切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

疯狂的市值丨Model 3登顶欧冠,特斯拉市值破万亿,马斯克笑了

2021年10月26日 16:29:01
分享到:
来源:Buycar买车网

特斯拉一家市值超过11家传统车企,这不是玩笑,而是现实,虽然看起来无比魔幻。

美国当地时间本周一,特斯拉股票大涨13%,创今年3月9日以来最大的盘中涨幅,并以1024.86美元的价格收盘。根据截至10月21日已发行的约10亿股的股票计算,其市值超过1万亿美元。

1万亿美元意味着什么?在特斯拉之前,美国有4个公司的市值突破过1万亿美元,分别是苹果、亚马逊、微软和Alphabet,而特斯拉是首个市值破万亿美元的汽车制造商。这也难怪特斯拉CEO马斯克在社交平台专门发了一个调皮的表情包,并转发了市值超过11家传统车企之和的信息。

对于一家成立还不足20年,去年年销量还不足50万辆的年轻车企而言,特斯拉凭什么能达到如此高的市值?实际上,对于这个市值,行业内外也一直存在两种不同的观点。

摩根士丹利分析师亚当·乔纳斯在报告中写道:“特斯拉是电动汽车制造、电池和自动驾驶领域的领导者,而且它还拥有一套自主技术和其他业务,从长远来看,这将使其成为汽车和能源领域的冠军。”

近年来,随着各国政府陆续公布碳排放政策,并推动电气化转型,鼓励企业转向更环保的技术。据研究机构彭博新能源财经发布的报告预计,未来几年电动车销量将大幅增长,2025年将达到1400万辆。随着对行业预期的提升,使得包括汽车制造商、电池制造商和充电企业的市值不断增长。

基于此,摩根士丹利将特斯拉的目标价上调33%,至1200美元,预计到2030年特斯拉的交付量将超过800万辆。

虽然电动汽车行业整体都在增长,但是对于特斯拉的市值,不少分析也认为目前的市值过高,毕竟特斯拉制造的汽车数量仍然只是通用汽车、丰田汽车或大众汽车等传统汽车公司的一小部分。

对此,Roth Capital Partners分析师克雷格·欧文表示:“我们承认特斯拉的表现无可挑剔,但这并没有改变我们对特斯拉估值过高的看法。”

而有些投资者和分析师也表示,实际上特斯拉根本不应该与汽车同行相比,它更像是一家科技公司,如果按照这个归类的话它的估价实际上是合理的。

实际上,此次特斯拉股票暴涨来源于两个利好消息的共同推动,一个是9月特斯拉Model 3成为欧洲汽车销量榜冠军,这是电动汽车首次成为欧洲最畅销汽车;另一个就是汽车租赁巨头赫兹决定在2022年底前订购10万辆特斯拉汽车。

对于此次市值的激增,马斯克自己也倍感惊讶,他在社交平台上表示:“赫兹的订单提升了特斯拉估值,我感到非常奇怪。因为特斯拉目前面临的主要问题是产能问题,而不是需求问题。”

而就在上周,特斯拉一直难产的德国工厂因当地相关部分决定重启特斯拉最终许可证的讨论程序,又再次宣布投产延期。

特斯拉首席财务官Zachary Kirkhorn上周在电话会议上提醒投资者,特斯拉近期的生产目标能否实现,将取决于能否解决订单积压和供应链中断延长这两个问题。

不管怎么说,此次特斯拉市值破万亿美元,让马斯克的财富也水涨船高。根据彭博亿万富翁指数显示,他现在是世界上最富有的人。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐