadkari还谈及了“Mission Electric”计划,该计划有助于在印度大规模布局电动汽车充电桩。

两家车企垄断地位遭挑战

据《汽车新闻》报道,2020财年,印度市场共售出328万辆汽车。其中,玛鲁蒂铃木现代共售出了271万辆乘用车,占据了超过70%的市场份额,在印度市场形成了双头垄断。

尽管印度人口超过13亿,但人均收入仍然很低,燃油效率高的小型经济型汽车依然占据主导地位。紧凑型奥拓是玛鲁蒂铃木在印度市场的主打车型,售价约为31.5万卢比,约合2.68万元人民币。

玛鲁蒂被誉为“印度人民汽车”品牌,在2020财年占据了约48%的乘用车市场份额。现代起亚汽车于2019年进入印度市场。在紧凑型SUV强劲的需求推动下,该公司2020财年的销量超过了15万辆,超越了丰田本田福特。尽管玛鲁蒂铃木现代已经证明了它们在印度内燃机汽车领域的主导地位,但它们的下一个发展重点将是电动汽车。

目前,严重的空气污染困扰着新德里和其他城市。虽然电动汽车现在仅占印度汽车市场不到1%的份额,但到2030年,印度政府希望通过补贴和其他措施,将这一比例提高到30%左右。

全球电动汽车制造商正在瞄准印度。如果印度电动汽车充电基础设施稳步发展,市场平稳增长,印度汽车业可能会得到重塑。有外媒指出,由于特斯拉准备进军印度市场的带动,玛鲁蒂铃木现代在汽车市场的地位将面临挑战。

此外,一些汽车制造商已经开始在印度销售电动汽车。据悉,塔塔汽车在印度电动汽车市场占有最大份额,该公司的电动汽车起售价为100万卢比。截至9月,塔塔汽车今年共售出1万多辆电动汽车。此外,大众汽车计划最早于2025年在印度销售电动汽车。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐