切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

收购吉利台州工厂,沃尔沃全力推进IPO

2021年10月20日 17:32:03
分享到:
来源:汽车头条

不久前刚表示将在斯德哥尔摩证券交易所上市的沃尔沃,IPO又取得了最新进展。当地时间10月18日,沃尔沃集团在一份声明中称,其首次公开发行股票价格将在每股53至68瑞典克朗(约6.12美元至7.86美元)之间,公司的估值最高可达230亿美元,股票将于10月28日开始交易。

值得关注的是,就在这一消息发布前,沃尔沃发布公告,称已经与吉利控股达成协议,将收购吉利位于台州的路桥工厂,并对后者进行资产整合。至此,沃尔沃在中国的生产基地全部独立。

为电动化公开募股筹集29亿美元

关于沃尔沃IPO,沃尔沃首席执行官汉肯▪塞缪尔森(Hakan Samuelsson)在接受媒体采访时坦言,沃尔沃转向电动汽车是其在斯德哥尔摩证券交易所上市的主要原因。

他表示,“投资者对投资电动汽车公司非常感兴趣,近年来的现象也表明,这种兴趣一直在增长。我们也说过,2030年是沃尔沃ICE(内燃机)发动机的结束日期,我们当然希望确保这种转变。”

去年年底,沃尔沃公布了未来十年的电气化战略:即刻起,沃尔沃所有的纯电车型将只在线上进行直售;到2025年沃尔沃将实现全面电气化,其中纯电动产品占比达到50%;到2030年沃尔沃将只销售纯电动车型。也就是说,到2030年沃尔沃将成为一个纯粹的豪华电动车品牌。

但转向电动汽车并不是“免费的”。据官方公布的资料,沃尔沃今年上半年销售额为1411亿瑞典克朗(约合1052.75亿元),息税前利润为132.4 亿瑞典克朗(约合98.78亿元),与去年同期亏损的情况相比,盈利大所改善。但从国内造车新势力动辄上百亿的研发成本来看,沃尔沃还需要更多的资金。

尤其今年下半年,沃尔沃因为芯片短缺,不得不将位于瑞典、比利时、美国以及中国的工厂停产,虽然官方没有透露具体的减产规模,但是沃尔沃已预计2021年下半年受到芯片短缺的影响,业绩情况不容乐观。

“IPO是为了在未来五、六年内拥有足够的财政资源来确保向电动化成功转型。”据汉肯▪塞缪尔森介绍,沃尔沃希望通过此次公开募股筹集250亿瑞典克朗(约29亿美元)。

收购台州工厂,沃尔沃生产独立

为进一步加大募股筹码,沃尔沃与其母公司浙江吉利控股集团(以下简称“吉利控股”)的内部所有权结构也愈发清晰。

沃尔沃汽车台州工厂

在公开股票发行价格的同一天,沃尔沃发布公告称,已与吉利控股达成协议,收购吉利路桥工厂的全部所有权,并将路桥工厂合并至沃尔沃汽车集团的资产中,路桥工厂即日起将被称为“沃尔沃汽车台州工厂”。

事实上,加上今年7月,沃尔沃收购吉利控股与沃尔沃共同持有的大庆沃尔沃制造公司和上海沃尔沃研发公司,此次的台州工厂收购,也被认为上市前的最后一笔资产整合。

根据双方此前的协议,这次收购意味着在未来两年内,生产沃尔沃汽车的全部生产基地将完全归沃尔沃汽车所有。

公开资料显示,自2017年落成以来,台州工厂一直由吉利控股所有,并由沃尔沃汽车负责运营,在产车型均是基于沃尔沃汽车和吉利控股共同开发的基础模块架构(CMA)。

此次所有权变更后,台州工厂将继续生产沃尔沃XC40、XC40 RECHARGE纯电动车型等产品,进一步强化沃尔沃汽车在中国这一最大单一市场的地位。

沃尔沃汽车集团工程与运营高级副总裁Javier Varela对此表示,台州工厂所有权的变更对双方来讲是水到渠成的,因为该工厂目前已全部用于沃尔沃汽车集团产品的生产。未来,台州工厂还将对沃尔沃的电气化转型和成长起到关键作用,助力沃尔沃成为高端电动汽车领域的全球领导者。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐