切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

全车19个杯架+11个充电端口,丰田赛那值不值得等半年?

2021年10月18日 15:16:01
分享到:
来源:白希文

倒退半年,丰田赛那这款车在大多数人的认知里还是空白。虽然它在平行进口的MPV里也是无敌的存在,但在大多数国内用户眼中还非常陌生。毕竟丰田MPV神车前有普瑞维亚(大霸王),后有埃尔法,赛那成为大众关注话题还得感谢成都车展。

相对于大多数人来说,我本人曾经购买过一款二手的老赛那。当时的排量还是3.3L自吸发动机,美版进口车。给我的最大印象就是空间超级大,杯架超级多。随便数了数全车共有22个杯架。可以说前中后三排座椅,每个座位都给安排得妥妥当当,并且第三排调整到最舒适的位置,也不妨碍后备箱放四个30寸旅行箱。

十一前,有幸参加了丰田赛那的媒体见面会,这是在成都车展之后再次与新款实车亲密接触。我惯性地依旧数了数它的杯架,嗯~有所减少,减少到了19个。依旧是MPV领域里独一无二的倍加狂魔。

别觉得它简配了,除了19个杯架外,它还有11个充电端口,其中只有一个是USB口,还有一个无线充电口,剩下9个全部为TYPE-C接口。这些充电端口依旧平均分布在前中后三排座椅周边,让每一个成员都不会有充电焦虑。因此我称之为充电狂魔。

由于是静态体验,所以我们除了能够体验杯架狂魔和充电狂魔的刺激外,还能体验的就是座椅的舒适性了。

这方面我的屁股很有发言权,因为前段时间刚刚试乘试驾了起亚嘉华和本田奥德赛丰田赛那的座椅软硬程度与奥德赛属于同一水准,比起亚嘉华要软得多,前排和第二排的坐垫承托性非常出色,腿部支撑很到位,非常适合长途驾驶。

第三排座椅的膝部空间不如嘉华,但屁股的舒适度要比嘉华好,与本田奥德赛不相上下。

后备箱空间是它的最大突出点,由于第三排座椅属于下沉式折叠方案,因此在打开第三排座椅的时候,后背有一个深深的大坑,这一下子就让后备箱的上下纵深空间增加了100多升。我当初就是用老赛那当做工具车用,几乎所有的摄影摄像的机器都常年扔在后备箱里。

当然,对于普通家庭来说,这个后备箱就特别适合放置婴儿车、婴儿座椅,儿童玩具,烧烤炉,帐篷等等。以上物品我所说的是同时放置。如果要是把第三排座椅放平,那么这个空间就是同级别MPV里最大的,没有之一,你完全可以把它当做箱式皮卡来用,事实上在美国它就是这么用的。

最后,这款车与同体型的嘉华、GL8相比,还有一项无法比拟的优势,那就是它的全系混合动力系统。要知道随随便便都超过2吨重的大尺寸MPV,油耗没有低于13L的。如果你是满员满载,那么市区油耗20L也非常正常。但丰田赛那的混动系统,可以将油耗控制在5-7L之间,这是其他同体型MPV完全无法比拟的优势。

那么这款车到底值不值得入手?

目前这款车的预售价格是32-42万之间,真正售价应该相差不多。因为经销商已经开始加价预定了,它的真实价格并没有下探压力。即使如此,通过与丰田内部沟通得到的可靠消息,由于芯片的紧张,第一批赛那产能严重不足,还要保障明年的冬奥会用车,因此,供给民用的赛那可能要在4月份以后才能实现。

也就是说,即便你现在就下定,拿到车的时间也要半年左右,要不要等看你的急迫性,我已经问过起亚嘉华、本田奥德赛现代库斯途的经销商,普遍都是2个月的订车周期。也就是说你不等赛那,买别的车也得等。我的建议是,还是提早下单排队吧,这车一定保值。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐