切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

识时务的马自达方能成俊杰

2021年11月10日 13:59:05
分享到:
来源:汽车公社

中国市场新一轮更加残酷的竞争已经开始,从造车新势力不断崛起,到自主高端品牌频频破圈;从铃木退出中国市场,到雷诺放弃中国的乘用车业务。汽车品牌的绽放与消亡正在加速,大象转身迫在眉睫。

从1992年就开始进入中国市场的马自达品牌,如今将步入“而立之年”。30年间,无论是323还是马自达6亦或者马自达3,都给中国消费者带去了一个不一样的日系品牌体验,也让中国消费者感受到了什么是驾乘愉悦。

当新时代的风暴来临,市场无情地阐述着一个事实,风云变幻,变化的是粉墨登场的主角和配角,没有一家车企能够按部就班,不思进取地渡过车市的波澜与变迁。阵痛之后的马自达也开始思考,长安马自达一汽马自达合并,将成为马自达品牌征战中国的新起点。

一个全新的合资公司,两个强势的品牌资产,七款细分市场车型,带着不破不立的勇气和坚韧的锐气,已经完成了第一阶段“价值营销”的马自达品牌,正式进入全新的品牌时代,以立足中国市场、融入马自达全球标准、服务中国用户为宗旨,重新出发。

长安马自达新在哪里?

对于马自达品牌在中国的表现来说,并不怕出现问题,只有暴露问题,才能解决问题,这是实现新汽车时代重要突破的关键,也是承担马自达品牌在国内市场拓展的重要使命。现在的马自达,唯一能做的就是像中国本土企业华为那样,“除了胜利,别无选择”。

8月24日,马自达汽车株式会社(马自达)、重庆长安汽车股份有限公司(长安汽车)及中国第一汽车股份有限公司(中国一汽)发布联合声明,长安马自达将变更为由三方共同出资的合资企业,即新长安马自达

由此,新长安马自达将在中国汽车市场进行一场自上而下,刮骨疗伤的变革。它继续不执着于销量数字,而以更加彻底的本土化姿态继续深耕中国市场,提升整个体系。从各个板块入手,一边做减法,一边拾阶而上,直面时代,起而行之。

实际上,新长安马自达的新不仅仅是股权的变化,同时也将承继长安马自达马自达的相关业务。未来三方将最大程度优化在中国合资企业的业务结构及运营模式,以更好地满足中国市场日益增长的需求。

“如果在必要时刻一汽马自达长安马自达整合,或对马自达在中国市场有利,并且能够增强品牌竞争力。”市场快速变冷,有人被动追随,有人主动选择。显然,新长安马自达的出现,让业界真正认识到这家能够快速转身的车企。

增量竞争市场转向存量竞争市场的新形势下,新长安马自达必须在认清现实之前,先认清自己。如今的马自达已经清晰地意识到,在中国的业务走向成功,并不能单纯依靠市场环境的催动,必须是凭借完备的全体系价值链能力的支撑。

无论是产品、渠道,还是品牌理念,新长安马自达将国内的两家合资公司进行合并在一定程度上减少了内耗,更利于资源整合,收缩战线,集中力量做好一个渠道。在新长安马自达的主导下,面向中国消费者,负责马自达品牌全车系车型的研发(导入)、生产和销售、服务业务。

从“魂动”设计理念开始,马自达将全新的品牌基因形象具象化,并开始把许多“驾乘愉悦”的元素纳入到全新车型中,随着两家渠道合并,马自达在中国构成了覆盖紧凑型到中型轿车、紧凑型到中大型SUV的产品矩阵,各车型之间通过差异化的产品力形成了相互支撑的一个产品架构。

巴菲特曾说,一家真正称得上伟大的企业,必须拥有一条持久不衰的“护城河”。如果要概括马自达品牌在中国市场的这些年,提供高价值精品车型是最好的注释。无论哪一个时代的马自达车型,都有一款甚至多款经典车型,便是历经岁月洗礼依然保持初心不变。

为了进一步扩大在中国市场的影响力,服务更广大的马自达品牌粉丝,通过合并,新长安马自达持续强化在中国市场的战略布局,提高企业运营效率,优化业务结构和运营体制,以满足中国市场用户不断提升、扩大的用车需求。

而产品只是争锋的第一步,在中国最广阔的合资品牌的比拼中,品牌背后的文化积淀则扮演着重要角色。马自达将继续发扬“以人为本”的研发哲学,而新长安马自达也将始终践行“价值营销”理念,以独特价值而非价格来吸引用户,打造品牌和用户的坚实情感纽带。

为什么更期待一个马自达

对于任何一个汽车品牌而言,汽车的销量、终端市场份额是衡量一家车企实力的重要指标。在大环境下,合资品牌之间正你追我赶,更为胶着的市场格局,给汽车品牌们提出了更高的要求和新的考验。

马自达这家独特坚韧的汽车品牌从来不缺乏热情、也不缺乏对市场的洞察力。于是,为了让320万马自达中国用户购车、用车更便捷,更舒心。两马合并,将一改此前在营销传播中一马、长马各自为政的局面,用户、粉丝、消费者对马自达品牌的定位感知将更加清晰。

汽车产业正处于转型期,对于马自达来说最重要的任务是巩固自身优势,并勇于迎接新的机遇和挑战。逐渐丰富的产品阵容、快速的渠道推进,以及始终如一的品牌价值理念,成为了新长安马自达走得更远、扎得更深的宝贵财富。

《时代周刊》曾评价任正非为“一个为了观念而战斗的硬汉”,放到马自达身上,换个词汇依旧成立。“马自达,通过为广大用户提供充满‘驾乘愉悦’的拥车生活,丰盈用户的精彩人生,成为与广大用户建立起紧密情感纽带的优质汽车品牌。”

好的产品永远是面对市场最好的防火墙,质量永远是走得更远的基石,这是一条谁也横跨不过去的真理。一直以来,消费者总因为马自达品牌的市场份额小,而忽略了马自达汽车产品真正的独到之处。但是,坚韧的马自达却始终用实力来证明自己的独特。

举个例子,日前,美国公路安全保险协会(IIHS)发布了新的车辆侧面碰撞测试标准,并选取了20款热销SUV车型进行测试。而结果是,这20辆车中仅有马自达CX-5获“优”成绩。这不仅彰显了马自达产品的强悍实力,同时也说明了马自达在充满不确定性与挑战的市场环境中厉兵秣马。

众所周知,IIHS的标准本身就比国内更加严苛,大部分美版车的安全标准也高于国内版,这些车辆中,国内同步售卖的并不在少数,马自达CX-5就是其中之一。在低调务实中,长安马自达以全球标准,全球品质,推动MAZDA品牌在中国市场的长远发展。

在每一次的长安马自达高管专访上,他们的发言淡定中裹挟自信,背后潜藏着他们对马自达汽车品牌为广大用户提供始终如一的安全性能、匠心品质和全生命周期客户关怀服务的初心不不改。在“一个马自达”之后,继续迈出坚定步伐。

2020年,长安马自达推出“悦马星空”用户共创计划,散发出了强大的品牌引力。如今,在以长安马自达为主导的“一个马自达”战略上,继续基于“品牌&用户价值共创”的愿景,面向2021年,践行“用户+”思维,依托品牌数字化架构,开启新一轮的用户深耕。

在中国的30年间,马自达品牌所走的每一步都在磨砺中进步。对于马自达汽车来说,2021年是一个值得大书特书的年份。适逢企业百年之际,资历老牌的马自达汽车在中国市场迸发出新的活力,开启了“下一个百年的开始”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐