切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

让H6倒在第100个月销冠上的,不是CS75PLUS,竟然是它?

2021年10月27日 19:32:03
分享到:
来源:懂车

来源:懂车(id:idongche),懂车更懂你!

作者:全周;转载请带以上信息视为自动授权

一直以来,我们都会将销量视作买车时的参考指标。 虽然社会学家们将这种行为称之为: “从众”。 但从现实角度来看,那些销量高的车型,产品力和性价比不一定是最高,但一定是最适合普通大众。特别是高销量还会降低零部件的价格,带来更低廉的后期维护费用。

不过在销量上,我们往往更关心轿车的销量排行,对SUV却并不太关心。这主要是哈弗H6实在是太稳了,大部分时间都占据了SUV销量排行榜榜首的宝座。到今年8月,哈弗H6已经在SUV月销量冠军的宝座上,总计待了99个月。再保持一个月的销冠,哈弗H6将达成100个月SUV销冠的成就。

可就在九月份,却生出了变数。H6被挤下了销冠的宝座,并且这款车还不是过去紧随H6之后的长安CS75PLUS

1

特斯拉Model Y:比你贵,销量还比你高

是的,打败哈弗H6的,不是长安CS75PLUS,也不是传祺GS4,而是国产后的特斯拉Model Y

9月份,特斯拉Model Y一共交付了33,033辆,而哈弗H6仅销售了23,341辆,漂亮地将H6从SUV销量榜榜首的位置挤下。而H6销冠位置的有力竞争者,长安CS75在9月仅销售了15,644辆新车,掉落到了SUV销量榜的第七位。

实话说,在9月销量数据出来时,我甚至怀疑我是不是看错了。虽然今年开始,H6的销售有些乏力,但我从来没想过,27.6万起售的Model Y能打败H6,成为9月销量最高的SUV。

2

打败H6的,不是Model Y

网上有一种说法:特斯拉上海工厂不仅承担了国内的需求,还需要向国外出口,因此特斯拉车型的交付是按季度计算。Model Y 9月3.3万的销量,是第三季度订单突然一起交付的结果。

这种说法是站不住脚的,从已经国产一年多的特斯拉Model 3的销量来看,并未有集中在季度末交付的现象。

我们认为Model Y 9月交付量大增的原因来自于7月份的降价。

7月份,特斯拉上线了Model Y标准续航版,起售价仅为27.6万,将Model Y的起售价拉入了二十万的门槛。而标准续航版Model Y的交付时间就是8月后。

但我们想说的是,并不是Model Y 3.3万的交付量打败了哈弗H6H6同比去年下降了40.4%的销量,才是H6失去销量宝座的重要原因。如果H6能保值去年9月3.9万的销量,将仍是销冠。

3

新能源车企们不可小觑

虽然售价近30万的Model Y在销量上打败十万价位的H6,颇有些“上克下”的意思,但新能源车企们的实力不可小觑。

特斯拉为例,Model 3的销量虽然比不上月销四、五万辆的神车日产轩逸,倘若将视角切换为中型车,Model 3在9月销售了22,246辆,比第二名雅阁多了近4,882辆。

Model 3不仅是销量最高的中型车,更是销量最高的豪华中型车,比销量第二高的豪华中型车奥迪A4L,多了1.3万辆。

不仅是特斯拉,仅有理想ONE这一款车的理想汽车,在8月份交付了9,433辆理想ONE,是销量最高的中大型SUV,而排在第二的大众途昂仅交付了5,379辆。

一个很有意思的现象是:即便新能源车型的售价要高于同级别传统燃油车,但在销量层面上,新能源车型却能取得同级别燃油车不曾有过的销量成绩。甚至还出现了,Model Y这样的豪华中型SUV,在销量上干掉紧凑型SUV哈弗H6的壮举。

4

这些车型也“打败”了哈弗H6

前面提到了,我对于Model Y的销量超过H6,是感到震惊的。但让我感到震惊的,并不是说H6丢掉了SUV销量销冠的宝座,而是打败H6的是Model Y。至于我为什么不惊讶于H6丢掉SUV销冠的宝座,这主要是H6在今年已经丧失了在SUV市场的统治力

今年2月份,长安CS75销售了3,2365辆新车,以1,299辆的优势,超过哈弗H6,首次夺得2月SUV销冠的宝座。

在两个月后,本田CR-V又以29,302的销量,打败了H6,成为四月份SUV的销冠。

哈弗H6过去的历史中,仅有宝骏510,在2018年的2、3月,H6连续霸榜SUV销冠58个月时,击败过H6。以及大众途观在2019年6月清库存时,短暂地击败过H6。

可以说过去的哈弗H6在SUV界几乎没有敌手,清库存降价近10万的途观就不提了。即便是神车宝骏510,2018年2、3月份销量超过H6后,也立马被H6打回了原型,4月销量,H6直接反超宝骏510六千多辆。诠释了什么叫“你销冠还是你销冠!”

但今年,仅仅9个月的时间,H6的销量就分别被长安CS75本田CR-V特斯拉Model Y超过,H6已经丧失了在SUV市场的统治力。

属于哈弗H6的神话,或许将在今年终结。

往期回顾

10万入手7座SUV,第一款搭载国产最强2.0T!

九月份销量冠军在此!照着这份名单买保准不出错

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐