切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

中国新车购买意向排行:宝马成BBA大哥、大众强势,国产车加油

2021年10月18日 11:08:08
分享到:
来源:火星说车

J.D.Power相信大家都比较熟悉,它是一家海外的数据研究机构,在业界有着较高的权威和可信度,特别是在汽车行业内的调查和研究水平都首屈一指,经常会发布不同类型的排名榜单供市面上消费者参考。而就在近日,J.D.Power发布了一份关于中国2021年新车购买意向的研究。

这份榜单主要是通过对潜在购车者在未来6个月的跟踪调查,其中结果内的品牌影响力得分则是关于品牌认可度、品牌熟悉度和品牌喜好度三大部分来综合构成。那么事不宜迟,看看这份购买意向排行榜当中,国人对哪个品牌尤为热衷。

豪华品牌阵营

首先来看豪华品牌阵营,这部分宝马以682分的成绩取得第一名,领先奔驰奥迪,成为德系三架马车的领跑者。

最近三年时间内,宝马产品相继完成换代,新车在舒适和豪华体验上都进行了升级,弱化了多年以来的运动属性。这样的改变让宝马销量得到突飞猛进的增长,特别是轿车范畴,3系和5系都在对应的细分市场内拔得头筹。此外,在大环境“缺芯”的背景下,宝马通过对产能的有效管控,在其它车企产能受限的情况下仍然能保证稳定输出,也是它能受到追捧的原因。

奥迪奔驰分别以678和657的分数位列第二和第三,但对比宝马来说差距并不大,也就是说,如果没有因为产能的影响,宝马能不能夺第一还是一个未知数。从上半年的销售情况来看,奥迪A6L的销量都是稳定在1.6-1.7万,仅次于宝马3系,而与A6L对应竞争的E级则徘徊于1.3-1.4万。由此可见,奥迪相较于奔驰更受欢迎。

合资品牌阵营

看完了豪华品牌,接下来看看与我们距离比较近的合资阵营排名。可以看到,榜单第一第二位都是来自大众汽车。而这也可以从销量层面看出一些端倪,毕竟销量多,对应该品牌的购买意向会尤为明显。今年1-8月,一汽大众销量便来到了125万,而上汽大众也做到了93万,两家合资公司轻松达成超200万的销量。由此可见,尽管国产大众经常在网络上被调侃偷工减料,但真正到付钱买车的时候,消费者身体还是很诚实的。

而在日系阵营内,一汽丰田和广汽丰田分别位列第三和第五,成绩与大众非常接近。而广汽本田东风本田则位于第七和第八,本田在下半年各车型销量出现大幅度下跌,究其原因还是受芯片供应影响而导致。

不过值得一提的是,北京现代竟然排在第四名,这属实让人有些搞不懂,毕竟现代在国内的销量并不怎么样,而家族头牌伊兰特也出现了跌幅,如今最近两月都只能维持在8000左右的水准,与巅峰近2万的表现相去甚远。

国产品牌阵营

而国产品牌则相对靠后了,吉利只能排在第十一,而比亚迪则紧随其后位列第十二。最近话题度很高的两家车企都没能进入榜单前10,可以看出,消费者的嘴,等于骗人的鬼,绝大多数人在买车的时候还是会更倾向于合资品牌。当然了,虽然和别人相比我们处于劣势,但如果回顾国产车发展的这十多年,可以看到无论是速度还是成绩都是非常惊人,能做到上榜就已经非常成功了。相信随着技术的迭代和未来新能源到来,自主品牌也不是没有弯道超车的机会。

总结

综合看下来,豪华品牌阵营内BBA依然有着坚不可摧的地位,遥遥领先二线豪华品牌,而日系和德系车仍旧是市场上的主流选择,自主品牌虽然有发展,但更多是对比过去的自己,真正面对竞争对手时,购买意愿差距还是比较明显的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐