切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

入局即领航,“MPV界顶流”赛那都做对了什么?

2021年10月30日 21:51:04
分享到:
来源:DearAuto

2021年,国内MPV市场有点热闹——丰田导入了赛那,现代推出了库斯途,起亚带来了第四代嘉华、传祺M8新增了四座版……随着这些车型相继上市,MPV市场一下子多了不少新选择,但有趣的是,更多消费者的目光却由始至终都集中在广汽丰田赛那身上。

从确认国产计划、成都车展首秀,到公布预售价,再到正式上市,赛那的每一个产品新动态都能在市场上、行业内收获巨大关注度。在国内,相较于轿车和SUV,MPV一直属于相对“冷门”的市场,然而赛那一出场就拥有如此爆棚的人气,已经足以令无数对手羡慕不已,这某程度上也预示了赛那在上市之后将成为“MPV界扛把子”的江湖地位。

▲10月30日,也就是今天,随着广汽丰田赛那正式上市,国内MPV市场的格局将有望被改写。

作为MPV界的顶流,赛那都做对了什么?

01,抓准了MPV市场兴起和消费升级两大趋势

今年以来,多款MPV车型相继登场,让MPV市场受到了空前的关注。车企积极推出MPV车型,一部分原因是为了填补品牌在MPV市场的产品空缺,但更多的原因是看到了MPV市场的兴起。

据中汽协数据显示,今年前三季度,国内MPV销量同比增长8.9%。乘联会的数据更能反映终端市场情况,今年1-9月,国内MPV零售销量同比增长10.6%。

伴随细分市场销量增长而来的另一个显著变化,是畅销的MPV车型结构正向着高端化的方向转变。

2016年,销量前十的MPV车型中,除了别克GL8这款定位相对高端的合资MPV之外,其余均为来自中国品牌,定位较低端的车型。时隔5年,再看今年1-9月,传祺M8、M6、本田艾力绅、奥德赛已经稳居前十,别克GL8的排名更是晋升至第二名。

这些MPV车型的热销证明了一点:消费者对于MPV的要求在不断升级,如今市场上缺的不是高端MPV的消费群体,而是一款真正能为用户带来高级体验的MPV车型。

当下,MPV市场的销量增长和结构升级,一定程度上源于人们在汽车消费上的需求升级。在人们生活水平不断提升、国家开放“三胎”等客观因素的刺激下,越来越多家庭会萌生买一台MPV作为家用车的念头。不过,这些MPV消费人群——尤其是打算入手中高端MPV的,基本都是增、换购消费群体,他们会更理性,更懂得什么才是适合自己的,也更会辨别什么才是真正的好车。

基于这样的市场需求打造而来的MPV,就必须是一台能全方位为用户带来体验提升的车型。赛那正是这样一个前所未有的“升级之选”。

02,造型设计成功“去司机化”

赛那之所以被如此期待,用广汽丰田执行副总经理文大力的话来说,就是赛那“让MPV从此大不同”。再往细的说,这种“大不同”还可分为:看起来大不同、用起来大不同、开起来大不同。

SUV中的“U”缩写自“utility”,MPV中的“MP”为“Multi-Purpose”的缩写,虽然翻译过来两者都有”多用途、多功能”之意,但与SUV不同的是,MPV的多功能最核心的体现不在于通过性够不够高,或者操控性强不强,而是在于内部空间够不够宽敞、灵活。

过去,许多MPV为了保证良好的空间使用体验,都把车身尽可能做成方方正正的,但这样一来就让MPV在造型设计上受到了极大的限制。“面包车”、“不好看”、“开着感觉自己像司机”,大概不少想买MPV的人都曾经被类似的理由劝退。

赛那终结了这些尴尬。和此前每一款基于TNGA架构打造的车型一样,更年轻、更激进的设计风格在赛那身上得到了延伸。紧致流畅的车身线条、极具冲击力的前后灯组造型,不仅让赛那成功破除了“MPV就是面包车”的设计魔咒,也令大家惊觉,原来MPV的造型也可以如此动感!

▲相较于传统MPV,赛那的设计虽然更年轻化一些,但却不失大气稳重的气质,风格宜家又宜商,这样一来令赛那的受众更加广泛。

坐进主驾位,中控台布局看起来舒展大气,相较于许多MPV采用的截断式中控设计,赛那所用的这种环抱式布局,并在上面设置了储物槽,更贴合日常家用车的用车习惯,成功摆脱“司机感”。

在配置较高的车型上,中控台还会配以做工细腻的仿木饰板、皮料包边作为点缀,高级感瞬间拉满。这样温馨的车内氛围感,在目前市面上的MPV车型上还是相当少见的。

▲过去部分MPV会采用这样的中控台布局,虽然可能会在空间利用上带来一定提升,但视觉上显得相当局促,而且容易让车主产生一种“司机感”。

03,超越期待的车内乘坐享受

在视觉上摆脱“司机感”,只是赛那为了获得更多人喜爱迈出的第一步,对于MPV来说,车内乘坐体验才是更关键的得分项。在这一方面,“用起来大不同”的赛那为用户带来了超越期待的享受。

一台MPV乘坐体验的好坏,首先取决于空间。赛那车长超5米,车宽近2米,轴距超3米,这样的车身尺寸放在目前国内的主流MPV市场里,基本找不到几个对手。

▲在国内MPV市场中,尺寸与赛那相近的车型不多;论车内空间,赛那更是碾压同级。

伴随尺寸优势而来的当然是出色的车内空间——同级最宽的车身,让第二排即使放下两张独立座椅都丝毫不显拥挤,第二排左右乘客距离为850mm,进出第三排更方便。

同时,2760mm的车内空间长度也为第二排座椅提供了长达816mm的前后最大滑动距离。值得一提的是,第二排座椅在到达一定限位后,座椅就能实现无级固定。此外,足够长的滑动距离还保障了第二排座椅的电动腿托能有充分的空间展开,再加上高达81°的靠背最大调节角度,无论什么身高的乘客坐上去,都能找到属于你的最舒适坐姿。

充足的空间还为打造灵活的车内布局提供了可能。多样化的座椅布局可满足不同的出行需求,无论是七人同行,还是独自出游,车上每一个乘员都不需要在空间上作任何妥协。

更巧妙的是,很多MPV第三排座椅只能折叠,但赛那的第三排座椅却可实现隐藏式收纳,把座椅藏进底盘就能变成一个全平的地台。这样一来,就可以放置更多大件物品,大幅提升车内的空间实用程度!

▲即使第三排在使用状态下,赛那的后备箱依然能放入5个行李箱;在放倒第三排座椅后,就能获得一个地台平整的超大置物空间,放入一台自行车、一块滑浪板都没问题。

赛那在乘坐体验上带来的享受,当然不只是体现在空间上,更体现在一系列便捷性、舒适性配置上——赛那配备了同级独有的11.6英寸后排娱乐系统,同级最大的上下车扶手、全车共19个杯架、10英寸HUD显示器、方向盘电动调节/加热/记忆、手机无线充电、第二排座椅加热通风、第二排座椅中间可折叠的置物板、双侧电动侧滑门(带脚踢感应)、感应尾门、ANC主动降噪系统等实用功能。

▲赛那的双侧电动侧滑门自带脚踢感应功能,这配置为同级独有,大大提升用车便利性。

不仅如此,为了更贴合国内消费者的用车习惯,赛那还做了多项针对中国市场的配置升级,其中包括同级最宽(宽度717mm)的全景天窗、12.3英寸全液晶仪表盘、带电动腿托、加热和通风功能的第二排电动座椅等。

房子再大,毛坯的永远不可能比带精装修、高级家具的房子住得舒服,这道理放在车子上也同样适用。从宽敞的车内空间、灵活的座椅布局,再到丰富的车载配置,赛那的到来,让国内消费者充分领略到一台MPV所能带来的惊喜,更在乘坐体验方面为国内MPV市场树立了更高的门槛。

04,TNGA+双擎,让家用MPV用户直接“破防”

过去,MPV一直很难真正走入家用车市场,原因有很多,比如MPV的油耗普遍偏高、动力弱等等。在商务MPV领域这些都不是问题,因为有司机,但对于一个要买MPV当家用车的消费者来说,这些问题就会变得非常敏感。

而赛那正好消除了家用MPV买家们的这些顾虑。

赛那全系搭载一套新汉兰达同款的2.5L增强型混动系统,最大综合功率达183kW,动力输出比2.0T的别克GL8起亚第四代嘉华都要更强。

在一台E-CVT变速器的协同工作下,不仅为赛那带来了平顺线性的行驶质感,还能在较为严苛的WLTC工况下实现百公里5.9升的低油耗——这样的油耗表现仅相当于一台A级轿车!

▲在国产中大型MPV中,赛那是首个搭载HEV动力系统的车型,百公里油耗低至5.9升(WLTC工况),非常适合家用。

配上双擎系统的赛那,除了动力更强、油耗更”家用”之外,在静谧性和行驶质感上也会带来比传统燃油车更好的体验。丰田双擎的好,大概只有真正用过的人才会有深刻体会,但我想,1800万辆的全球累计销量也不失为一个极具说服力的证明。

在兼顾动力和油耗之余,基于TNGA-K平台而来的赛那,还在安全方面延续了丰田TNGA架构的两大显著优势。

一则是更强的车身刚性。赛那采用了丰田最新的GOA车身结构,除了通过LSW激光螺旋焊接技术打造出刚性更高的车身之外,赛那的C柱还采用了与车顶横梁连接的方式,从而形成一个环形结构,并通过优化环结构,使D柱上部连接处刚度提高5倍,下部连接处刚度提高50%。

▲搭载丰田TSS智行安全的所有车型,在全球总行驶里程已经接近35亿公里,相当于绕地球9万圈,为无数家庭的日常出行保驾护航。

二则是更高的安全性能。和此前每一款TNGA车型一样,赛那同样配备了丰田最新的TSS智行安全,在多项功能的共同辅助下,可实现准L2级别自动驾驶。作为一台家用MPV,平日车上坐着的不是至亲就是好友,因此,用户对车辆安全性能的要求当然会更加高。而最大的安全就是避免发生事故,在更坚固的车身的包围下,再配上一套成熟先进的主动安全系统进行“双重保护”,足以让车上每个人都坐得更安心。

TNGA+双擎,无疑是丰田赋予赛那的“独门秘笈”,让赛那在动力、油耗、安全方面拥有了对手所不具备的差异化优势,直击家用MPV用户的痛点,让用户享受到了过去在其他MPV车型上享受不到的动态体验,自然也就很难对赛那SAY NO了。

▲TNGA+双擎,让消费者在开上赛那的一刻就知道,这台大7座MPV开起来确实大不相同!

正如文大力所说,“在中国汽车市场,赛那是后来者,更是先行者。”赛那的到来,为家用MPV用户提供了更适合他们的“升级之选”,也为中大型MPV市场树立了更高的标准。

依托于广汽丰田一直以来的高品质制造和高质量服务,以及凯美瑞、汉兰达等高价值旗舰产品的成功运作经验,不难预见,赛那未来也将成为广汽丰田旗下又一张闪亮的名片,成为国内消费者心中又一个象征高品质、高价值的MPV明星车型。

文 | 青主

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐