切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

台“外长”即将抵达捷克,向一中原则发起挑战,大陆将有强烈反应

2021年10月22日 07:17:18
分享到:
来源:汽车都市

一中原则是中国的底线,这一点是人所共知的事情,解放军军机也在不断巡航台湾地区空域,对岛内政客和外部势力发出警告。但总有那么几个不开眼的,特别是那些小国,为了讨好美国疯狂试探中国底线。继立陶宛之后,捷克也宣布向一中原则发起挑战。

据《环球时报》10月21日报道,受捷克官方邀请,台“外长”吴钊燮一行即将于本月23日到27日,对捷克首都布拉格进行窜访。双方将讨论高科技合作的问题,这预示着捷台正在跟台当局进一步加深“官方交流”。

毫无疑问,捷克此举严重违反了“一个中国”原则,同时也违背了中捷两国建交时签署的政治文件,就连台媒都纷纷表示,布拉格此举或引发“大陆强烈反应”,一场外交风波正在逐渐集聚成型。

众所周知,就在前段时间,立陶宛就因为执意发展与台当局“官方关系”,允许台以“台湾”的名字在立方境内设立所谓“办事处”,而激怒了北京,引发了中国的一系列对等反制。目前中国不仅召回了驻立陶宛大使,而且还要求立方也召回本国大使,北京还下令停止双方一系列文化交流活动。

立陶宛商界已经提前嗅到了彻骨的寒意,纷纷对中立经贸关系表示担忧,可以说,中国已经“杀鸡儆猴”了。再加上之前被中国反制的澳大利亚,现在世界上已经有两个反华标杆,只要是聪明人,应该都能看出来中国的态度,不会容忍别国挑战一中原则。

捷克敢冒天下之大不韪,原因是多方面的。一方面,捷克最近发生了“政治地震”,相对亲华的泽曼总统因为身体抱恙而住进了医院,目前无法主持捷克的大局、更糟糕的是,在捷克议会改选中,右翼反对派大获全胜,一举夺得了多数席位,即将上台执政。

作为东欧国家,捷克右翼具有非常明显的“反社会主义”色彩,他们对于苏联抱有刻骨的仇恨,连带的也对中国很不友好,纷纷主张采取“强硬对华政策”,随着对华强硬派的上台,捷克政坛的风向开始朝着对华强硬的方向狂吹。

这不,大选刚刚结束不久,捷克议会就以官方的名义,邀请吴钊燮一行前来访问,并且还公开呼吁“捷台要进一步深化交流合作”。一般情况下,如果要与台湾进行所谓的“官方交流”,西方国家通常也是“只做不说”,以免引发中国大陆的不快,从而招致制裁。

但捷克却公开邀请,公开呼吁,这显然是对中国的一种挑衅,没有把中国对立陶宛的“惩罚”当一回事。另一方面,捷克主动挑衅“一中政策”,或许出自美国的授意。前面提到,泽曼是亲华总统,其实这是相对的,在中国惩罚立陶宛之后,泽曼还对中国予以的谴责,说明泽曼总统也是一个典型的“双重标准”的西方领导人。

但泽曼有一点是好的,他知道评估形势,知道怎么做最符合捷克的利益,谴责一下中国,中国回击一下,双方不会伤感情,更不会伤害彼此的核心利益。泽曼不过是做个样子给欧盟和美国人看看,尽一下“盟友的义务”罢了。

但是自从拜登上台后,美国对盟友的要求就越来越高,“磨洋工”、“出工不出力”显然是不行的,拜登希望盟友都能将反华付诸于行动。所以可以看到,很多西方国家都已经改变了立场,捷克这样的小国就更难以避免了。

所以捷克地震了,右翼上台之后,果然就立即对华下手了,完全不顾及自己可能面临的制裁和惩罚,这不符合捷克的利益,但却符合美国的利益,所以背后可能有美国在推动。美国已经对华出招,接下来中国也不能退缩才是。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐