切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

有望引入国内销售?丰田Mirai为北京冬奥会提供运输服务

2021年10月25日 18:21:01
分享到:
来源:车动态

氢燃料电池技术,一直是当下汽车行业关注的热点信息,目前使用该技术的品牌主要有两家,一个是现代汽车,另一个就是丰田。两家品牌均已在氢燃料电池领域深耕多年,并拥有可量产的产品,其中丰田Mirai所使用的驱动系统,在今年入榜《沃德十佳动力系统》,排名第十位。

近日,有媒体爆料称,丰田氢燃料电池车Mirai将会在北京冬奥会期间提供运输服务,该车将会担任延庆山地区赛区观众或工作人员的运输任务,目前已经有140辆汽车通关入境。

这一消息,引起了汽车行业广泛热议,一方面是氢燃料电池汽车已经获得官方认可,对国内未来汽车发展路线将会有非常重要的影响;另一方面是,丰田可能有意将Mirai引入国内进行国产化销售。

在冬奥会上使用的Mirai是第二代车型,它基于丰田GA-L后驱平台打造,整车质量达到了1900kg,三围尺寸分别为4973/1884/1468mm,轴距为2918mm,较为标准的C级车身材。产品设计上采用丰田最新的家族式设计语言,与亚洲龙、凯美瑞十分相似。

动力方面,丰田Mirai搭载的驱动电机最大功率为134千瓦,峰值扭矩为300N·m,该车内置3个储氢罐,根据丰田官方给出的数据,它的续航里程可以达到850公里。考虑到氢燃料电池技术不需要耗费大量的充电时间,那么它的使用体验和燃油车将会非常接近。

2020年12月份,这款车在美国市场正式开售,起售价为4.95万美元(约合32.3万人民币)。如果以这个价格引入国内的话,将会对现在新能源汽车市场造成巨大的冲击。

会不会引入国内呢?

现在看来,引入的可能性还是比较大的,不过前期大概率是通过进口的方式,一方面是生产线的问题,尽管把产线搬入国内会极大程度优化生产成本,不过考虑这款车的售价,应该不会给它太过宽松的市场空间。而进口就能够一定程度上保护市场,给国内品牌提供追逐的时间。

另一方面大家担心的就是储氢罐的安全问题,我可以告诉大家,这玩意儿要比电池包更加安全。之前现代汽车亮相自家氢燃料电池的时候,就对储氢罐的安全性给出了解释,其可以承载卡车的撞击,且不会产生泄露。当然了,这玩意儿的成本也高得吓人,事实上,氢燃料电池汽车的一大部分成本都用于储氢罐的材料和制作,和电池包同理。

但是,如果让我从电池包和储氢罐之间进行选择的话,我肯定会选储氢罐。

至于加氢站的问题就不用考虑太多的,事实上,加氢站的普及要比充电桩更容易,前者有技术难度,而后者更需要大量的占地面积,今年国庆甚至出现了高速服务区抢充电桩的现象,而加氢站更像是高级版的加油站,只有政策上给支持,在1、2线城市铺开还是比较容易的。

接下来,就是等进一步的消息了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐