切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

负债600亿出售自主,宝马中国全资收购华晨制造

2021年10月21日 17:40:01
分享到:
来源:中车网

编辑导语:现有资产难清所欠债务的华晨集团,将包含自主乘用车核心资产的华晨制造全额出售给宝马中国,华晨分拆重整后对宝马中国依赖增加,华晨自主未来如何发展成为焦点。

宝马中国将单独控制华晨制造

10月20日,国家市场监管总局反垄断局对宝马中国收购华晨汽车制造股权案进行简易案件公示,公示期为2021年10月20日至2021年10月29日。

公示显示,宝马中国已经与华晨集团签订股权买卖协议以收购华晨制造全部股权。拟议交易后,宝马中国将单独控制华晨制造。交易前,华晨制造是由华晨集团100%控制股权。

值得注意的是,宝马和华晨制造在中国境内乘用车市场所占市场份额之和小于15%。

华晨制造于2019年12月在辽宁沈阳设立,目前是华晨集团全资子公司,主要从事开发、设计、销售各类汽车相关业务;宝马中国是宝马股份公司2019年在中国的子公司,其业务集中在中国,主要为持有和管理宝马集团在中国的投资项目,宝马集团中国境内关联公司主要从事汽车制造相关业务。

对于宝马中国收购华晨制造的目的,宝马中国解释:“我们希望以实际行动支持华晨集团的重组,并致力于进一步拓展我们在辽宁省的业务。我们希望使用华晨汽车制造有限公司现有的生产能力。”

负债600亿宝马收购或为双赢

华晨集团是辽宁省属国企,直接或间接控股、参股四家上市公司,旗下有中华金杯华颂三个自主品牌和华晨宝马、华晨雷诺两个合资品牌。

2020年11月20日,由于华晨集团现有资产不足以清偿全部债务,沈阳市中级人民法院裁定受理债权人对华晨集团重整申请,重整只涉及集团本部自主品牌板块;2021年5月20日,华晨集团公开为旗下12家重整企业招募重整投资人,彼时,宝马中国意向收购华晨制造,收购消息于8月再次传出,出价为16.33亿元。

值得注意的是,根据资料华晨集团等12家企业的预计负债总金额为619.84亿元,而宝马中国收购华晨制造仅出价16.33亿元,这个数字是华晨负债金额的三十八分之一,这意味着,仅靠宝马中国收购华晨制造不足以偿还华晨全部债务。

业内分析师对此分析称,基于华晨和宝马20年合资历史,华晨将拥有自主乘用车核心资产的华晨汽车制造卖给宝马,有利于把影响降到最低,同时巩固与宝马的合作关系,宝马也因此获得了合资企业的控股权以及产能扩张需求,是二者皆赢的局面。

宝马话语权增大,华晨自主未来未知

1992年成功上市的金杯汽车公司,连续6年稳居国内市场第一,1999年其母公司华晨集团上市,2003年,华晨集团和宝马集团达成合作,但是自2004年始,旗下中华轿车销量下滑,金杯旗下汽车也下降20%左右。随后,华晨宝马成为华晨集团主要利润来源,2011年到2018年间,华晨宝马为华晨集团贡献大约90%的净利润,而在2015年到2019年间,华晨宝马为华晨集团贡献利润逐年增多由38.23亿增加至76.26亿。

2018年宝马用290亿计划在2022年之前从华晨集团手中收购25%的股权,这将意味着华晨集团与宝马集团50:50的股比将被打破。华晨只能从华晨宝马获得25%的净利润。

仰融时代的华晨也被祁玉民带到了破产边缘。2005年时任大连市人民政府副市长的祁玉民接手华晨集团,担任华晨集团董事长、总裁,祁玉民接任之时是华晨集团成为国有资产四年后,彼时,华晨汽车已有80亿元的亏损,供应商欠款10亿元。2021年6月15日,辽宁省纪委监委发布公告,华晨汽车集团原党委书记、董事长祁玉民被开除党籍。

基于华晨宝马对于华晨集团的重要性,当包含自主乘用车核心资产的华晨制造被宝马中国全资收购后,华晨集团将会过分依赖宝马中国,未来华晨自主发展未可知。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐