切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

沃尔沃小红马安全教育行动开课:培养安全和环保领域的三好学生

2021年10月25日 14:02:03
分享到:
来源:汽车商报

10月22日,沃尔沃汽车携手bp在成都沃尔沃汽车品牌体验中心举办了“小红马安全教育公益行动”特别场活动。成都当地小学的百余名学生参与了本次活动。

值得注意的是,举办此次活动的沃尔沃汽车与bp曾在多个领域有着广泛的合作基础。今年7月,沃尔沃汽车与bp中国正式签署谅解备忘录(MOU),双方将在包括售后市场低碳转型路线图、碳中和充电解决方案、可再生能源供应等多个领域展开战略合作,共同推进气候零负荷、净零排放和可持续发展目标的实现。而此次小红马不仅是沃尔沃对可持续发展的全新探索,也是与bp合作深化战略后的一次对公益教育领域的创新。

对于这一新颖的公益教育项目,外界也尝试解读沃尔沃汽车在华的发展思维:为何如此大费周折去推动小红马安全教育行动?这项活动将对我国公益教育事业将带来哪些影响?对于一家企业而言,社会责任究竟应该怎样去履行?

在孩子们的欢声笑语中,以上问题的答案逐渐浮出水面。

小红马的“爱”与“思念”

关于小红马的故事,源于达拉木马。达拉木马是一种起源于瑞典达拉纳省(Dalarna län)的纯手工打磨与绘制的小木马。其悠久的历史可以追溯到公元17世纪。

公元17世纪前后,每当冬季来临,瑞典的日照时间就越来越短,到了12月末,一天的日照可能仅有6小时。寒冷的冰雪和较短的日照限制了人们其他的劳作,伐木工一旦进入森林,常常要待到十天半个月,伐木工人思念孩子,就用木头雕刻成小玩具,来度过漫长的夜晚,回家时作为给礼物送给孩子。

流传至今,小红马已然成为人们对孩子表达思念、责任、陪伴之情的信物。而作为北欧豪华汽车的代表,沃尔沃汽车将小红马的情感表达进一步落地,通过丰富生动的课程讲解和互动体验,向下一代普及和推广可持续发展理念和安全汽车知识。

据本报记者了解,沃尔沃汽车希望通过完善“小红马安全教育公益行动”这个开放性的公益平台,将员工、车主、业务伙伴以及其他各界人士纳入其中,集众人之力推动交通安全、可持续发展意识的提升。在沃尔沃汽车的规划中,“小红马安全教育公益行动”将在未来成为立足成都、走向全国的公益品牌,为交通安全进步和社会和谐健康发展持续贡献力量。

“授之以渔而非授之以鱼”

据世界卫生组织统计,每年有近100万左右的儿童因意外伤害死亡,占儿童死亡率20%以上。在中国,平均每年有2500万左右儿童因为意外伤害就诊,近20万名儿童因意外伤害失去生命。相关专家认为,安全教育问题实际上就是“生命意识”的教育。因此,从小培养孩子的安全常识显得尤为重要。

而随着科技、理念的全面进步,有关孩子安全性教育的方式也正在告别传统的填鸭式教育理念。此次“小红马安全教育公益行动”主张的PBL项目式学习,以解决具有现实意义的问题为目的导向,通过提出问题、规划方案、解决问题、评价反思等几个环节,让学生从被动接受者,变为主动探索者。

通过安全教育、科普体验、工业参观等多元化的体验与学习,参加活动的中小学生能够自主探索安全、环保的根本原因,更能通过团队合作的方式,打开对“生命意识”的思维,形成对安全、环保的高度重视。

由此可见,“小红马安全教育公益行动”的核心主张是“授之以渔而非授之以鱼”,如此创新方式在业界内外都是前所未有的。

积极履行社会责任的沃尔沃汽车

“能力越大,责任越大”。企业在创造价值与财富的同时,也要相应地承担起一定的社会责任。而沃尔沃正是积极履行自身社会责任的汽车企业。

可以看到,作为交通安全体系的参与者和建设者,沃尔沃汽车自成立之时就以安全为起点,始终致力于推动整个社会的道路安全进步。

自1927年成立至今,沃尔沃汽车就一直把“安全”奉为企业运营的基本原则。1959年,沃尔沃汽车发明了三点式安全带并且无偿向全世界分享,至今,这一发明已挽救了数百万人的生命。九十四年来,沃尔沃汽车不仅贡献了世界汽车发展史上一项项重大安全发明,更通过分享安全数据、跨领域合作、多渠道普及安全知识等诸多举措来推动整个社会出行安全的进步。而在技术研发、进步的背后,通过对创新教育理念的运用,强化全社会对下一代安全、环保意识的认知,同样是沃尔沃履行社会责任、推动企业发展的重要思维。

沃尔沃对可持续发展的理解中,为所有人提供安全、健康、无忧的出行解决方案是核心组成部分。这个信条也是基于沃尔沃汽车围绕着人、围绕着生存环境的品牌价值而来。

因此,沃尔沃小红马安全教育行动的持续开课,意味着此方式将逐渐成为成体系性的教育方式,也为未来交通安全,环境保护,以及中国下一代的安全健康提供了具有借鉴意义的范本。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐