切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

连续亏损的海马汽车,何去何从?

2021年10月20日 16:38:01
分享到:
来源:大飙车

近日,海马汽车发布了2021年前三季度的业绩报告,显示2021年1-9月整个亏损1.53亿--1.78亿,比上年同期亏损约2.34亿。在过去的两年里,海马汽车净亏损已经超过20亿。在公告中,海马汽车对于亏损称:产品市场表现尚未达到预期。此外,三季度以来,海马汽车郑州基地遭遇疫情和极端暴雨天气,正常的生产和经营活动都受到一定的影响,这都是导致公司经营业绩持续亏损的原因。

海马汽车在2016年可谓是红极一时,当年,海马汽车凭借海马S5取得21.6万辆的年销量,全年的营业收入为138.90亿元,同比增长17.05%。净利润高达2.3亿元,同比增长约41.71%。而到了2017年,海马汽车却出现亏损。当年海马全年营业收入约96.83亿元,同比下降30.29%,相比于2016年2.3亿元的净利润,跌幅超12亿元,同比下降531.9%。到了2018年,海马汽车全年营收继续下滑,跌至50.47亿元,同比下降47.88%。2019年,海马通过房产、公司股权及政府补贴等多项收入,出现了短暂的回暖现象。2020年,海马汽车再次出售了145套房产使得同年6月份也出现了小幅增长。2021年2月5日,ST海马发布公告表示,其控股子公司海马财务拟向中国铁路投资出售其持有的海南银行7%股权,转让价格为3.297亿元。

根据数据统计,2021年1--9月,海马汽车累计销售为22279辆,同比增长了171.76%。不过,海马所给出的数据统计包括为小鹏代工待产的小鹏G3的销量。小鹏G3在1-9月累计的销量为14277辆,已经占到海马汽车累计销售量的一半以上,海马汽车的销量还是堪忧。

2020年初,小鹏汽车通过收购广东福迪汽车有限公司获得了生产资质,而小鹏汽车与海马汽车的合作关系也会在今年年底到期。此外,除了即将与小鹏汽车“分手”外,一汽也与海马汽车“分手”,无依无靠的海马汽车未来又该何去何从呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐